(30:52 / 218.69Mb / просмотров видео: 1799)

Панкратов Шпаковский: претензии к БелАЭС это "цырк на "дроце"

1208
(обновлено 18:19 09.03.2020)
История с БелАЭС и западная "политэкономия" против элементарных законов физики: беседа с экспертами Александром Шпаковским и Русланом Панкратовым.

Работы на Белорусской атомной электростанции близятся к завершающему этапу. Многочисленные международные комиссии, в том числе и по линии МАГАТЭ, отмечают полное соответствие АЭС всем существующим стандартам безопасности. Но наши литовские соседи продолжают упорно продвигать деструктивную повестку, стремясь найти и включить в нее своих единомышленников. И это при массе обратных дестабилизирующих факторов: натовских учений DEFENDER 2020, размещению на территории Польши и Балтии новых военных контингентов и обильной русофобской риторики. Ситуацию оценивают известный политический эксперт, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский и лидер латвийской партии "Действие", известный политический и общественный деятель Руслан Панкратов.

"Есть такое белорусское выражение ― "цырк на дроце"! То, что происходит вокруг Белорусской АЭС, та кампания, которая была устроена нашими литовскими соседями ― нонсенс! Развивать или не развивать атомную энергетику, это внутренний вопрос нашей страны. Но этот вопрос почему-то приобрел геополитическое звучание. Возникает вопрос: как вообще электричество может быть "правильным" либо "неправильным"? ― рассуждает Шпаковский.

"Солидарность прибалтийских "сестричек" существует только на словах. Когда касается дела, тут у каждого появляется "свое". Литва играет свою партию и пытается втянуть сюда своих соседей ― Латвию и Эстонию. Здесь трудно дать всему окончательное определение, потому что с точки зрения пропаганды нам говорят одно, а внутри процессы носят скрытый характер. Это зависит не только от государства, но и от олигархических структур. Ведь Латвия управляется олигархатом, который сориентирован прежде всего на выгоду", ― отметил Панкратов.

Программу "Горизонт событий" с участием политического эксперта Александра Шпаковского и лидера латвийской партии "Действие" Руслана Панкратова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1208
Теги:
Александр Шпаковский, Руслан Панкратов, БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (580)
По теме
Минэнерго: строительство БелАЭС позволит получить чистую "зеленую" энергию
"Игра на публику": эксперт прокомментировал новую атаку по поводу БелАЭС
В Литве хотят ввести санкции против компаний, занятых в проекте БелАЭС
В Минске обсудят международное сотрудничество при строительстве БелАЭС

Белорусское Полесье: разлившуюся Припять сняли с высоты - видео

1561
(обновлено 17:10 20.04.2021)
Река Припять разлилась в белорусском Полесье. На кадрах видео, снятых с дрона 19 апреля, в окрестностях деревни Погост Гомельской области, вода затопила поля, деревья и деревянные постройки.

По сообщениям Белгидромета, на большинстве рек в Беларуси в начале апреля вода находилась в пойме. Опасный уровень сохранялся только на участке Припяти и притоке Сожа - реки Проня.

Ранее синоптики сообщали Sputnik, что весенние процессы в этом году начались в последние недели февраля, и мартовская погода способствовала тому, что паводковую ситуацию можно было назвать мягкой.

В Белгидромете отмечали, что за последние годы самое опасное половодье было отмечено восемь лет назад – в 2013 году. Той зимой выпало большое количество осадков, включая циклон "Хавьер".

Читайте также:

1561
Теги:
Беларусь, паводок, Полесье

Шапко: что вызывает споры в реформе Конституции и как воспитать патриотизм

82
(обновлено 18:00 20.04.2021)
Как на "круглых столах" в Беларуси идет обсуждение конституционных поправок и что необходимо современным идеологам в воспитании патриотизма в обществе ― на актуальную тему в студии радио Sputnik рассуждает лидер движения "Родина" Петр Шапко.

В частности, гость Sputnik рассказывает о том, как много диалоговых площадок создано в Беларуси по обсуждению обновлений в основной закон страны и можно ли говорить о достижении согласия в этих дискуссиях по каким-либо пунктам. 

"По всей Беларуси они (диалоговые площадки) проходят в разных видах, и молодежные, абсолютно разные. По поводу достижения целей – смотря какие цели ставятся… Если достижение того самого общего объединения и согласия, здесь мне кажется, на сегодняшний день это утопично, потому что ни с той, ни с другой стороны не озвучиваются камни преткновения", ― говорит Шапко.

По мнению спикера, сейчас уже сложно сказать, сколько сторон в белорусском общественно-политическом конфликте. Нет конкретной консолидации в протестном движении, там отсутствуют лидеры, соответственно, нет какого-то конкретного мнения и требований, предъявляемых к поправкам к конституции. "Нет вообще ничего, но есть главное, за счет чего все это держится, ― эмоциональный фон", отмечает Шапко.

"Давным-давно там (в протестном движении) нет ничего интеллектуального, там все только эмоциональное, а общаться на диалоговых площадках с людьми, которые руководствуются только эмоциями, просто невозможно, это процесс тупиковый", ― отмечает Шапко.

Какими методами и проектами возможно достичь согласия в белорусском обществе, чего не хватает современным идеологам в работе с молодежью и воспитании патриотизма ― смотрите в полной версии беседы в студии радио Sputnik.

Читайте также:

82
Теги:
поправки, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Вакцинация во Франции

Полностью привиты от COVID в Евросоюзе примерно 27 млн человек

0
(обновлено 21:49 20.04.2021)
Еврокомиссия полагает, что к концу лета в ЕС возможно привить около 70% взрослого населения.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Приблизительно 27 миллионов человек полностью вакцинировано от коронавируса в Евросоюзе, заявил на пресс-конференции во вторник вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Общее количество граждан в Европейском союзе составляет около 450 миллионов. Задача Еврокомиссии – вакцинация 70% взрослого населения к концу лета, в ЕК считают данную задачу выполнимой.

Ранее руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина уточнила, что к концу текущего лета вполне возможно полностью привить от коронавируса 255 миллионов взрослых жителей ЕС.

Читайте также:

0
Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, ЕС