Самый юный дизайнер Беларуси: на показе Славы Зайцева подумала, чем я хуже?

1179
(обновлено 12:15 25.02.2020)
Сейчас 14-летний белорусский дизайнер Катя Федюкович готовит сразу две новые коллекции – провокационную "Лолиту" и современный вариант школьной формы, есть договоренности об их фабричном пошиве, после чего наряды поступят в продажу в Беларуси.

В гостях на радио Sputnik Беларусь ― самый юный белорусский дизайнер Катя Федюкович вместе с мамой — известным в Минске женским врачом Натальей Федюкович и педагогом Национальной школы красоты, актрисой Викторией Кадровой. 

"В 2015 году я с модельным агентством поехала на российскую Неделю моды в Москву и попала на закрытый показ Вячеслава Зайцева "Золотой век". Мне очень сильно понравилась его коллекция, такая в золотых цветах, "бомбезная", с большими коронами и платьями. Я приехала домой и решила: "Чем я хуже, я тоже могу делать". Я не думала, что мне родители разрешат, потому что у нас никого нет из родственников, кто бы этим интересовался, и за диваном я аккуратненько вырезала штору и сделала себе юбку первую, потом мама ее нашла и даже не ругала, наоборот, мне купили швейную машинку и ткань", ― рассказывает Катя.

Одна из первых коллекций тогда еще 11-летней Кати Федюкович была представлена публике в 2018 году на выставке BelTexIndustry. Кроме того, юный дизайнер подготовила свои модели одежды и для показа в Национальной школе красоты. 

"Катя ко мне пришла, и я узнала, что она шьет коллекцию, я сказала: "Давай сделаем и покажем ее на модном показе в Национальном школе красоты". И она эту коллекцию сама сшила, что немаловажно. Потому что придумать ― это одно, но когда уже узнают, что Катя и шьет сама, тут уже отпадают все вопросы, то есть ее уже воспринимают серьезнее", ― говорит Виктория. 

Сейчас Катя готовит к запуску две новые коллекции, одну из них обещает сделать провокационной, в другой представит белорусам современный вариант школьной формы. Кроме того, в планах личный бренд Kate Fedukovich и учеба в знаменитом Институте Марангони в Милане.

"Нам предложили уже отшивать Катины коллекции ― "Лолита" плюс школьная форма. Нам фабрика предложила и ткани, и мощности для выпуска одежды. Вообще, конечно, каждая коллекция достаточно дорого обходится ― ткани, кружева, много мелких деталей, инкрустации. Но по первой ее коллекции "Амур" мне от девочек и мам было столько сообщений, что мы могли бы очень просто продать ее, но хотели сохранить для истории", ― говорит Наталья.

Полную версию беседы с самым молодым дизайнером Беларуси Катей Федюкович, ее мамой Натальей Федюкович и педагогом Викторией Кадровой смотрите в видеотрансляции.

1179
Теги:
Катя Федюкович, дизайнер, дизайн одежды, Беларусь

Савиных: что мы знаем о COVID-19, визы в ЕС и день Единения Беларуси и РФ

359
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием белорусского парламентария Андрея Савиных.

Продюсер Sputnik Беларусь Павел Тухто, радиоведущий Вячеслав Шарапов и специальный гость эфира ― глава постоянной Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных в прямом эфире программы "Горизонт событий" обсуждают актуальные темы недели:

— парламент ратифицировал визовое соглашение с Евросоюзом; 

— День единения народов Беларуси и России: друг познается в беде;

— самое время: 110 миллионов рублей на поддержку белорусской экономики — президент рассмотрит!

— ситуация с COVID-19: все ли мы знаем?

— 80 стран просят помощи у МВФ на борьбу с коронавирусом: обойдемся ли своими силами?

— Швеция и Великобритания благодарят авиакомпанию "Белавиа" за доставку белорусов на родину;

— зачем Украина присоединилась к антибелорусским санкциям;

— Литва не доверяет Беларуси и пытается "отжать" международную помощь себе?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием Андрея Савиных смотрите в видеотрансляции Sputnik.

359
Теги:
визы, Андрей Савиных, ЕС, Беларусь, коронавирус COVID-19

Подъезд протирать нитками: как в Витебске сражаются с коронавирусом видео

3811
(обновлено 19:22 02.04.2020)
Возмущенные работники нескольких витебских ЖЭУ прислали в редакцию Sputnik видеозаписи того, чем их обеспечили для борьбы с коронавирусом.

"Нам привезли и кинули, даже не сказав, что это. Такая же ерунда, как и в соседнем ЖЭУ", – прокомментировала одна из сотрудниц.

На записи видно, как на асфальте лежат несколько мешков, пару из которых порваны, а внутри находятся тряпки, разрезанные на "нитки". Как пояснили корреспонденту работники жилищно-эксплуатационного управления, уборщикам привезли ветошь, чтобы обрабатывать дезрастворами перила и ручки в подъездах.

"Мы не представляем, как этими "нитками" протирать подъезды. Ими вообще ничего не протрешь, даже, извините, как платок это использовать не получится", – отметили собеседники.

В качестве ветоши для обеззараживания начальство предложило уборщицам использовать кусочки материи размером не больше 10 на 10 сантиметров, причем некоторые из них с дырками. Многие тряпки – это собранные вместе тоненькие полоски материи, которые рассыпаются в руках.

Как отметили работники ЖЭУ, складывается ощущение, что мешки загружали отходами швейного производства, не особенно заботясь о качестве ветоши.

"Делали просто для галочки", – возмущенно сказала одна из уборщиц.

Сейчас сотрудникам ЖЭУ предстоит нелегкая задача – найти в гардеробе ненужную одежду и распустить ее на тряпки, чтобы дезинфицировать подъезды.

Читайте также:

3811
Теги:
коронавирус COVID-19, Витебск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Хорватский полузащитник Лука Модрич

Модрич собирается остаться в "Реале" до конца контракта

0
(обновлено 14:35 02.04.2020)
В конце марта СМИ писали о том, что руководство "Реала" летом планирует расстаться с целым рядом игроков, среди них - Модрич.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич намерен остаться в команде до конца контракта, пишет As.

34-летний футболист уже поставил в известность руководство "сливочных", что собирается отработать свой контракт, который истекает летом 2021 года.

Еще летом прошлого года в СМИ появились слухи о возможном переходе Модрича в миланский "Интер" – в его услугах был заинтересован наставник команды Антонио Конте. Но хорват остался в Мадриде.

Вместе с тем, на прошлой неделе появилась информация о том, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан хочет провести чистку в рядах команды. Отмечалось, что летом мадридский клуб могут покинуть Гарет Бейл, Хамес Родригес, Мариано Диас, Лука Йович, Альваро Одриосола, Марсело и Модрич. 

В нынешнем сезоне Модрич провел в Ла Лиге 22 матча и забил три мяча, отдал пять результативных передач.

0
Теги:
футбол, Лука Модрич, ФК Реал Мадрид