"Живем как обычно": что белорусы думают о необъявленном карантине

14683
(обновлено 15:25 27.03.2020)
Вы ходите на работу или перешли на "удаленку"? Чего вам больше не хватает – кафе или кинотеатров? Мессенджеры могут заменить живую человеческую вечеринку? Смотрите на видео, как белорусы отвечают на вопросы про удаленную работу и самокарантин.

Пока многие онлайн-кинотеатры, курсы и прочие сервисы открывают бесплатный доступ к своим подпискам для тех, кто добровольно самоизолировался, а интернет наполняется мемами на тему удаленной работы, белорусы продолжают гулять по торговым центрам и кафе.

"Карантин? Но мне надо в торговый центр!" – примерно так можно обобщить ответы некоторых собеседников корреспондентов Sputnik на вопрос о самокарантине.

Компания из трех работников IT-сферы наперебой расхваливала плюсы карантина. Правда, иных изменений, кроме удаленной работы, они в жизнь не привносили и после общения с корреспондентами Sputnik отправились в торговый центр.

Кто-то признает – от походов в магазины не отказался, но в кафе и рестораны старается не ходить, если очень хочется суши или пиццу, заказывает на дом.

А кто-то даже не может вспомнить, когда в последний раз был в кино! Спасают подписки на онлайн-кинотеатры.

Но некоторые собеседники честно признаются – коронавирус особенно на образ жизни не повлиял. Смотрите на видео, что белорусы думают о необъявленном карантине и попытках самоизоляции.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

14683
Теги:
карантин, молодежь, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

106
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

106
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Как ракета Илона Маска стартовала к МКС

200
(обновлено 15:35 31.05.2020)
Внимание многих людей во всем мире вчера было устремлено на мыс Канаверал во Флориде. Оттуда ракета Falcon с астронавтами на борту успешно стартовала к МКС.

Первый за девять лет американский пилотируемый полет привлек внимание людей во всем мире. Ракета Falcon с двумя американскими астронавтами на борту корабля Crew Dragon отправилась к МКС с американского мыса Канаверал.

Это первый космический полет частной компании с астронавтами на борту. Экипаж - астронавты NASA Даг Херли и Боб Бенкен. Их имена выгравированы на креслах и частях Crew Dragon.

За пуском наблюдал и президент США Дональд Трамп, и другие официальные лица страны, и просто любители космоса во всем мире.

Корабль Crew Dragon разработала компания Илона Маска SpaceX. По плану, "Дракон" с астронавтами на борту должен пристыковаться к МКС уже сегодня вечером. В пути они проведут 19 часов. А вот сколько астронавты пробудут на Международной космической станции, пока неясно.

"У нас до сих пор стоит задача добраться до МКС и вернуться, а возвращение во многом еще опаснее… Мы сделаем все, что можем, чтобы вернуть их домой безопасно", - сказал Маск на пресс-конференции после старта. Он признался, что после успешного запуска его "переполняют эмоции".

Представители NASA подчеркнули, что безопасность экипажа является приоритетом для ведомства и компании.

Американцы не проводили пилотируемых стартов после завершения программы "Спейс шаттл" в 2011 году. Последние 9 лет астронавты отправлялись на орбиту на российских "Союзах" за плату, пишет РИА Новости.

Для возобновления пилотируемых полетов агентство NASA заключило контракты с американскими компаниями Boeing и SpaceX, которые делают корабли Starliner и Crew Dragon. Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС в марте минувшего года. В декабре 2019-го к МКС впервые отправился Starliner, однако его стыковка со станцией не состоялась по техническим причинам.

В мае этого года пуск тоже один раз переносили. Запуск планировался на 27 мая, но из-за погодных условий его перенесли.

Если вы пропустили запуск ракеты, смотрите, как все проходило, на видео.

200
Теги:
Falcon, космос, Международная космическая станция, Илон Маск, США