Деньги и мир: поднимать цену за аренду помещений негуманно и неэтично

4057
(обновлено 17:55 23.03.2020)
Каковы сценарии выхода из сложившейся в Беларуси экономической ситуации, кому будет суп жидок, а кому жемчуг мелок – мнение известного экономиста Ярослава Романчука.

Реакция на ситуацию с пандемией коронавируса в первые недели показывает, что пришло время для консолидации и выработки совместной позиции. А также для своеобразного "брейнсторминга", когда все — "красные", "зеленые", "либералы" и социал-демократы — собираются за одним столом и сообща решают, что делать с этой бедой, говорят друг другу правду и, раскрывая карты, планируют, как жить дальше. Так считает гость программы "Деньги и мир" на радио Sputnik Беларусь, известный белорусский политик и экономист Ярослав Романчук.  

"Сколько продлится для экономики этот "черный день", зависит от принятых совместных решений. Тогда будет шанс на то, чтобы восстановилась часть экономических потоков и механизмов. То, что происходит сегодня, можно назвать "децивилизацией", которая сворачивается под угрозой даже не "испанки" или бубонной чумы, а под угрозой гораздо меньшего дисруптора — коронавируса", — рассуждает Романчук.

По мнению собеседника Sputnik, пришло время в рамках нашей страны серьезно разобраться в ситуации, не повторять ошибок прошлого, комплексно подойти к решению вопросов взаимодействия государства и бизнеса на основе взаимного доверия и взаимной пользы.

"Когда я читаю постановление правительства Беларуси о том, что с 1 апреля повышается базовая арендная ставка, то опять вижу подмену: вместо народной, социально ориентированной экономики — выполнение "галочно-палочных" показателей", — отмечает собеседник Sputnik. 

Программу "Деньги и мир" с участием известного белорусского экономиста Ярослава Романчука смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

4057
Теги:
аренда, экономика, коронавирус COVID-19, Ярослав Романчук, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (59)

"Микки-маски" и море антисептика: "Диснейленд" открылся в США в пандемию

250
Развлекательный парк Disney World во Флориде в первый день работы принял тысячи посетителей. При этом в тот же день в штате было выявлено больше 10 тысяч новых случаев коронавируса. Как люди пытаются вернуться к прежней жизни в разгар пандемии, смотрите на видео.

Тематический развлекательный парк Disney World пережил несколько месяцев карантина и все же решил открыться во Флориде, несмотря на множество новых выявленных случаев заражения COVID-19.

Disney попытался продемонстрировать, что может быть безопасным в опасные времена.

В первый день работы развлекательный парк принял тысячи посетителей. Обязательное ношение масок, социальная дистанция и антисептики - это новые правила для гостей. А еще теперь здесь нельзя обниматься со сказочными персонажами.

Один из посетителей парка признал, что его переполняют смешанные чувства.

"Я чувствую себя прекрасно, в глубине души мы все хотим вернуться к реальности и "нормальности". Немного страшно, потому что мы словно окружены вирусом и, возможно, вокруг много людей с вирусом, но они ничего не чувствуют, потому что являются бессимптомными носителями", – сказал он.

Из-за пандемии закрылись парки развлечений, для Disney, который еще год назад получил от этих площадок рекордную прибыль, это обернулось увольнением десятков тысяч сотрудников. Некоторые из них вернулись на работу после того, как парк вновь открылся. Среди них – тридцатичетырехлетний Диего Генри, в анамнезе которого – астма и сахарный диабет, что делает его восприимчивым к коронавирусу. Однако он считает, что меры предосторожности, которые принимаются в парке, дают ему "уверенность" в своей безопасности.

"Многие из нас чувствуют, что выбора нет в финансовом плане. У нас на столах должна быть еда. Тем не менее если бы я чувствовал, что поход на работу поставит мое здоровье под угрозу, я бы этого не делал", – говорит сотрудник парка.

Согласно новым правилам он измеряет температуру перед выходом из дома и по прибытии в парк, а еще следит, не появился ли кашель или мышечные боли.

