"Пора пожить для себя, а сил уже нет": где их взять, рассказывает эксперт

2472
(обновлено 22:54 13.03.2020)
Что делать, если у вас нет сил ни на что, и как определить, чего на самом деле вам не хватает для новых увлечений ― энергии или мотивации, рассказывает эксперт по фитнесу и ЗОЖ, общественный деятель Наталья Новожилова.

Красивые фразы о том, что в 45-50 лет или ближе к пенсии жизнь только начинается, звучат достаточно часто: к тому моменту ваша карьера уже состоялась, быт устроен, дети выросли, пора пожить для себя, но сил на это может уже не быть. К тому же, с возрастом и здоровье может беспокоить ― обмен веществ уже не тот, подводят и суставы, связки, сердце, давление, и одышка появляется. Где уж тут силы на новые подвиги?

Что делать в ситуации полного упадка сил, где брать энергию, кто или что может подтолкнуть человека к действиям, в студии радио Sputnik рассуждает легендарный фитнес-тренер, эксперт по здоровому образу жизни Наталья Новожилова.

"Это, как правило, либо необходимость, потому что петух уже клюнул в определенное место, человек понимает, что надо брать руки в ноги и что-то делать. Становиться клиентом аптеки и садиться на таблетки-уколы никто не хочет, потому что понимает, что сесть легко – слезть тяжело. Либо бывают какие-то изменения в жизни ― "седина в бороду, бес в ребро" или "в 45-55 баба ягодка опять", ― отмечает Новожилова.

Встал и уже устал

Парадокс в том, что люди, у которых с возрастом не возникает каких-либо особых проблем со здоровьем, как правило, более ленивы, чем те, у кого такие проблемы есть. Соответственно, и к каким-то новым для себя занятиям и увлечениям здоровые люди не стремятся, а вот лежать на диване и бездельничать ― это их нормальное состояние. "Организм любит отдыхать, лежать, ничего не делать и созерцать", – говорит собеседница.

То, что с возрастом у человека становится меньше энергии, тоже вполне нормальное явление ― замедляется обмен веществ, успокаивается гормональный фон, и пропадают желания, в том числе и эротического свойства, отмечает Новожилова. Во тогда и начинают звучать реплики ― "нет сил, не могу встать".

"Чего на самом деле не хватает ― сил или организованности? Силы нужны для тренировки, для  физической нагрузки, хочешь-не хочешь, а там надо пахать. А так у человека нет мотивации определенной, или он не очень этого хочет, потому что если это что-то, без чего он не мог жить, хотел осуществить мечту, наступает свободное время – он рвется к этой мечте", ― говорит эксперт.

В видеотрансляции беседы ― какими способами можно вернуть себе энергию и силы на фитнес, танцы и прочие увлечения, почему одной мотивации может быть мало, в чем глобальный плюс действий "за компанию" и другие советы от эксперта по фитнесу и ЗОЖ Натальи Новожиловой.

Читайте также:

2472
Теги:
энергия, советы женщинам, ЗОЖ, советы фитнес-тренера, Наталья Новожилова, фитнес, мотивация, упадок сил
Темы:
ЗОЖ, питание и фитнес: советы Натальи Новожиловой (27)

Белорусские спасатели показали, как помогают тушить лесные пожары в Турции

56
На данный момент два вертолета Ми-8 совершили уже 70 полетов и сделали 298 сбросов воды на горящие территории. Как белорусы тушат горящие леса в Турции, смотрите на видео.

Авиаторы белорусского МЧС сейчас активно помогают турецким спасателям тушить пожары в горно-лесистой местности.

По последним данным, два белорусских вертолета Ми-8 с площадок Мармарис и Чанаккале в Турции совершили уже 70 полетов и сделали 298 сбросов воды на горящие леса. Также борты МЧС Беларуси доставили 40 турецких спасателей к местам ликвидации пожаров.

Ожидается, что белорусские спасатели пробудут в Турции до октября. 

МЧС в рамках международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам. Так, авиация МЧС ранее тушила лесные пожары в Греции, России, Латвии и Грузии. Кроме того, белорусские спасатели помогали пострадавшим от наводнения жителям Сербии.

56
Теги:
Турция, лесной пожар, МЧС Беларуси
Житель Турции поселился в домике посреди реки

Сбежать от COVID: житель Турции поселился в домике посреди реки и счастлив

33
Двуспальная кровать, столик, санузел, солнечные батареи – все это есть в домике турка Хамдуллы Аксоя. Чего в нем нет – так это фундамента.

Следуя рекомендации соблюдать социальную дистанцию, житель Турции пошел так далеко, что построил себе дом посреди реки. Теперь он наслаждается жизнью на природе, а если однажды ему наскучат виды реки, легко может добраться до моря – вниз по течению.

Солнечные батареи, санузлы, двуспальная кровать, небольшой столик – все это в доме есть. Профессия Хамдуллы связана со строительством. В рабочее время он занят раскопками за рулем экскаватора. Но для того, чтобы построить новый дом, копать не пришлось.

Вместо фундамента – больше двадцати бочек, которые удерживают дом на плаву. На сооружение такого необычного жилища ушло пятнадцать дней.

"Я сажусь, я пью свой кофе, мой чай, приходят мои друзья и гости", – рассказывает владелец жилища.

Если хочется вернуться на "большую землю", принять гостей или журналистов, нужно садиться на весла. А можно доплыть до пляжа, чтобы искупаться уже не в реке, а в Черном море. Кажется, жилище Хамдуллы – это даже лучше, чем первая береговая линия.

Смотрите на видео, как живется Хамдулле в его плавучем доме.

33
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция

Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин

0
(обновлено 12:48 14.07.2020)
О визите премьер-министр Беларуси в Москву стало известно накануне, сообщалось, что стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.

В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.

"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - Sputnik) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

О визите белорусского премьера в Москву стало известно накануне. В пресс-службе российского кабмина рассказали, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства".

Последует

0