(10:44 / 75.69Mb / просмотров видео: 8210)

Отвлечься от COVID-19: топ-5 лучших фильмов-головоломок

74521
(обновлено 18:46 03.04.2020)
Какие фильмы помогут сначала переключить мысли с коронавируса на другие темы, а потом и вовсе заставят забыть о пандемии и затянувшейся самоизоляции — ищите в обзоре Sputnik Беларусь.

Выбрать лучшие фильмы-головоломки любому киноману будет непросто, сразу предупреждает постоянный гость радио Sputnik Беларусь, автор блога "Про кино" Юрий Костузик. А потому предлагает пройтись по наследию нескольких конкретных авторов. Одним из первых, по его словам, сразу приходит на ум режиссер-самоучка Кристофер Нолан.

"Фактически Нолан через свои фильмы, понятные и при этом головоломные, продает всю историю кино. И делает это для широких масс, в отличие от Тарантино. Один из самых "головоломных" его фильмов — "Помни". Тут классическая нолановская спираль: все начинается в какой-то точке, постепенно раскручивается-раскручивается и приводит к какому-то выводу. Если вы не смотрели "Помни" (но хотите представить, как у вас будут "плыть мозги"), то это как модный сейчас сериал "Мир Дикого Запада", только в миниатюре", — говорит Костузик. 

Также собеседник Sputnik предлагает присмотреться к британскому режиссеру Данкану Джонсу. Это сын рок-музыканта Дэвида Боуи, который решил пойти своей дорогой и выбрал кинематограф. И пока получается очень неплохо. Как минимум один его фильм "Луна 2112" (с Сэмом Рокуэллом в главной роли), несмотря на не самый большой бюджет, претендует на статус культовой фантастики. Но есть и кое-что еще. 

"Для нашего зрителя Джонс выстрелил фильмом "Исходный код". Это одна из самых филигранных моделей путешествий во времени. Мы любим такое еще со времен "Терминатора", но у Джонса все выглядит реалистичнее. И это очень интересное кино именно по своей архитектуре", — добавляет Костузик.

Отдельного упоминания, по его мнению, заслуживает наследие писателя Филиппа Дика. По рассказам этого автора снято множество блестящих фильмов-головоломок, выбрать что-то на свой вкус сможет каждый.

"Это же какие-то жемчужины! Вот был относительно неизвестный у нас фильм "Помутнение". Там в одной из главных ролей снялся Киану Ривз. Если не смотрели — гляньте. Это практически мультик, но очень реалистичный. Совершенно безумный, как и все сюжеты Филиппа Дика, какой-то сбивающий с толку. И заканчивающийся какой-то мутной надеждой, — рассуждает Костузик. — А если хотите более лайтовой версии, смотрите "Меняющие реальность" с Мэттом Дэймоном и Эмили Блант. Это такая более линейная история".

Полную версию беседы с автором блога "Про кино" Юрием Костузиком смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

74521
Теги:
головоломки, Кристофер Нолан, Филип Киндред Дик, фильм, коронавирус COVID-19
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (35)

"Микки-маски" и море антисептика: "Диснейленд" открылся в США в пандемию

242
Развлекательный парк Disney World во Флориде в первый день работы принял тысячи посетителей. При этом в тот же день в штате было выявлено больше 10 тысяч новых случаев коронавируса. Как люди пытаются вернуться к прежней жизни в разгар пандемии, смотрите на видео.

Тематический развлекательный парк Disney World пережил несколько месяцев карантина и все же решил открыться во Флориде, несмотря на множество новых выявленных случаев заражения COVID-19.

Disney попытался продемонстрировать, что может быть безопасным в опасные времена.

В первый день работы развлекательный парк принял тысячи посетителей. Обязательное ношение масок, социальная дистанция и антисептики - это новые правила для гостей. А еще теперь здесь нельзя обниматься со сказочными персонажами.

Один из посетителей парка признал, что его переполняют смешанные чувства.

"Я чувствую себя прекрасно, в глубине души мы все хотим вернуться к реальности и "нормальности". Немного страшно, потому что мы словно окружены вирусом и, возможно, вокруг много людей с вирусом, но они ничего не чувствуют, потому что являются бессимптомными носителями", – сказал он.

