Как живут украинские гастарбайтеры в Латвии: видеоинтервью

8890
(обновлено 22:40 20.03.2020)
Гражданин Украины уже не первый год трудится на латвийских стройках. Смотрите на видео, что он рассказал о своей работе и отношении к нему начальства.

Александр Лопушанский доволен тем, что уехал на заработки в Латвию. Говорит, что никакой дискриминации со стороны местного населения и руководства фирмы он не чувствует.

"Платят те же деньги (что и местным – Sputnik), начальству просто нужен результат. Они строят бизнес, и им неважно (гражданство – Sputnik)", – рассказал гастарбайтер.

Он отметил, что не все его соотечественники остаются работать надолго, некоторых что-то не устраивает, и они уезжают. Однако Александр не знает, по каким причинам уходят с работы "заробитчане". Причем он отметил, что в известном ему случае начальство претензий к ним не имело.

Александр рассказал, что очень скучает по своей семье, которая осталась на родине.

Сейчас в Латвии работают как минимум девять тысяч украинских гастарбайтеров. Наиболее популярные отрасли среди, как их еще называют, "заробитчан" – строительство, производство и сезонные работы. Корреспондент Sputnik поговорил с одним из них.

8890
Теги:
Украина, Латвия

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

886
(обновлено 20:31 31.05.2020)
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

886
Теги:
Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Как ракета Илона Маска стартовала к МКС

291
(обновлено 15:35 31.05.2020)
Внимание многих людей во всем мире вчера было устремлено на мыс Канаверал во Флориде. Оттуда ракета Falcon с астронавтами на борту успешно стартовала к МКС.

Первый за девять лет американский пилотируемый полет привлек внимание людей во всем мире. Ракета Falcon с двумя американскими астронавтами на борту корабля Crew Dragon отправилась к МКС с американского мыса Канаверал.

Это первый космический полет частной компании с астронавтами на борту. Экипаж - астронавты NASA Даг Херли и Боб Бенкен. Их имена выгравированы на креслах и частях Crew Dragon.

За пуском наблюдал и президент США Дональд Трамп, и другие официальные лица страны, и просто любители космоса во всем мире.

Корабль Crew Dragon разработала компания Илона Маска SpaceX. По плану, "Дракон" с астронавтами на борту должен пристыковаться к МКС уже сегодня вечером. В пути они проведут 19 часов. А вот сколько астронавты пробудут на Международной космической станции, пока неясно.

"У нас до сих пор стоит задача добраться до МКС и вернуться, а возвращение во многом еще опаснее… Мы сделаем все, что можем, чтобы вернуть их домой безопасно", - сказал Маск на пресс-конференции после старта. Он признался, что после успешного запуска его "переполняют эмоции".

Представители NASA подчеркнули, что безопасность экипажа является приоритетом для ведомства и компании.

Американцы не проводили пилотируемых стартов после завершения программы "Спейс шаттл" в 2011 году. Последние 9 лет астронавты отправлялись на орбиту на российских "Союзах" за плату, пишет РИА Новости.

Для возобновления пилотируемых полетов агентство NASA заключило контракты с американскими компаниями Boeing и SpaceX, которые делают корабли Starliner и Crew Dragon. Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС в марте минувшего года. В декабре 2019-го к МКС впервые отправился Starliner, однако его стыковка со станцией не состоялась по техническим причинам.

В мае этого года пуск тоже один раз переносили. Запуск планировался на 27 мая, но из-за погодных условий его перенесли.

Если вы пропустили запуск ракеты, смотрите, как все проходило, на видео.

291
Теги:
Falcon, космос, Международная космическая станция, Илон Маск, США

Очередь из фур образовалась на границе Беларуси и Литвы

0
Выехать в Евросоюз не могут 500 большегрузов. Самые большие очереди из машин образовались в пункте пропуска "Каменный Лог".

МИНСК, 31 мая – Sputnik. На белорусско-литовской границе образовалась очередь из грузовиков. Об этом свидетельствуют данные Государственного пограничного комитета (ГПК) в воскресенье.

По последней информации ГПК, выехать в соседнюю страну не могут 500 машин. Больше всего грузовиков находится в пункте пропуска "Каменный Лог" – 300. Еще 120 фур стоит в пункте пропуска "Бенякони" и 80 – в "Привалка".

Новые правила

Во время пандемии в стране начали действовать специальные условия для транзитных перевозчиков. Сейчас машины должны следовать по определенному маршруту и покинуть территорию Беларуси в течение суток. Водителям быть на 14-дневном карантине не нужно.

На днях стало известно, что был расширен перечень пунктов стоянки для перевозчиков, которые следуют транзитом через Беларусь. Число таких мест, где можно заправиться и отдохнуть, увеличилось на 44.

0
Теги:
Литва, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси