Деньги и мир: падение белорусского рубля стоит ли паниковать?

19826
(обновлено 18:06 20.03.2020)
Экономика и коронавирус ― первопричины и последствия, а также ответ Daily Mail на английском от экспертов Алексея Авдонина и Екатерины Господарик.

Резкое падение цен на нефть, резкое ослабление рубля ― все это становится предметом оживления СМИ и возбуждения потребителей информации.

В таких условиях необходимо грамотно разъяснять аудитории первопричины штормовых явлений на финансовых рынках, отвечают гости программы "Деньги и мир", эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и заведующая кафедрой аналитической экономики и эконометрики БГУ Екатерина Господарик.

"Что мы видим? США печатают доллары и могут напечатать их столько, сколько им захочется, ведь доллар как искусственный эквивалент стоимости заменил золото как природный эквивалент стоимости. Доллар будет цениться до тех пор, пока его хозяева будут иметь возможность создавать рукотворные кризисы в различных регионах мира. Сегодня мы это наблюдаем воочию", – полагает Авдонин.

"Однако в последнее время Россия, Турция и Китай активно запасались золотом, как твердым и надежным активом", ― дополняет своего собеседника Господарик.

Гости программы "Деньги и мир" сошлись во мнении, что никакого повода для ажиотажного спроса, тем более для паники сегодня нет, зачастую люди сами будируют резкое изменение потребительского поведения, которое вызвано каким-либо страхом либо ощущением уязвимости. Нужно помнить, что такое поведение является элементарным средством наживы для нечистоплотных дельцов, которые тут же превращают это в инструмент собственного обогащения. 

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Алексея Авдонина и Екатерины Господарик смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

19826
Теги:
коронавирус COVID-19, прогнозы, экономика, Алексей Авдонин, доллар, белорусский рубль, курсы валют, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1774)

Олимпийские кольца вернулись в токийский морской парк Одайба видео

31
Символ Олимпиады отправляли на реставрацию, ведь главное спортивное событие планеты отложили на год из-за пандемии. Состояние конструкции проверили и освежили на ней краску. Смотрите на видео, как доставляли сооружение.

Олимпийские кольца были повторно открыты в токийском морском парке Одайба после ремонтных работ. 69-тонную конструкцию перевезла баржа в сопровождении группы специалистов.

Из-за того, что главное спортивное событие планеты было отсрочено на год, в августе мэрия приняла решение проверить состояние монументальной конструкции, освежить краску, чтобы в декабре вернуть сооружение на место.

Монумент состоит из разноцветных колец. Его высота – 15 метров, а длина достигает 33 метров. Он был создан за 5 месяцев на морской верфи Иокогама, поблизости от столицы Страны восходящего солнца. Кольца останутся в морском парке Одайба до 8 августа 2021 года.

Подобные художественные формы сейчас размещены в аэропортах "Нарита" и "Ханэда", а также на вершине горы Такао. Все эти символы также пройдут обязательную профилактику до возобновления подготовки к Играм.

Читайте также: 

31
Теги:
видео, Олимпийские игры 2020, Токио

Самый одинокий слон переехал в новый дом, его встретила певица Шер видео

37
(обновлено 17:08 01.12.2020)
Слона Каавана из зоопарка Пакистана перевезли в заповедник дикой природы в Камбодже, теперь животное сможет гулять свободно, у него появится 600 друзей. Смотрите на видео, как слона встречала знаменитость, которая помогла ему с переездом.

Американская певица Шер помогла переселить "самого одинокого слона в мире" из пакистанского зоопарка в заповедник дикой природы в Камбодже. За судьбу Каавана около четырех лет боролись зоозащитники, в том числе организация певицы Free the Wild, которая помогает диким животным.

Слон прилетел в Камбоджу чартерным рейсом, к перелету его готовили около семи месяцев. По словам членов организации, которая занималась спасением слона, у Каавана был лишний вес, при этом он не получал достаточное количество полезных веществ.

Однако теперь все изменится, ведь Кааван перейдет от жизни в замкнутых условиях к свободным прогулкам по заповеднику, в котором проживает еще около 600 слонов.

Слон Кааван провел в неволе в зоопарке Исламабада 35 лет. Животное привезли в Пакистан в 1985 году в качестве подарка из Шри-Ланки. В 2012 году Кааван потерял свою партнершу по вольеру Сахели, которая умерла от инфекции, слон тяжело переживал потерю и в итоге прожил в одиночестве 8 лет.

