Коронавирус накрывает мир: как не поддаться панике

9709
(обновлено 13:35 16.03.2020)
Во многих станах ввели режим чрезвычайной ситуации, в Европе закрывают границы, отменяют мероприятия и авиарейсы. Смотрите на видео, что происходит в мире и в Беларуси.

11 марта ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 145 тысяч человек более чем в 120 странах, большинство выздоровели, но более 5 тысяч скончались.

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев на пресс-конференции Минздрава 13 марта заявил: "Мы знаем, что не во всех странах Европейского региона, особенно Западной Европы, сохранилась служба санитарно-эпидемиологического надзора. То есть у них нет возможности выявлять и отслеживать контакты первого уровня всех заболевших, так как это необходимо для сдерживания эпидемии. В Беларуси такая система сохранилась и достаточно хорошо функционирует".

По информации Минздрава, инфекция "уханьская лихорадка" зафиксирована в 7 городах Беларуси. За все время наблюдения РНК вирус выявлен у 27 человек.

"3 пациента выздоровели и выписаны из наших стационаров, находится – 24. У одного пациента состояние средней тяжести, у остальных 23 пациентов – состояние легкой степени тяжести или бессимптомное течение", – заявила начальник главного управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Беларуси Елена Богдан.

В изоляции находятся более 220 человек по всей стране, но эта цифра быстро меняется. Закрывать границы и вводить карантин в Беларуси пока не собираются, но Минздрав заявил о необходимости ограничить все массовые мероприятия с международным участием до 6 апреля.

Ситуация с распространением коронавируса ухудшается по всему миру, во многих странах ввели режим чрезвычайной ситуации. Люди в панике опустошают полки супермаркетов. Спрос вырос на продукты, антисептики и туалетную бумагу.

9709
Теги:
эпидемии, ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2601)

Удивительные места, которые могут пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

99
(обновлено 15:27 28.09.2020)
Список культурного наследия ЮНЕСКО может пополниться четырьмя новыми объектами – все они находятся в одном из эмиратов ОАЭ. Смотрите на видео, как они выглядят с высоты.

Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился четырьмя пунктами. Организация включила в него четыре исторических района эмирата Рас-эль-Хайма в ОАЭ.

"Рас-эль-Хайма всегда был ядром и центром цивилизации, в отличие от пустынных регионов, здесь всегда была вода", – рассказал исследователь и археолог Кристиан Велде-Старший. 

Среди объектов, вошедших в список, – город Аль-Джазира аль-Хамра, который изначально был приливным островом. Значительная часть населения занималась ловлей жемчуга.

Еще один средневековый город, попавший в список, – порт Джульфар. Город привлекает внимание туристов сторожевыми башнями и фортами. Также в список попали каменные гробницы Шимал и форт Дхайя. Возведенный еще в XVI веке, форт стал свидетелем битвы между местными жителями и британскими войсками. В 1819 году башни форта были разрушены. Восстановили форт лишь в конце ХХ века.

Смотрите на видео, как выглядит эмират Рас-эль-Хайм с высоты.

99
Теги:
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ЮНЕСКО

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

465
(обновлено 21:19 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

465
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Актер Брэд Питт

Клон Джоли или Шейк? Новая девушка Брэда Питта удивила поклонников

0
(обновлено 13:43 29.09.2020)
Пользователи социальных сетей не перестают обсуждать "новое увлечение" звезды Голливуда и сравнивать модель с самыми сексуальными женщинами планеты.

Новая возлюбленная актера Брэда Питта снова произвела фурор в сети: поклонники не могут определиться, на кого же похожа модель - Анджелину Джоли или Ирину Шейк.

Одна из самых главных героинь 2020 года и новая звезда новостных заголовков - модель Николь Потуральски прославилась благодаря роману с Питтом, которого так и не смогли поделить бывшие жены, а также многочисленные подружки актера. Но самый больший спор вызывает внешность яркой шатенки, которую раньше сравнивали с Анджелиной Джоли.

Недавно Потуральски появилась на публике и снова спровоцировала ярые дебаты в сети: теперь поклонники уверены, что Николь похожа на коллегу Ирину Шейк.

Оказалось, что у моделей много общего не только во внешности, но и в стиле. Не так давно Потуральски посетила одну из берлинских премьер, причем выглядела при этом как из "личной гардеробной Шейк". Кожаный жакет, черные джинсы-скинни, армейские ботинки - все это отличительные черты стиля бывшей подруги Брэдли Купера. Кстати, подробности разрыва Шейк обнародовала в начале 2020 года.

Читайте также:

0
Теги:
США, Брэд Питт