"Всему классу приказали надеть маски": в школах к коронавирусу готовы?

6315
(обновлено 15:06 03.03.2020)
В связи с выявленными в Беларуси тремя случаями коронавируса в некоторых школах детям посоветовали ходить на уроки в масках всем классом ― мнение педагога, главного редактора "Полосатой газеты" Анны Грановской.

Обычно в период эпидемии, например, гриппа в школах объявляется карантин, и детей отправляют по домам, сокращая всевозможные мероприятия, чтобы у инфекции не было возможности распространиться, напоминает собеседница Sputnik. В случае с коронавирусом об эпидемии речи не идет, но это не отменяет обеспокоенности родителей и учителей, настроения колеблются от наплевательского отношения до состояния паники, а порой происходят и совсем уж странные ситуации, рассказывает Грановская. 

"Получила информацию от одной из школ минских, когда детям сказали прийти пораньше в школу в 07:45, с ними провели беседу профилактическую ― как и что – и приказали надеть маски, все дети сидят в масках. Конечно, для них это больше, как говорят, "по приколу", они уже стараются цвет менять, чтобы это было модно и молодежно, воспринимают как игру, но как средство защиты ― этот момент совершенно неправильный. Дети целый день в этой маске, они ее по улице понесут", ― рассказывает Грановская.

Собеседница Sputnik обеспокоена тем, что ребенок в течение дня будет носить одну и ту же маску, не меняя ее в положенном режиме, чем "сделает себе только хуже",  и хотелось бы, чтобы родители контролировали этот вопрос вне зависимости от того, какое решение по поводу масок принято администрацией школы. 

"Я уверена, что будут случаи, что будут заставлять снять маску или, наоборот, будут требовать: "Я не пущу к себе на урок, если вы будете без масок". Ждем какой-то реакции … Но мне кажется, в данном случае нужно помнить, что у родителей приоритет в воспитании, в методах образовательных, поэтому родитель должен решить, в чем будет ходить ребенок и будет ли носить эту маску", ― говорит Грановская.

Ответ Минобразования

Тем временем вопрос с ношением масок в школах прокомментировали в Министерстве образования. "Никто никому не приказывал надевать никакие маски, это у них просто отсебятина идет абсолютная. Во-первых, маска не спасает от этого, ее должны надевать только те, у кого какие-то признаки есть заболевания", – заявила Sputnik пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

Министерство образования советует придерживаться рекомендаций Минздрава в школах, подчеркнула собеседница Sputnik. И без надобности никаких рекомендаций, чтобы надевали маски, Министерство образования не давало, отметила Высоцкая.

"Достаточно соблюдать меры личной гигиены, мыть руки, чтобы средства гигиены были везде в школах, туалетная бумага, вот это необходимо. Пусть администрация смотрит за этим, а не за тем, чтобы дети ходили в масках. Ситуация абсолютно спокойная и контролируемая", ― сказала Высоцкая.

В Минобразования призвали по поводу распространения вирусных инфекций доверять лишь информации и рекомендациям Минздрава Беларуси.

Читайте также: 

6315
Теги:
"Полосатая газета", Анна Грановская, коронавирус COVID-19, родители и дети, школы, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1620)

Белорусские спасатели показали, как борются с пожарами в Турции видео

26
Авиаторы МЧС Беларуси на протяжении нескольких месяцев помогают турецким коллегам в тушении лесных пожаров. Как происходит борьба с огнем, смотрите на видео.

Белорусские спасатели продолжают помогать в тушении пожаров в горно-лесистой местности в Турции. На территории этой страны уже несколько месяцев находятся два борта Ми-8 МЧС Беларуси. 

"С площадок Кемальпаша и Куюджак Турецкой Республики уже совершили 275 полетов и произвели 1355 сбросов воды. Общий налет белорусских спасателей составляет 421,58 часов. Кроме того, осуществлена доставка 194 турецких спасателей к местам ликвидации пожаров", – рассказали в МЧС.

Планируется, что летный и технический составы МЧС пробудут в Турции до конца октября текущего года. 

