Как МИД России угощал журналистов блинами на водке видео

777
(обновлено 16:56 28.02.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова по случаю Масленицы угостила журналистов блинами. Как это было – смотрите на видео.

Угощение было подано представителям СМИ после еженедельного брифинга, который Захарова проводит в МИД. Причем блины повара готовили прямо на глазах у журналистов.

В меню – абсолютно разные атрибуты Масленицы, приготовленные по рецептам, собранным со всех уголков России. Помимо классических дрожжевых блинов, без которых Масленица не обходится, были и табани с зыретом по рецепту из Удмуртии, блины на кефире и даже на водке.

Не отставала от журналистов и сама Захарова, пробуя различные блины и предлагая гостям.

Древний славянский праздник Масленица дошел до наших дней и отмечается всю неделю перед Великим постом. Каждый день праздничного периода уникален по-своему, у каждого – свои ритуалы и обычаи. Например, в среду, на Лакомки, тещи кормили блинами своих зятьев, так что выражение "к теще на блины" наверняка пошло от Масленицы.

О том, как празднуют Масленицу и какие обычаи существуют – читайте в материале Sputnik.

777
Теги:
МИД России, Масленица, Москва, Россия

Капибары играют в гольф, пока вы на карантине? Забавные видео со всего мира

39
(обновлено 17:01 08.04.2020)
Пока люди во всем мире сидят на карантине и строго соблюдают комендантский час, животные привыкают к новой жизни на улицах безлюдных городов. Смотрите на видео, какие необычные кадры "звериных похождений" удалось заснять в разных странах.

С введением во многих странах мира карантина, дикие животные перестали узнавать привычную местность. Для одних уход человека в изоляцию стал хорошей новостью, а другие быстро соскучились по "двуногим".

Особенно сильно не хватает людей обезьянкам в одном из городов Тайланда. Зверьки привыкли к огромному числу туристов в городе Лобпури, который еще называют "городом обезьян". Зверьки там настолько смелые, что, как пишут в некоторых источниках, прежде чуть ли не грабили туристов. А те и добровольно были рады их покормить.

Когда туристов в городе стало куда меньше из-за пандемии, обезьяны даже дрались за еду. В итоге местным жителям пришлось самостоятельно их подкармливать, чтобы не провоцировать обезьяньи конфликты.

А вот капибары в Боливии по людям не скучают. Эти самые крупные в мире дружелюбные грызуны полюбили поле для гольфа. Впрочем, можно не переживать за капибар – в лунки они точно не провалятся, высота в холке у такого грызуна может быть больше полуметра.

А вот жители чилийской столицы Сантьяго на второй день после введения комендантского часа обнаружили на улице города не грызуна, а кошку. Пума спустилась с гор и отправилась в город на поиски еды, но нашла полупустые улицы. Дикую кошку пришлось усыпить дротиком с транквилизатором, но ее жизни ничего не угрожает.

Смотрите на видео, как животные восприняли карантин в разных странах мира.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

 

39
Теги:
Боливия, Чили
Темы:
Коронавирус COVID-19

Сельчанин сжег деревню в Щучинском районе - видео

1007
(обновлено 14:03 08.04.2020)
Житель деревни Нарчи уничтожал траву на придомовой территории и не учел погодные условия, что привело к распространению огня.

Более двух десятков домов сгорели в Щучинском районе по вине местного жителя, об этом сообщили в Следственном комитете.

Сообщение о возгорании сухой растительности в деревне Нарчи поступило спасателям около 14 часов 7 апреля около. Прибывшие на место сотрудники МЧС оперативно ликвидировали возгорание.

Как было установлено, днем во вторник 70-летний местный житель сжигал сухую траву возле дома. Мужчина рассказал, что процесс был под контролем, а в дом он ушел после того, как огонь потух. Позже выяснилось, что из-за ветра пламя все-таки распространилось дальше – об этом хозяину участка сообщил сосед.

В итоге по всей деревне огнем был уничтожен 21 дом, в двух из которых постоянно проживали граждане, и 24 хозяйственные постройки. В результате ЧП пострадавших людей нет. 

На месте инцидента работают следователи. Проводится осмотр места происшествия, определяется сумма причиненного ущерба, проводятся допросы потерпевших и свидетелей.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.304 УК РБ (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере).

Читайте также:

1007
Теги:
Щучинский район (Гродненская область), пожар, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

0
(обновлено 17:55 08.04.2020)
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси