Опрос: заметили ли белорусы увеличение квартплаты?

2196
(обновлено 15:22 27.02.2020)
В феврале белорусам пришли жировки с большими суммами, чем те, к которым люди привыкли. Но все ли заметили увеличение квартплаты?

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в текущем году увеличили, и белорусы увидели в жировках другие суммы. Президент Александр Лукашенко давал поручение – увеличить платеж не более чем на 5 долларов США для стандартной квартиры площадью 48 квадратных метров.

Корреспонденты Sputnik решили выяснить, заметили ли белорусы изменения в жировках: оказалось, что не все знают, сколько платят за услуги ЖКХ.

Кто-то удивляется: "Подорожала разве?" Более рачительные участники опроса называют точные цифры: "Было 93, стало – 123". Кто-то заметил подорожание, но не может уверенно назвать, намного ли выросла сумма в жировке.

"Пять-десять рублей, я не подсчитывала", – сомневается одна участница опроса. "Я даже не слежу за оплатой коммуналки, что выставляют, то и плачу", – говорит другая. А кто-то уверяет, что сумма увеличилась значительно – процентов на 50.

В опросе согласились поучаствовать и граждане Казахстана, которые рассказали, сколько платят за жилье в своей стране.

Поможет ли теплая зима снизить суммы, выставленные в жировках? Чиновники говорят, что особенно заметной экономия будет для тех, у кого установлены приборы индивидуального учета тепла.

"Я сомневаюсь, что кто-то будет пересчитывать. У нас так система построена, что жгли топливо станции, отапливали помещения – будьте добры заплатить. Я думаю, пересчета не будет", – сомневаются опрошенные.

Смотрите на видео Sputnik, что думают о своих жировках белорусы.

2196
Теги:
ЖКУ, Минск, Беларусь

Как живет Беларусь, пока весь мир самоизолируется?

275
(обновлено 18:43 08.04.2020)
Пока большинство стран самоизолируются из-за пандемии коронавируса, Беларусь живет прежней жизнью. Смотрите на видео, что происходит в столице.

Многие страны из-за распространения коронавируса закрыли свои границы и ввели ограничительные меры по самоизоляции. Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от карантина, поэтому в стране жизнь идет прежним путем. В Минске горожане гуляют по улицам, посещают торговые центры и рынки. Лишь некоторые люди носят защитные маски - для профилактики.

В борьбе с вирусом сердце просит музыки - в этом уверен житель Минска, играющий на одной из улиц белорусской столицы на аккордеоне. Вируса он не опасается: уверен, что раз человечество не раз пережило чуму, то и ситуацию с коронавирусом выдержит.

"У меня уныния не было, честно скажу, ни на секунду. Пока играю и пою, мне весело и хорошо. Даже если останется последний человек на улице, я буду петь и не буду унывать", – поясняет он.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике подтверждено более тысячи случаев заражения коронавирусом, 13 человек умерли.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

275
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19

Капибары играют в гольф, пока вы на карантине? Забавные видео со всего мира

76
(обновлено 17:01 08.04.2020)
Пока люди во всем мире сидят на карантине и строго соблюдают комендантский час, животные привыкают к новой жизни на улицах безлюдных городов. Смотрите на видео, какие необычные кадры "звериных похождений" удалось заснять в разных странах.

С введением во многих странах мира карантина, дикие животные перестали узнавать привычную местность. Для одних уход человека в изоляцию стал хорошей новостью, а другие быстро соскучились по "двуногим".

Особенно сильно не хватает людей обезьянкам в одном из городов Тайланда. Зверьки привыкли к огромному числу туристов в городе Лобпури, который еще называют "городом обезьян". Зверьки там настолько смелые, что, как пишут в некоторых источниках, прежде чуть ли не грабили туристов. А те и добровольно были рады их покормить.

Когда туристов в городе стало куда меньше из-за пандемии, обезьяны даже дрались за еду. В итоге местным жителям пришлось самостоятельно их подкармливать, чтобы не провоцировать обезьяньи конфликты.

А вот капибары в Боливии по людям не скучают. Эти самые крупные в мире дружелюбные грызуны полюбили поле для гольфа. Впрочем, можно не переживать за капибар – в лунки они точно не провалятся, высота в холке у такого грызуна может быть больше полуметра.

А вот жители чилийской столицы Сантьяго на второй день после введения комендантского часа обнаружили на улице города не грызуна, а кошку. Пума спустилась с гор и отправилась в город на поиски еды, но нашла полупустые улицы. Дикую кошку пришлось усыпить дротиком с транквилизатором, но ее жизни ничего не угрожает.

Смотрите на видео, как животные восприняли карантин в разных странах мира.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

 

76
Теги:
Боливия, Чили
Темы:
Коронавирус COVID-19

"Славия" второй раз за месяц обыграла БАТЭ на этот раз в Кубке Беларуси

0
Мозырский клуб подтвердил звание главного открытия белорусского футбольного сезона и благодаря минимальной победе над борисовчанами сделал весомую заявку на выход в финал турнира.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Мозырская "Славия" в первом полуфинальном матче Кубка Беларуси дома стала сильнее БАТЭ со счетом 1:0. Хозяева начали активнее и уже на десятой минуте открыли счет. После перехвата на чужой половине поля Александр Котляров прострелил на дальнюю штангу, где расторопнее всех оказался украинский защитник Юрий Пантя.

На этом "Славия" не остановились и до перерыва как минимум трижды могла увеличивать отрыв. БАТЭ лучше провел второй тайм, но так и не сумел сравнять счет. Главный тренер "желто-синих" Кирилл Альшевский еще до 80-й минуты использовал все возможные замены, однако это не помогло – по итогам матча его футболисты смогли нанести лишь два удара в створ ворот.

Таким образом, "Славия" выиграла третий матч кряду: за последний месяц подопечные Михаила Мартиновича дважды обыграли БАТЭ, а еще одну победу добыли в гостях у "Динамо-Брест".

Ответный полуфинальный матч между "Славией" и БАТЭ пройдет в Борисове 29 апреля. По его итогам определится первый финалист Кубка Беларуси-2020. Во втором полуфинале сыграют брестское "Динамо" и солигорский "Шахтер", а финал турнира пройдет 24 мая на столичном стадионе "Динамо".

Напомним, "Славии" для выхода в Лигу Европы нужно обязательно выигрывать Кубок, так как по результатам высшей лиги-2019 все прямые путевки забрали "Динамо-Брест", БАТЭ и "Шахтер". В случае, если обладателем Кубка Беларуси станет одна из этих команд, четвертым клубом в еврокубках от Беларуси станет минское "Динамо".

0
Теги:
Кубок Беларуси по футболу, ФК БАТЭ, Беларусь