Белорусские спасатели в рамках международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам. Например, авиация МЧС республики участвовала в тушении лесных пожаров на территории России, Греции, Грузии, Латвии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии.

26
Теги:
МЧС Беларуси, пожар, Турция

Лукашенко об акции пенсионеров: люди пришли со своими убеждениями

235
Акция сторонников президента Беларуси Александра Лукашенко прошла в белорусской столице в понедельник и стартовала одновременно с "Маршем мудрости", который проводили оппоненты действующей власти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал марш пенсионеров, который прошел в его поддержку в белорусской столице в понедельник, 20 октября.

"Вчерашний пример – я наблюдал за военными – ярко показал, кто чего стоит. Ну не мы же звали вчера военных на площадь Независимости", - сказал Лукашенко, принимая сегодня кадровые решения во Дворце независимости.

Среди участников марша, по словам президента, были ветераны войны в Афганистане, члены Союза офицеров, ветераны КГБ и МВД.

"Люди пришли. Люди пришли со своими убеждениями, под государственной символикой. Пришли, подняли эти флаги и высказали свое мнение", - отметил президент.

Он прокомментировал также акции оппонентов, сказав, что "под этими колобарационистскими флагами не встал ни один военный".

235
Теги:
пенсионеры, Александр Лукашенко, Беларусь
Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в заседании международного дискуссионного клуба Валдай

Мишустин: стратегию развития ЕАЭС представят на одобрение президентам

0
Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Проект стратегии развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынесут на рассмотрение президентов, соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"ЕАЭС помог странам осознать стратегии развития, объединить их в стратегию развития ЕАЭС. Проект этой стратегии сегодня у нас готов, мы его жарко обсуждали несколько месяцев, будем выносить его на высший совет, чтобы президенты одобрили", – заявил глава российского кабмина.

Пандемия коронавируса "сплотила страны" союза, считает Мишустин.

Он напомнил, что главными в ЕАЭС являются четыре свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. "Цифровая платформа ЕАЭС – над ней работает Евразийский банк развития – должна дать такую свободу", – уверен премьер-министр РФ. В качестве примера он привел разработку мобильного приложения для свободного движения рабочей силы, чтобы любой житель союза мог свободно трудоустроиться.

Об уверенности и определенности

"На сегодня нам необходимо больше определенности. Это хорошее английское слово certainty. Определенность, которая даст нам уверенность в завтрашнем дне, [даст] нашим детям уверенность в том, что все будет хорошо", – сказал он, отвечая на вопрос участника заседания из КНР.

Премьер выразил надежду на то, что благодаря "хорошо поставленным" лидерами двух стран стратегическим задачам РФ и Китай живут "в хорошей определенности".

Как отметил Мишустин, правительство России сейчас работает в формате стратегического планирования. "Для нас основное целеполагание, все основные стратегии, которые были указаны президентом в соответствующем нашем указе о национальных целях развития, – это такая ключевая цель, – подчеркнул премьер. – Они, кстати, все коррелируются с Целями устойчивого развития ООН, что тоже очень важно. Мы, стремясь к этому, декомпозируем соответствующие цели в программы работы государственных институтов, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний, национальных проектов".

О пандемии и вакцине от коронавируса

Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

Объединяющим международным фактором по борьбе с коронавирусом, по его словам, может стать новая вакцина, которую удалось создать в России.

"Мы готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога невзирая на политические, культурные, или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция", – заявил Мишустин.

Он также отметил, что все решения, которые принимал кабинет министров РФ во время пандемии, починялись одной задаче – спасти жизни людей.

"Мы помогали тем, кто больше всего пострадал в этой ситуации. Это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики", - прокомментировал глава кабмина. Пандемия потребовала серьезных расходов бюджета, но другого способа поддержать экономику и людей не было, добавил он.

"Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно, без рывков и шоков. У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, в здравоохранении, в других ключевых сферах, есть возможности, чтобы действовать на опережение", - заявил Мишустин.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Россия, Михаил Мишустин