Видеофакт: российские и турецкие военные совместно патрулируют Идлиб

5420
(обновлено 16:38 16.03.2020)
Первое совместное патрулирование в сирийском Идлибе провели российские и турецкие военнослужащие. Смотрите на видео, как работали патрульные.

Патрулирование стало возможным благодаря договоренностям президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Колонна проехала по трассе М-4 от населенного пункта Трумба, который находится недалеко от Саракиба, до Айн-эль-Хавра. Всего в патруле было 36 турецких и 22 российских военных, а также 6 единиц техники.

В ролике видно, как военнослужащие договариваются о маршруте, благодарят друг друга и расходятся по машинам. Затем показано движение колонны мимо оборудованных огневых позиций вдоль дороги.

Маршрут патруля был сокращен из-за провокаций террористов – они согнали на дорогу мирных жителей и использовали их как живой щит.

5420
Теги:
военнослужащие, Россия, Турция, Сирия

Пятый день протестов: мирные акции прошли в Беларуси - видео

645
Акции солидарности начались еще днем – женщины в белых одеждах выстраивались вдоль улиц и проспектов в Минске и регионах. А вечером столица зажглась огнями – смотрите, как это было, на видео.

Четверг стал самым мирным днем протестов в Беларуси – в течение дня люди выходили на акции в различных регионах страны. Уже в первой половине дня белорусы начали выстраиваться в длинные цепи солидарности – девушки с цветами в руках и в белых одеждах выходили на центральные улицы и проспекты городов.

Тем временем на нескольких предприятиях прошли митинги. В Жодино с недовольными скоплением ОМОНа на городских улицах сотрудниками БелАЗа вышел поговорить мэр города.

Днем послы иностранных государств возложили цветы к стихийному мемориалу у станции метро Пушкинская, где в ночь на 11 августа погиб демонстрант.

А вечером сотни огоньков зажглись на улицах. Кто-то включал фонарик на телефоне, кто-то принес с собой светящиеся шары. В Минске люди выстроились вдоль проспекта Дзержинского – кто-то с цветами, а кто-то с фонариками в руках.

За минувшие дни во время акций протеста милиция задержала около семи тысяч человек. В эфире общенационального телевидения министр внутренних дел Юрий Караев взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных на акциях протеста уже отпущены под обязательство неучастия в протестах.

Читайте также:

645
Теги:
акция протеста, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Против насилия: женщины, медики и просто прохожие на мирной акции - видео

755
(обновлено 19:55 13.08.2020)
Женские акции солидарности против насилия второй день подряд проходят в Минске и регионах, к ним присоединяются медики. Смотрите на видео Sputnik, сколько людей против насилия в Беларуси.

Женщины всей Беларуси выходят на мирные акции. Они берут на демонстрации детей и призывают остановить насилие. В Минске несанкционированные акции начинаются на Комаровском рынке. Затем женщины и девушки выходят на центральные улицы, проспекты и площади.

Участников цепей солидарности в каждом городе становится больше и больше, к ним присоединяются обычные прохожие, автомобилисты поддерживают.

К акции протеста второй день подряд подключаются медики, с плакатами вышли врачи Минска и Гродно. Призывы главы Минздрава не поддерживать уличные протесты не сработали.

Смотрите на нашем видео, как на уличных протестах люди улыбаются, машут и аплодируют.

Читайте также:

755
Теги:
акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта

"Начинается жесткая игра": политолог о возможных санкциях США для Беларуси

0
(обновлено 16:22 13.08.2020)
Почему США задумались о санкциях в отношении Беларуси и уже пригрозили приостановить поставки нефти, рассуждает политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.
"Начинается жесткая игра": политолог о возможных санкциях США для Беларуси

Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти. Несмотря на то, что окончательное решение о реакции властей США на ситуацию вокруг президентских выборов в Беларуси еще не принято, это четкий сигнал из-за океана, считает Юрий Почта.

"Привлечено внимания мировой общественности. И поэтому пошли отклики Помпео, Европейского союза, появился план соседних стран в поисках выхода, идут призывы со стороны лауреатов Нобелевской премии… И это уже большое достижение тех, кто находится в оппозиции к Лукашенко. И, собственно, сейчас начнется рассмотрение этой ситуации на международных площадках", — отметил он в комментарии для радио Sputnik. 

Добавим, по словам Помпео, официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси "не было свободным и справедливым". Также госсекретарь США выразил обеспокоенность из-за применения силы в отношении мирных протестующих.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК за него проголосовали более 80% избирателей. Уже вечером в воскресенье в Минске и других городах республики начались массовые акции протеста против результатов выборов. Для разгона протестующих правоохранительные органы использовали спецсредства и спецтехнику. За четыре дня протестов в стране задержано около семи тысяч человек.

Комментарий профессора кафедры сравнительной политологии РУДН Юрия Почты слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
оппозиция, США, санкции, протесты, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси