Видеофакт: в Чернобыльской зоне горит лес

3401
(обновлено 15:29 07.04.2020)
Спасатели вторые сутки борются с огнем, для ликвидации очагов возгорания используют авиацию. Смотрите на видео, как тушат пожар с вертолетов.

Продолжается ликвидация пожаров, возникших в зоне отчуждения на территории Украины. Информация о случившемся появилась еще 4 апреля – горели 20 гектаров, говорится в сообщении Государственной службы страны по чрезвычайным ситуациям.

На утро понедельника спасатели сообщали о двух очагах пожаров. Для ликвидации ЧС были привлечены в одном случае 14 человек и четыре единицы техники, а в другом – более серьезном – 124 человека и 28 единиц техники, в том числе два самолета АН и вертолет Ми-8. Авиация с начала работы совершила 42 вылета и сбросила 174 тонны воды.

Накануне депутат Рады Егор Фирсов писал, что ситуация с пожарами в зоне отчуждения складывается сложная.

"Ситуация сложная. Пожар распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в общей сложности горит более 100 гектаров. Как это часто бывает сейчас, сначала кто-то поджег траву, а потом огонь переметнулся и на деревья", – написал Фирсов.

Пожары привели к появлению смога в Киеве и окружающих городах, написал Фирсов. При этом радиация в центре огня выше нормы, но такая ситуация только в огне, подчеркнул депутат.

О нормальном радиационном фоне сообщают и спасатели.

"Радиационный фон в Киеве и Киевской области в пределах нормы и не превышает природных фоновых значений", – говорится в сообщении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

По факту пожара в Чернобыльской зоне полиция Украины возбудила уголовное производство, сообщается на странице украинского МВД в Facebook. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Уточняется, что загорелись сухая трава и кустарники.

"Для усмирения огня и ликвидации задымления задействованы авиация и спецтехника. Сейчас там работают подразделения ДСНС. По состоянию на 10 часов утра, 6 апреля, новых очагов возгорания на территории Киевской области не выявлено", – говорится в сообщении МВД.

Работники отдела полиции зоны ЧАЭС обеспечивают охрану общественного порядка и контрольно-пропускной режим.

3401
Теги:
пожар, зона отчуждения, Украина

Видеофакт: белорусский танковый эшелон прибыл в Подмосковье

244
(обновлено 21:27 14.08.2020)
Танки Т-72Б3 привезли поездом в Алабино, прибыли и экипажи боевых машин. Смотрите на видео, как встретили белорусских танкистов.

Эшелон с белорусскими танками приехал по железной дороге на подмосковный полигон Алабино, где традиционно пройдет конкурс "Танковый биатлон", сообщили в пятницу в Минобороны Беларуси.

Танкисты привезли с собой четверку модернизированных Т-72Б3, на которых они уже несколько лет выступают в соревнованиях в рамках "Армейских международных игр". Экипажи встретили с хлебом-солью.

Белорусские экипажи традиционно участвуют в "Танковом биатлоне" и показывают высокие результаты. В прошлом году экипажи завоевали "серебро", в 2018-м – "бронзу".

"Танковый биатлон" пройдет в Алабино с 23 августа по 5 сентября уже в девятый раз, в нем примут участие танкисты из 16 стран мира.

Читайте также:

244
Теги:
танковый биатлон, Россия, Беларусь

Шимко: люди в масках остановили машину и вытащили из салона меня и друзей

1594
(обновлено 16:17 14.08.2020)
Белорусский силач Кирилл Шимко требует от руководства МВД Беларуси разобраться в истории с задержанием его друзей в Минске вечером 9 августа.

Как рассказал Шимко в интервью радио Sputnik Беларусь, он написал обращение на имя заместителя министра МВД Александра Барсукова с требованием выяснить подробности задержания его друзей вечером 9 августа на улице Тимирязева в Минске.

"Мы ехали около 11 вечера в личном автомобиле домой. В районе улицы Тимирязева нас встретили люди в черном, люди в масках. С оружием в руках, угрожая, они остановили машину, выбросили нас на улицу. Меня узнали как известного в стране человека и не забрали в автозак. А моего родственника и двух близких друзей забрали. Причем, мы не сигналили, не махали руками. Мы ехали с рыбалки, в машине лежали удочки и самовар", — поделился воспоминаниями Шимко. 

По его словам, по этому факту он и написал письмо замминистра. Одного из задержанных, который находился на Окрестина, сегодня отпустили. О судьбе двух других до сих пор неизвестно.

"В письме я прошу по закону разобраться с сотрудниками, если это были сотрудники, провести внутренне расследование. И на этих сотрудников завести уголовные дела. В письме я это четко описываю. Сам Александр Павлович (Барсуков — Sputnik) приглашал меня на разные мероприятия, где я показывал сотрудникам МВД образ силы, вручал им награды. Лично мне нанесли оскорбление. У меня короны на голове нет. Фактически, я должен был оказаться там. Но из-за того, что я известный человек, меня не били и отпустили", — сказал силач.

Он также считает, что если действующее руководство МВД не может по закону привлечь людей, которые так поступают на улицах, значит им стоит подать в отставку. На их место придут люди, которые смогут разобраться со всем этим.

Напомним, за время акций протеста белорусские правоохранители задержали около семи тысяч человек. Накануне министр внутренних дел Юрий Караев взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих. А председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных на акциях протеста отпущены под обязательство не участвовать в протестах.

Интервью с белорусским силачом Кириллом Шимко смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1594
Теги:
задержание, Кирилл Шимко, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Сталеплавильная печь БМЗ

Компания из Берлина попросила БМЗ не прекращать поставки продукции

0
(обновлено 21:52 14.08.2020)
Немецкая фирма заявила, что испытывает озабоченность происходящим в Беларуси, но призывает не забывать и об условиях подписанных контрактов.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Коллектив дочерней компании Белорусского металлургического завода, расположенной в Берлине, призвал своих коллег из Беларуси выполнить обязательства по поставке продукции в зарубежные страны, несмотря на митинги, обращение было опубликовано в пятницу БМЗ.

По мнению дочерней компании БМЗ в Берлине, невыход сотрудников на работу может негативно сказаться на экспорте продукции и нарушить контракты с зарубежными компаниями.

"Учитывая обстоятельства последних событий во многих городах Беларуси, мы испытываем серьезную озабоченность и обеспокоенность происходящим, но при этом просим вас не забывать, что ОАО "Белорусский Металлургический завод" является поставщиком-экспортером многочисленным клиентам в различных странах", – напомнило руководство берлинской фирмы своим минским коллегам.

В письме обратили внимание на необходимость выполнять подписанные контракты и взятые на себя обязательства, срыв которых может привести к серьезным финансовым потерям.

Шестой день в Беларуси проходят акции протеста несогласных с результатом голосования на президентских выборах. В пятницу 14 июля на мирные митинги вышли сотрудники промышленных гигантов и градообразующих предприятий, таких как БелАЗ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, "Белшина", "Гродно Азот", Гродненский мясокомбинат и других. Рабочие требуют освобождения задержанных и проведения повторных выборов, в противном случае они грозят устроить забастовку.

По данным ЦИК, с результатом 80,1% на выборах победил Александр Лукашенко, Тихановская набрала 10,12%. С воскресенья 9 августа в Беларуси проходят массовые уличные акции. За время протестов задержано около 7000 демонстрантов, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

0
Теги:
забастовка, протесты, экспорт, Белорусский металлургический завод, Беларусь