Из-за пандемии закрылись парки развлечений, для Disney, который еще год назад получил от этих площадок рекордную прибыль, это обернулось увольнением десятков тысяч сотрудников. Некоторые из них вернулись на работу после того, как парк вновь открылся. Среди них – тридцатичетырехлетний Диего Генри, в анамнезе которого – астма и сахарный диабет, что делает его восприимчивым к коронавирусу. Однако он считает, что меры предосторожности, которые принимаются в парке, дают ему "уверенность" в своей безопасности.

"Многие из нас чувствуют, что выбора нет в финансовом плане. У нас на столах должна быть еда. Тем не менее если бы я чувствовал, что поход на работу поставит мое здоровье под угрозу, я бы этого не делал", – говорит сотрудник парка.

Согласно новым правилам он измеряет температуру перед выходом из дома и по прибытии в парк, а еще следит, не появился ли кашель или мышечные боли.

Большинство посетителей парка, по его наблюдениям, носят маски, лишь несколько раз ему приходилось напоминать гостям, что средство индивидуальной защиты должно прикрывать нос и рот. Сотрудник парка говорит, что на работе он чувствует себя более защищенным, чем в том же продуктовом магазине, где масками пренебрегают.

Сколько Disney потратил на то, чтобы открыться в "безопасном" режиме, в корпорации не рассказывают. Но можно подсчитать стоимость четырех тысяч станций для обработки рук антисептиком, перегородки из оргстекла на случай очередей и некоторые другие затраты – сумма должна получиться внушительной.

И все же компания столкнулась с критикой – в Twitter Disney называли безответственными. А в подтверждение появился снимок очереди на один из аттракционов. Его сделали, когда накануне открытия предложили сотрудникам, которые пока не работают, протестировать новые протоколы безопасности парка.

​Но были и те, кто поддержал "безответственный Disney" и предложил обратить внимание на толпы людей, которые выходят на улицы с протестами. Сторонники протестов уверяют со ссылкой на исследования, что митинги не спровоцировали всплеска новых случаев COVID.

А пока стороны спорят, смотрите на видео, как работает Disney World с поправкой на коронавирус.

242
Теги:
Диснейленд, коронавирус COVID-19, США

Александрия собрала друзей в десятый раз видео

477
Агрогородок знают как малую родину белорусского президента, с 2010 года здесь проходит двухдневный фестиваль "Александрия собирает друзей". Как гуляли в этом году вопреки пандемии, смотрите на видео Sputnik.

В этом году снова плели венки, готовили угощения, приглашали на мастер-классы и квесты. Был и неожиданный номер – демонстрационный полет новых самолетов Су-30СМ. Желающие узнать об Александрии как о родине президента могли посетить класс, в котором учился Александр Лукашенко.

Для детей днем устроили дискотеку, петь пригласили участников шоу "Голос. Дети" из Могилева.

Тут же – праздник кваса, выставка-продажа мучных изделий, город мастеров и даже тракторы в зоне "Зроблена ў Беларусi".

Вечером первого праздничного дня традиционно состоялся концерт. Среди тех, кто в этом году пел на гала-концерте – Денис Майданов, Стас Михайлов и Александр Солодуха. Но сперва на сцену поднялся Лукашенко.

"Прежде чем спросить, что родина сделала для тебя, спроси, а что я сделал для родины, для своей страны, для своего народа? Тогда, отвечая на любые вопросы, ты не допустишь ошибок. Потому что любовь к родине может быть только созидательной", – сказал белорусский президент.

Вечером – фейерверк, а на следующий день праздник продолжается. В воскресенье для жителей агрогородка и гостей спел ансамбль "Песняры", выступили артисты цирка.

Без гостей население агрогородка – всего лишь 647 человек. Так что уже в воскресенье большинство друзей разъедется, и в Александрии снова станет тихо.