Большинство посетителей парка, по его наблюдениям, носят маски, лишь несколько раз ему приходилось напоминать гостям, что средство индивидуальной защиты должно прикрывать нос и рот. Сотрудник парка говорит, что на работе он чувствует себя более защищенным, чем в том же продуктовом магазине, где масками пренебрегают.

Сколько Disney потратил на то, чтобы открыться в "безопасном" режиме, в корпорации не рассказывают. Но можно подсчитать стоимость четырех тысяч станций для обработки рук антисептиком, перегородки из оргстекла на случай очередей и некоторые другие затраты – сумма должна получиться внушительной.

И все же компания столкнулась с критикой – в Twitter Disney называли безответственными. А в подтверждение появился снимок очереди на один из аттракционов. Его сделали, когда накануне открытия предложили сотрудникам, которые пока не работают, протестировать новые протоколы безопасности парка.

​Но были и те, кто поддержал "безответственный Disney" и предложил обратить внимание на толпы людей, которые выходят на улицы с протестами. Сторонники протестов уверяют со ссылкой на исследования, что митинги не спровоцировали всплеска новых случаев COVID.

А пока стороны спорят, смотрите на видео, как работает Disney World с поправкой на коронавирус.

250
Теги:
Диснейленд, коронавирус COVID-19, США

Александрия собрала друзей в десятый раз видео

506
Агрогородок знают как малую родину белорусского президента, с 2010 года здесь проходит двухдневный фестиваль "Александрия собирает друзей". Как гуляли в этом году вопреки пандемии, смотрите на видео Sputnik.

В этом году снова плели венки, готовили угощения, приглашали на мастер-классы и квесты. Был и неожиданный номер – демонстрационный полет новых самолетов Су-30СМ. Желающие узнать об Александрии как о родине президента могли посетить класс, в котором учился Александр Лукашенко.

Для детей днем устроили дискотеку, петь пригласили участников шоу "Голос. Дети" из Могилева.

Тут же – праздник кваса, выставка-продажа мучных изделий, город мастеров и даже тракторы в зоне "Зроблена ў Беларусi".

Вечером первого праздничного дня традиционно состоялся концерт. Среди тех, кто в этом году пел на гала-концерте – Денис Майданов, Стас Михайлов и Александр Солодуха. Но сперва на сцену поднялся Лукашенко.

"Прежде чем спросить, что родина сделала для тебя, спроси, а что я сделал для родины, для своей страны, для своего народа? Тогда, отвечая на любые вопросы, ты не допустишь ошибок. Потому что любовь к родине может быть только созидательной", – сказал белорусский президент.

Вечером – фейерверк, а на следующий день праздник продолжается. В воскресенье для жителей агрогородка и гостей спел ансамбль "Песняры", выступили артисты цирка.

Без гостей население агрогородка – всего лишь 647 человек. Так что уже в воскресенье большинство друзей разъедется, и в Александрии снова станет тихо.

506
Теги:
Александр Лукашенко, Купалье, Александрия
Из-за наводнения в Японии разрушены тысячи домов

Наводнение в Японии: погибло 72 человека, еще 13 ищут

0
(обновлено 08:54 13.07.2020)
Дожди в районе острова Кюсю продолжаются уже неделю, более 12 тысяч домов разрушены, некоторые населенные пункты полностью отрезаны из-за паводков.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. В результате наводнений, накрывших Японию, погибло 72 человека, пропавшими без вести считаются 13 человек, сообщил телеканал NHK.

В 21 префектуре Японии, в основном на острове Кюсю, в результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, пострадали почти 14 тысяч домов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил в понедельник префектуру Кумамото для оценки ущерба и пообещал местным властям максимально помочь в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Дожди в районе острова Кюсю продолжаются уже неделю. За это время они накрыли и основной японский остров Хонсю. В понедельник на севере Кюсю может выпасть до 150 миллиметров осадков, а во вторник – до 300 миллиметров.

В префектурах Кумамото и Оита 8,5 тысячи семей находятся без воды, 12 тысяч домов разрушены полностью или частично, несколько населенных пунктов полностью отрезаны из-за паводков.

Читайте также:

 

0
Теги:
дожди, наводнение, Япония