Из-за угрозы коронавируса в колониях пока без свиданий что говорят в МВД

218
(обновлено 23:13 25.03.2020)
Какие меры предпринимаются в местах лишения свободы для профилактики коронавируса, какова реальная обстановка в колониях, какими оригинальными методами сейчас перевоспитывают заключенных и есть ли у них шансы на достойную работу и зарплату после освобождения?

В проекте "Не для протокола" на радио Sputnik заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Владислав Мандрик и начальник управления информации и общественных связей МВД Ольга Чемоданова рассказывают об актуальной обстановке в исправительных учреждениях, перевоспитании осужденных и возможностях их социальной адаптации по завершении заключения. 

"Мы хотели бы успокоить родственников и близких наших осужденных граждан, которые отбывают у нас наказания, обстановка у нас находится под контролем, нами были предприняты превентивные шаги, которые были направлены на недопущение проникновения к нам данной инфекции", ― говорит Мандрик.

Распоряжение начальника департамента исполнения наказаний МВД подразумевает и работу с сотрудниками исправительных учреждений ― проводится термометрия, на входах в колонии установлены специальные приборы для обеззараживания рук.

"Мы вынуждены были внести ряд ограничений на свидания, то есть мы их перенесли, и также тем осужденным, кого коснулся перенос свидания, мы дали возможность позвонить родственникам, которые в ближайшие дни должны были приехать, разъяснить ситуацию", ― поясняет собеседник.

Как подчеркивает замначальника ДИН, перенесенные свидания будут реализованы позднее, когда это позволит ситуация, кроме того, осужденным предоставлена возможность дополнительных посылок и передач, например, "с фруктами для поддержания иммунитета", добавляет Мандрик.

Также в беседе ― как контролируется обстановка в исправительных учреждениях и как ведется психологическая работа с заключенными, каковы возможности их перевоспитания при помощи спортивных и творческих занятий, как в реальности выглядит их трудоустройство и зарплаты после освобождения и насколько готово их принимать общество. Подробности ― в видеотрансляции.

Читайте также:

218
Теги:
коронавирус COVID-19, заключенные, колония, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)

Под днищем BMW X6 в автоцентре Минска нашли гранату - видео

518
(обновлено 16:14 04.04.2020)
Взрывоопасный предмет был прикреплен к машине на российских номерах - она была пригнана для проведения ремонта.

Гранату нашли под днищем машины в автоцентре, расположенном в деревне Цна Минского района, об этом сообщили в МВД Беларуси.

Информацию о том, что в автоцентре находится заминированная машина, правоохранители получили в районе полудня 4 апреля. Взрывоопасный предмет был обнаружен работником сервиса при осмотре BMW X6 на российских номерах, которая была доставлена для проведения ремонта. 

На место выбыли представители правоохранительных органов и экстренных служб.

В целях безопасности были эвакуированы 70 работников и посетителей центра. Взрывоопасный предмет обезвредили специалисты саперно-пиротехнической группы, на месте ЧП работают сотрудники милиции, следователи и эксперты.

Читайте также:

518
Теги:
МВД Беларуси, Минск, Беларусь

COVID-19 переболеют многие: медики обратились к белорусам - видео

15089
(обновлено 14:16 04.04.2020)
Более двух десятков врачей из разных медучреждений Беларуси обратились за поддержкой и помощью к жителям родной страны.

Медики разных специализаций записали видеообращение белорусам: в нем специалисты рассказали, как вести себя в условиях пандемии COVID-19, чтобы уберечься от заболевания самим и уберечь близких.

"Мы, врачи, обращаемся к вам и просим вас о поддержке. Пандемия коронавирусной инфекции охватила практически все страны мира, к сожалению, этой участи не избежала и наша родная Беларусь", – говорится в обращении.

Авторы предполагают, глядя на опыт других стран, что "переболеет и заразится большая часть населения". К счастью, у большинства заболевание пройдет без каких-либо признаков, или как обычная простуда, однако для некоторых может стать смертельным: это люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и сами медработники.

"Даже если у вас нет признаков заболевания, вы можете быть источником инфекции. Именно вы можете заразить других, в том числе и своих близких (...). И именно вы можете сохранить здоровье себе и своим близким", – напутствуют врачи.

Граждан призывают быть сознательными и соблюдать рекомендации по профилактике заражения ОРИ. Напомним, основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Беларуси, по последним данным, зарегистрирован 351 случай коронавируса COVID-19 (больше всего заболевших в Минске – 190). В Витебской области, оказавшейся в центре внимания общественности в связи с ситуацией, зафиксировано куда меньше – 89 случаев. Третья по числу случаев – Минская область, здесь их полсотни.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

15089
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларусь

Белорусы могут вернуться из России на поезде и личном авто

145
(обновлено 17:16 04.04.2020)
Белорусам, планирующим вернуться домой на поезде, в посольстве посоветовали уточнять расписание движения на сайтах БЖД или РЖД.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Граждане Беларуси могут вернуться из России на родину на поезде или личном автомобиле, сообщили в посольстве Беларуси в Москве.

Российские власти закрыли полностью государственную границу с 30 марта. Ограничение введено на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

"По состоянию на 4 апреля для белорусских граждан, направляющихся из России в Беларусь, сохраняется возможность выехать из России железнодорожным транспортом или на личном автомобиле", - сообщили в посольстве.

Правда, актуальную информацию о движении пассажирских поездов в дипмиссии советовали узнавать на сайте БЖД или по телефону +375 222 39 25 47, а также на сайте РЖД.

"На данный момент сохраняется регулярное курсирование 2 поездов в российско-белорусском сообщении: № 2/1 Минск — Москва и № 52/51 Брест, Минск — Санкт-Петербург", - уточнили в посольстве.

Собеседники агентства обратили внимание, что из Беларуси в Россию могут выехать только граждане РФ или граждане с видом на жительство.

145
Теги:
туризм, Россия, Беларусь