477
Теги:
Александр Лукашенко, Купалье, Александрия
Медицинский работник в инфекционной больнице, архивное фото

Новый рекорд суточной заболеваемости: важное о COVID-19 в мире

0
(обновлено 07:20 13.07.2020)
В ЮАР запретили продажу алкоголя и ввели комендантский час, а в Москве возвращаются к нормальной работе школы и вузы – как мир пережил еще одни сутки пандемии, в обзоре Sputnik.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Количество инфицированных COVID-19 в мире составило 3 304 142 человека, скончалось 135 190 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинска на утро понедельника.

За последние сутки, по данным ВОЗ, в мире был зафиксирован рекордный прирост случаев заражения коронавирусом - 230 370. Предыдущий рекорд был установлен 10 июля - тогда, согласно отчету организации, за сутки были выявлены более 228 тысяч заражений.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 6 540 222 и Европе - 2 907 654.

США: рекорды Флориды

В штате Флорида за сутки также был зафиксирован новый рекорд -  более 15 тысяч случаев заражения, сообщил департамент здравоохранения штата.

Общее число случаев COVID-19 в штате достигло 269 811. За сутки скончались 45 пациентов с коронавирусом, число жертв заболевания в штате превысило 4,3 тысячи.

Как заявляют в минздраве США, пик смертей от COVID-19 ожидают в течение 2-3 недель, после чего начнется спад.

В ведомстве также отмечают, что сейчас эффективность лечения в США выше, чем была на начальном этапе эпидемии, поскольку отработаны методики, есть такие препараты как ремдесведир и стероиды.

Вполне вероятной признают власти и вторую волну заболевания осенью, поскольку "90% населения страны еще не были затронуты". В стране пытаются не допустить, чтобы заболевание коронавирусом наложилось на сезонный грипп.

В последний месяц в ряде крупных штатов США начался стремительный рост числа заболеваний коронавирусом. Всего с начала пандемии в США зарегистрированы более 3,3 миллиона случаев, скончались более 135 тысяч человек.

В ЮАР ввели комендантский час

В ЮАР повторно ввели комендантский час из-за распространения инфекции, в стране также запрещена продажа алкоголя. Власти объяснили это тем, что больницы должны быть готовы к приросту заболевших - больничные койки не должны быть заняты лицами с травмами, полученными из-за употребления спиртного.

С понедельника в стране вновь вводится комендантский час, который будет действовать с 21:00 до 04:00. Все граждане страны должны оставаться дома в это время, исключения сделаны лишь для тех, кто в это время возвращается с работы или кому необходима неотложная медицинская помощь. В стране также ужесточаются правила ношения масок.

В Москве начинают очную работу вузы и школы

Тем временем в Москве в понедельник начинается очередной этап снятия ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19. В городе отменяется ношение масок на улицах, возобновляют работу образовательные учреждения, снимаются все ограничения в сфере предпринимательства.

Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний остается за Минобрнауки России и администрациями вузов.

Отменяется запрет на занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых.

В обычный режим работы возвращаются общеобразовательные школы и колледжи.

Снимаются ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров. Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки, но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок. Откроют двери детские лагеря и развлекательные центры.

Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы.

Обязательный масочный режим на улицах будет отменен. Но маски и перчатки по-прежнему необходимо использовать в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах. Сохраняются и требования соблюдения социального дистанцирования.

Беларусь: еще одна больница меняет режим

К нормальной работе возвращается 6-я клиническая больница Минска, прежде перепрофилированная для лечения больных с коронавирусом, сообщили в воскресенье в Министерстве здравоохранения страны.

Более четырех месяцев назад одна из самых больших в Беларуси больниц была реорганизована под работу с коронавирусом. 

"В связи с улучшением эпидситуации в Минске с 13 июля начнет прием пациентов с экстренными травмами 6-я городская клиническая больница", – сообщили Sputnik в ведомстве.

С понедельника здесь начнут принимать пациентов с экстренными травмами, а чуть позже станут делать плановые операции.

Количество подтвержденных случаев коронавируса в воскресенье по данным Минздрава страны составило 64 932 человек,  выписаны из больниц с начала пандемии более 55 тысяч пациентов. За минувшие сутки выявлено 165 случаев коронавирусной инфекции, скончалось 5 человек.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Россия, ЮАР, США, пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19