Освободили его решением суда – условия в зоопарке были недостаточно комфортны для содержания там животных. Слонов держали на цепи и заставляли исполнять трюки, подгоняя крючьями на палках. Решение суда было результатом многолетней работы активистов. Зоопарк привлек к себе их внимание еще в 2010-х годах, а позже к кампании по освобождению слона подключилась западная поп-звезда.

В будущем его история ляжет в основу документального фильма.

Смотрите также: 

37
Теги:
видео, слон, Камбоджа
Чтобы рН организма был в норме - надо много двигаться, дышать чистым воздухом и пить достаточно воды

Просто о здоровье: как связаны проблемы с суставами и показатель pH

0
рН фактор организма – его кислотно щелочное равновесие – важнейшая константа жизни, если оно нарушено, организм начинает уничтожать сам себя, пытаясь поддерживать этот важный показатель.

Специалист профилактической медицины Екатерина Степанова продолжает рассказывать о самых главных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

Кислород + вода

Все мы знаем, что нужно контролировать артериальное давление и измерять пульс. Но есть не менее значимые показатели, информирующие о здоровье организма, о которых мы практически ничего не знаем. Кислотно-щелочное равновесие организма — одно из них.

Давайте разберемся по порядку. Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.

Оптимальные значения Ph в организме человека
© Sputnik
Оптимальные значения Ph в организме человека

Кислород поступает к нам в организм, растворенный в воде. Под определенным давлением 120/80, если мы здоровы, он попадает в кровь, а оттуда разносится к нашим клеткам.

Кровь на 85% состоит из жидкой части (в т.ч. из воды) и на 15% — из форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.д.). По определению ВОЗ, жизнь — это постоянное перестроение аминокислот в живом организме в воде и с водой при помощи ферментов. Все дело в том, как много кислорода и воды получают клетки.

Потому что без воды: немного занимательной химии

Вода — уникальная жидкость. Это живая информационная структура. Она не имеет формы, запаха, вкуса, она не может бесследно исчезнуть. Но ее кристалл легко разрушить любыми агрессивными действиями: свч- и квч- лучами, активным встряхиванием и т.д.

В начале ХХ столетия датский химик Сорен Петр Лауриц ввел показатель рН. Он отражает степень кислотности или щелочности среды.

pН определяется количественным отношением в воде ионов Н+ и гидроксид-ионов ОН-, образующихся при диссоциации воды.

Шкала pH определяет кислотность вещества со значениями от 1 до 14. Все, что меньше 7 — кислота. Все, что больше 7 — щелочь. Положение 7,0 — условно нейтральное (показатель дистиллированной воды). При растворении в воде каких-либо веществ она меняет свой pH либо в сторону кислоты, либо в сторону щелочи.

Вода - ключ к здоровью
© Pixabay
Вода - ключ к здоровью

Почему показатель pH так важен для нас?

Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.

В развитых странах разговор врача с пациентом начинается с показателя рH слюны! Если есть отклонения от нормы — экстренно собирается анамнез физиологии жизни: что ест человек, что пьет, сколько и в каких количествах.

По величине показателя рН крови реаниматологи понимают, сколько времени у них осталось, чтобы спасти человека. Да и вообще — есть ли шансы. Показатель биологической смерти организма — рН 7,11.

И если мы научимся в этом разбираться, поймем правила биохимической жизни — то здоровое долголетие нам обеспечено априори. Ведь в проблемах нашего здоровья виноваты мы сами, не врачи, ведь они не едят за нас чипсы, шашлык и сосиски.

pН — водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!

Из-за нашего неправильного отношения к себе он может быть не в норме долго: день, месяц, год, потихоньку изнашивая весь организм. Чем позже мы спохватимся, тем труднее будет все восстановить!

Люфт уровня pН организма — от 7 до 8. Почему это для нас так важно? Потому что именно в условиях такой среды идут все обменные процессы организма, работа ферментов, выработка гормонов, обмен энергией, развитие жизни!

Какие минералы помогают поддерживать pН-баланс?

В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.

Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.

Ощущения, когда меняется кислотно-щелочной баланс, знакомы каждому: злоупотребил алкоголем — закислил организм. Поэтому нам подсознательно хочется соленого рассола, а это Na.

А когда перенервничал и застучало сердце, сосуды сузились — это Mg. Если вы кислого и консервированного переели — почки откликнулись, поднялась температура, повысилось давление — это К (калий).

Когда суставы ломит, зубы крошатся и ногти слоятся, при этом еще и волосы выпадают — в организме нехватка Са.

Эти металлы помогают поддерживать нам кислотно-щелочное постоянство внутренней среды организма.

