Успеть все: у Яна Яроша концерт и отбор на "Евровидение" в один день

364
(обновлено 20:01 27.02.2020)
Чем "поющий клавишник" Ян Ярош принципиально не похож на победителя "Евровидения 2019" Дункана Лоуренса, почему "Х-фактор" ― это уже пройденный этап для артиста и как успеть в один день и на свой концерт, и на финал национального отбора на "Евро"?

Исполнитель и мультиинструменталист Ян Ярош в пятницу в числе 12 претендентов будет бороться за право представлять Беларусь на международном конкурсе "Евровидение 2020" в Роттердаме, и именно с голландским победителем прошлого года Дунканом Лоуренсом часто сравнивают белорусского артиста. 

"Я когда посмотрел видео, ну да, парень играет на клавишах, один сидит, поет песню очень красивую гимновую. Если говорить про похожесть песен, моя песня совсем не похожа... Но его же не сравнивали с Элтоном Джоном или с Джейми Каллумом, который тоже поющий клавишник… Да, я поющий клавишник, я всю жизнь занимаюсь тем, что пою и играю на клавишах", ― говорит Ярош.

Нынешняя проба своих сил на нацотборе "Евровидения" для музыканта ― первая, в отличие от многих других белорусских артистов. "Раньше не шел на "Евро", потому что песни не было", – поясняет Ярош.

"Я не писал песню специально под "Евро". Песня, с которой я сейчас участвую в финале нацобора, она у меня родилась, и после того, как я ее написал, я подумал, почему бы с ней не поучаствовать в "Евро", и начал смотреть, когда там заявка", ― рассказывает Ярош.

Также в беседе ― как Ян Ярош оценивает своих конкурентов по нацотбору и чьей победе будет рад особенно, почему белорусский "Х-фактор" рискует превратиться в междусобойчик и как артист собирается выступать одновременно и на концерте вместе с Михаилом Радунским, и на финале нацотбора на "Евровидение", которые пройдут в один день. Подробности в видеотрансляции.

364
Теги:
Ян Ярош (певец), концерт, Евровидение 2020, Беларусь
Темы:
Кто представит Беларусь на Евровидении — 2020 (28)
По теме
"Незакрытый гештальт": VAL об отборе на "Евровидение" и главном конкуренте
AURA об отборе на "Евровидение", песнях на "мове" и армии "хейтеров"
Алейников & Тюленева: шаманка поможет CHAKRAS пройти отбор на "Евровидение"
Каждый раз мурашки: CHAKRAS о шаманке Олене Уутай и отборе на "Евровидение"
"Я кайфую, и не только от песни": Саша Захарик об отборе на "Евровидение"
Конкурс песни Евровидение — 2020

Хорошие новости о коронавирусе: ситуация в мире и способы помочь друг другу

666
Бывший портной, шивший форму для тореадоров, из той же ткани шьет защитные маски и халаты. А музыкант каждый день приходит к дому пожилых родителей, наигрывает им блюзы и оплачивает счета. Посмотрите, как в дни пандемии люди стараются быть добрее друг к другу.

Чилийский аккордеонист Гонзало Акуна помогает своим пожилым родителям не впасть в тоску в изоляции. Каждый день он приходит к их дому и наигрывает на аккордеоне любимые мелодии родителей. А те сдвигают с окна шторы и танцуют под музыку сына.

Так сын старается оставаться вместе с родителями, при этом не нарушая правил карантина. И это не единственное доброе дело, которое Гонзало делает для семьи. Он регулярно оплачивает счета своих пожилых родителей.

А испанец Карлос Гальван раньше шил форму для тореадоров. Теперь из той же ткани он изготавливает маски и защитные костюмы для медиков. Так портной вносит свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом.

В Аргентине, увидев спрос на маски, принялись использовать его во благо. Больше двадцати человек объединились, чтобы помочь тем, кто столкнулся с голодом. Женщины отшивают маски и меняют их на нескоропортящиеся продукты. Эту еду они отдают бедным семьям, которые уже почувствовали на себе экономические последствия пандемии.

Во Франции, где число человек с выявленным COVID-19 превысило 40 тыс. человек, обострилась проблема бездомных. Речь в частности о Париже, где их число особенно велико. В стране введен штраф за нарушение карантина, и когда большинство жителей города перестали выходить из дому, особенно заметны стали те, у кого дома нет.

Организованных правительством центров недостаточно, а центры дневного пребывания закрылись. Не работают также многие сервисы, которые прежде кормили бездомных, поэтому заботу о них взяла на себя общественная организация.

А польские ученые выложили в сеть модель особого "вентилятора", который может помочь медикам во всем мире бороться с последствиями коронавируса. Модель для 3D-принтера можно свободно скачать и распечатать за 15 часов. Клинические исследования прибора пока не проводились, но команда разработчиков находится в контакте с медиками. И уже работает на вторым прототипом устройства. Слоган, с которым разработчики взялись за дело – "Из Польши с любовью".

Смотрите видеоподборку хороших новостей о коронавирусе, и пусть вас вдохновит готовность людей объединять свои силы ради друг друга даже в самые сложные времена.

666
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19

Британец замаскировался под куст, чтобы нарушить карантин видео

368
Житель Великобритании придумал способ, как нарушить карантин и не попасться. Смотрите на видео кадры, снятые соседями мужчины.

Забавный ролик был снят в городе Стивенидж, расположенном в графстве Хартфордшир. Мужчина, чтобы выйти из дома и не получить штраф за нарушение карантина, сделал себе маскировочный костюм в виде зеленого куста.

По словам авторов видео, таким образом их сосед решил сбегать в магазин за продуктами. Ему это удалось – мужчина вернулся домой с пакетом.

368
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19
Машина скорой медицинской помощи

Белорусы собирают деньги на помощь витебской больнице скорой помощи

0
(обновлено 19:50 31.03.2020)
Предлагается закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Краудфандинговая платформа "Улей" объявила сбор средств для Витебской городской больнице скорой медицинской помощи.

Напомним, сейчас именно в Витебске самая тяжелая ситуация с коронавирусом, туда даже выезжала Наталья Кочанова, во вторник президент туда направил министра здравоохранения Владимира Караника. И именно в Витебске умер первый белорус с диагностированным COVID-19.

Команда краудфандингового проекта предлагает закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ. 

Кислородный концентратор
© Sputnik / Павел Лисицын
Кислородный концентратор это своего рода аналог аппарата искусственной вентиляции легких, он помогает человеку дышать

Аппараты после окончания эпидемии останутся в больнице и смогут пригодиться еще не раз. Стоимость одного такого концентратора – около 1800 рублей.

Всю собранную сумму переведут на счет Витебской городской больнице скорой медицинской помощи. В договоре с больницей указана цель перевода спонсорской помощи, таким образом, можно будет отследить, на что потратят средства.

0
Теги:
сбор средств, коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси