Витеблянин показал условия содержания пациентов с подозрением на COVID-19

21588
(обновлено 12:32 25.03.2020)
Житель Витебска прислал в редакцию Sputnik видео, на котором запечатлел, как содержат пациентов с подозрением на коронавирус в Витебской областной инфекционной больнице и на базе отдыха Крупенино, отданной под отделение реабилитации.

"Условия содержания были очень хорошие, как в инфекционной больнице, так и на базе отдыха. Но если в инфекционке мне выделили отдельный бокс, с душем и туалетом, то в Крупенино меня разместили в шикарных апартаментах", – рассказал Sputnik Сергей (имя по просьбе героя изменено).

Мужчину положили в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус 12 марта, а 16-го числа, после первого теста, который показал отрицательный результат, перевезли в Крупенино, где провели повторное тестирование.

"Кормили и в больнице, и на базе отдыха хорошо, я не голодал, и это учитывая, что я крупный мужчина. В Крупенино еду оставляли на тумбочках около комнат, стучали в двери, и пациенты сами ее забирали", – отметил Сергей.

Особенно приятно для пациента было отношение врачей, которые приходили по несколько раз в день, интересовались, как он себя чувствует и все ли у него хорошо.

"Я бы сказал, что почти отдохнул, если бы можно было выходить из палаты на прогулку, то, можно считать, что я побывал в санатории", – поделился впечатлениями Сергей.

21588
Теги:
коронавирус COVID-19, Витебск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (612)

Под днищем BMW X6 в автоцентре Минска нашли гранату - видео

735
(обновлено 16:14 04.04.2020)
Взрывоопасный предмет был прикреплен к машине на российских номерах - она была пригнана для проведения ремонта.

Гранату нашли под днищем машины в автоцентре, расположенном в деревне Цна Минского района, об этом сообщили в МВД Беларуси.

Информацию о том, что в автоцентре находится заминированная машина, правоохранители получили в районе полудня 4 апреля. Взрывоопасный предмет был обнаружен работником сервиса при осмотре BMW X6 на российских номерах, которая была доставлена для проведения ремонта. 

На место выбыли представители правоохранительных органов и экстренных служб.

В целях безопасности были эвакуированы 70 работников и посетителей центра. Взрывоопасный предмет обезвредили специалисты саперно-пиротехнической группы, на месте ЧП работают сотрудники милиции, следователи и эксперты.

Читайте также:

735
Теги:
МВД Беларуси, Минск, Беларусь

COVID-19 переболеют многие: медики обратились к белорусам - видео

19049
(обновлено 14:16 04.04.2020)
Более двух десятков врачей из разных медучреждений Беларуси обратились за поддержкой и помощью к жителям родной страны.

Медики разных специализаций записали видеообращение белорусам: в нем специалисты рассказали, как вести себя в условиях пандемии COVID-19, чтобы уберечься от заболевания самим и уберечь близких.

"Мы, врачи, обращаемся к вам и просим вас о поддержке. Пандемия коронавирусной инфекции охватила практически все страны мира, к сожалению, этой участи не избежала и наша родная Беларусь", – говорится в обращении.

Авторы предполагают, глядя на опыт других стран, что "переболеет и заразится большая часть населения". К счастью, у большинства заболевание пройдет без каких-либо признаков, или как обычная простуда, однако для некоторых может стать смертельным: это люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и сами медработники.

"Даже если у вас нет признаков заболевания, вы можете быть источником инфекции. Именно вы можете заразить других, в том числе и своих близких (...). И именно вы можете сохранить здоровье себе и своим близким", – напутствуют врачи.

Граждан призывают быть сознательными и соблюдать рекомендации по профилактике заражения ОРИ. Напомним, основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Беларуси, по последним данным, зарегистрирован 351 случай коронавируса COVID-19 (больше всего заболевших в Минске – 190). В Витебской области, оказавшейся в центре внимания общественности в связи с ситуацией, зафиксировано куда меньше – 89 случаев. Третья по числу случаев – Минская область, здесь их полсотни.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

19049
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (612)
Тепловизионный контроль в Национальном аэропорту Минск

Белорусский МИД помог вернуться домой 6 тыс. белорусам

0
(обновлено 18:42 04.04.2020)
Активную помощь по возвращению белорусских туристов коллегам оказывают российские дипломаты в Минске.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. МИД Беларуси оказал помощь в возвращении на родину более шести тысячам граждан республики в условиях пандемии коронавируса, сообщили в ведомстве.

"На сегодняшний день помощь в различных форматах в возвращении на родину оказана уже более 6080 нашим соотечественникам", - проинформировали в МИД.

Накануне белорусы вернулись домой различными маршрутами из Германии, Индонезии, Кореи, Перу, Польши, США, Уганды, Финляндии и других стран.

"В настоящее время посольствами Беларуси в Кении и Катаре совместно с диппредставительствами Австралии, Великобритании, Канады, России, США и ряда других государств предметно прорабатывается возможность эвакуации интернациональной группы туристов с Сейшельских островов, включая 13 граждан Беларуси", - добавили в МИД.

Накануне из "Шеремтьево" на Белорусский вокзал при взаимодействии с российской стороны были доставлены 11 граждан республиики, на поезде они вернулись домой.

На финальной стадии находится разрешение проблемы с возвращением белорусов из Индии (в том числе из штата Гоа), Шри-Ланки, Вьетнама и Таиланда.

"Белорусские туристы продолжают покидать Индонезию в групповом и индивидуальном порядке с использованием маршрута через Амстердам. Рассчитываем, что в ближайшее время на родину таким образом сможет вернуться большинство желающих", - продолжили в МИД.

Посольство РФ в Минске оказывает активную помощь по вывозу еще одной группы белорусских туристов из Индии.

0
Теги:
туризм, МИД Беларуси