Как это происходит? РН крови — 7,43. Все органы и системы нашего организма будут поддерживать этот показатель любой ценой. Даже ценой частичной гибели органа. Организм забирает из себя любимого все, чтобы держать pH-равновесие крови, иначе остановится сердце…

Но pH есть не только у крови. У нас есть контрольные среды-жидкости, которые позволяют отслеживать состояние организма и не доводить себя до болезни.

рН слюны — 7,0-7,5 (идеал) и этот показатель можно измерить самостоятельно обычными лакмусовыми бумажками. Если почувствовали неладное — рН слюны измеряется каждый час 10 дней с перерывом на ночной сон. Из анализа динамики будет понятно, когда и почему организм дает сбой.

Почему так важно пить воду?

Практически все, что мы едим и пьем, на 80%-85% имеет кислую среду, а значит, закисляет организм! Сейчас с легкостью можно найти таблицы продуктов щелочных и закисляющих и правильно балансировать свой рацион. Обязательно учитывая, в каких условиях "проживали свою жизнь" продукты, фрукты, овощи и зелень.

Кислород в определенной степени может выравнивать рН организма - дышите почаще свежим воздухом
© Pixabay
Кислород в определенной степени может выравнивать рН организма - дышите почаще свежим воздухом

Важно не забывать и то, что все процессы в организме происходят в воде и с участием воды. Поэтому воду нужно пить обязательно, а также обязательно пить правильную воду: чистую, биологически безопасную, со слабощелочным рН, смягченную и очень желательно отрицательно заряженную. И ни в коем случае не газированную! Углекислота меняет свойства воды, даже минеральной. Превращая практически в яд! Дистиллированную воду тоже пить нельзя — она вымывает минералы! К сожалению, водопроводную тоже. Она уже имеет сдвиг в кислую сторону, как, впрочем, и многие бутилированные воды. Поэтому не лишним будет измерить рН воды — этим вы сохраните свое здоровье.

Чем опасно закисление организма?

Помимо этого вода вымывает 80% водорастворимых токсинов из организма и образующихся в результате обменных процессов кислот, оберегая наши почки.

Мы должны выделять в сутки не менее 1,5 литров мочи светло-соломенного цвета кислой реакции. Если мы безрассудно закисляем организм и не пьем нужную норму правильной воды, то почки фильтруют и выделяют практически уксус, разрушая свои клетки.

Когда организм закислен, страдает иммунная система, лимфа не справляется с защитой. Кислота разрушает клетки почек, присоединяется бактериальный фактор — здравствуй пиелонефрит или гламелуронефрит!

Идеальные условия существования всех вирусов, грибов, паразитов и других непрошеных гостей — кислая среда! В щелочной среде они просто-напросто гибнут! Это же касается и всех неблагополучных онкологических клеток! Научным путем было доказано, что онкологические клетки стремительно развиваются в кислой и наоборот стремительно гибнут в щелочной! Думаю, это очень серьезный повод, чтобы задуматься!

Отчего появляются проблемы с суставами?

рН внутрисуставной жидкости — 7,74. Если мы живем как хотим и закисляем организм, то он будет забирать щелочные металлы сначала из суставной жидкости (начинается артрит), потом и из самого хряща, что приведет к его сначала частичному разрушению (артроз), а потом и полному разрушению — тут уже только эндопротез может спасти ситуацию.

Один из сигналов рН неблагополучия организма - проблемы с суставами
© Pixabay
Один из сигналов рН неблагополучия организма - проблемы с суставами

То же самое происходит и с лимфой и внутримозговой жидкостью. Их рН 7,47-7,5. Если организм не стабилен, находится в состоянии выживания, то ослабевают обеззараживающие свойства лимфы и начинается общая интоксикация с повышением температуры, если же в процесс вовлекается внутримозговая жидкость, то результат может быть роковым.

Просто лечить проблему бесполезно, надо стабилизировать рН. Потом что воздействием медикамента на конкретный заболевший орган мы лишь купируем синдром и еще больше закислим организм. По цепочке начнет страдать следующий орган — и опять таблетки, и опять…

Пока не будет восстановлена рН-среда — не будет выздоровления!

А еще очень важно не забывать про кислород. Дышите хоть иногда правильным воздухом, занимайтесь физкультурой или любой двигательной активностью. Сокращение мышц продвигает лимфу, движение укрепляет наши сосуды, в клетках мышц на митохондриях сгорают наши жиры, переходя в энергию.

Кислород в определенной степени выравнивает рН организма. Будьте радостными и счастливыми, потому что положительные эмоции меняют структуру воды в жизненную для нас сторону, это тоже научно доказано! Любите себя и будьте здоровы!

0
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго