Капибары играют в гольф, пока вы на карантине? Забавные видео со всего мира

260
(обновлено 21:24 08.04.2020)
Пока люди во всем мире сидят на карантине и строго соблюдают комендантский час, животные привыкают к новой жизни на улицах безлюдных городов. Смотрите на видео, какие необычные кадры "звериных похождений" удалось заснять в разных странах.

С введением во многих странах мира карантина, дикие животные перестали узнавать привычную местность. Для одних уход человека в изоляцию стал хорошей новостью, а другие быстро соскучились по "двуногим".

Особенно сильно не хватает людей обезьянкам в одном из городов Таиланда. Зверьки привыкли к огромному числу туристов в городе Лобпури, который еще называют "городом обезьян". Зверьки там настолько смелые, что, как пишут в некоторых источниках, прежде чуть ли не грабили туристов. А те и добровольно были рады их покормить.

Когда туристов в городе стало куда меньше из-за пандемии, обезьяны даже дрались за еду. В итоге местным жителям пришлось самостоятельно их подкармливать, чтобы не провоцировать обезьяньи конфликты.

А вот капибары в Боливии по людям не скучают. Эти самые крупные в мире дружелюбные грызуны полюбили поле для гольфа. Впрочем, можно не переживать за капибар – в лунки они точно не провалятся, высота в холке у такого грызуна может быть больше полуметра.

А вот жители чилийской столицы Сантьяго на второй день после введения комендантского часа обнаружили на улице города не грызуна, а кошку. Пума спустилась с гор и отправилась в город на поиски еды, но нашла полупустые улицы. Дикую кошку пришлось усыпить дротиком с транквилизатором, но ее жизни ничего не угрожает.

Смотрите на видео, как животные восприняли карантин в разных странах мира.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

 

260
Теги:
Боливия, Чили
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2375)

Белорусские спасатели показали, как помогают тушить лесные пожары в Турции

61
На данный момент два вертолета Ми-8 совершили уже 70 полетов и сделали 298 сбросов воды на горящие территории. Как белорусы тушат горящие леса в Турции, смотрите на видео.

Авиаторы белорусского МЧС сейчас активно помогают турецким спасателям тушить пожары в горно-лесистой местности.

По последним данным, два белорусских вертолета Ми-8 с площадок Мармарис и Чанаккале в Турции совершили уже 70 полетов и сделали 298 сбросов воды на горящие леса. Также борты МЧС Беларуси доставили 40 турецких спасателей к местам ликвидации пожаров.

Ожидается, что белорусские спасатели пробудут в Турции до октября. 

МЧС в рамках международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам. Так, авиация МЧС ранее тушила лесные пожары в Греции, России, Латвии и Грузии. Кроме того, белорусские спасатели помогали пострадавшим от наводнения жителям Сербии.

61
Теги:
Турция, лесной пожар, МЧС Беларуси
Житель Турции поселился в домике посреди реки

Сбежать от COVID: житель Турции поселился в домике посреди реки и счастлив

37
Двуспальная кровать, столик, санузел, солнечные батареи – все это есть в домике турка Хамдуллы Аксоя. Чего в нем нет – так это фундамента.

Следуя рекомендации соблюдать социальную дистанцию, житель Турции пошел так далеко, что построил себе дом посреди реки. Теперь он наслаждается жизнью на природе, а если однажды ему наскучат виды реки, легко может добраться до моря – вниз по течению.

Солнечные батареи, санузлы, двуспальная кровать, небольшой столик – все это в доме есть. Профессия Хамдуллы связана со строительством. В рабочее время он занят раскопками за рулем экскаватора. Но для того, чтобы построить новый дом, копать не пришлось.

Вместо фундамента – больше двадцати бочек, которые удерживают дом на плаву. На сооружение такого необычного жилища ушло пятнадцать дней.

"Я сажусь, я пью свой кофе, мой чай, приходят мои друзья и гости", – рассказывает владелец жилища.

Если хочется вернуться на "большую землю", принять гостей или журналистов, нужно садиться на весла. А можно доплыть до пляжа, чтобы искупаться уже не в реке, а в Черном море. Кажется, жилище Хамдуллы – это даже лучше, чем первая береговая линия.

Смотрите на видео, как живется Хамдулле в его плавучем доме.

37
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси

Как Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты

0
(обновлено 13:24 14.07.2020)
Претендентов на попадание в бюллетень семеро: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Центризбирком провел заседание, на котором рассматривал вопрос регистрации кандидатов в президенты, сообщает Sputnik.

ЦИК мог зарегистрировать кандидатов уже с 5 июля, однако из-за проверки документов момент был "оттянут" до последней возможной даты – 14 июля.

Список претендентов на пост президента

Сегодня были рассмотрены заявления на регистрацию от семерых претендентов, вот их список:

  • Александр Лукашенко,
  • Виктор Бабарико,
  • Валерий Цепкало,
  • Андрей Дмитриев,
  • Сергей Черечень,
  • Анна Канопацкая,
  • Светлана Тихановская.

Потенциальные кандидаты в президенты и представители их штабов начали заходить в ЦИК за 15 минут до заседания. Все они были осторожны в высказываниях и призывали дождаться итогов от Центризбиркома.

Как сообщила в начале заседания глава ЦИК Лидия Ермошина, сегодня будут рассмотрены 13 вопросов, в их числе, помимо регистрации кандидатов - заверение списков доверенных лиц и уполномоченных на распоряжение финансами.

Сколько подписалось за претендентов

Первым Центризбирком рассмотрел вопрос об установлении числа достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Перед комиссией выступили представители областей.

Так, как сообщили представители Брестской области, самыми частыми причинами для "отбраковки" подписей стало признание паспортных данных не соответствующих действительности, незаверенные подписные листы либо отсутствие на них информации о членах инициативной группы, внесение дат до начала сбора подписей и другие. Все поступившие по вопросу проверки подписей обращения в регионе были отклонены.

О таких же причинах непризнания подписей сообщили и в других областях. Все поступавшие обращения по вопросу проверки подписей также было решено не удовлетворять.

Неожиданность произошла в ходе доклада главы комиссии по Могилевской области: глава ЦИК Ермошина признала ошибку центральной комиссии в том, что одному из членов инициативной группы за Валерия Цепкало было выдано удостоверение координатора по Бобруйску. Так как "накладка" произошла на уровне Центризбиркома, было решено засчитать Цепкало сданные им 2975 подписей, хотя территориальная комиссия и не признавала их.

По итогам докладов члены ЦИК единогласно проголосовали за утверждение общего числа принятых за выдвижение кандидатами в президентами подписей:

  • Александр Лукашенко - 1 939 572 подписи
  • Виктор Бабарико – 165744
  • Анна Канопацкая – 146588
  • Сергей Черечень – 143109
  • Андрей Дмитриев – 106841
  • Светлана Тихановская – 104757
  • Валерий Цепкало – 78224

Сбой в трансляции

Из-за большого числа зрителей прямой трансляции заседания, сайт ЦИК работает с небольшими сбоями – в один момент стрим стал недоступен, однако быстро восстановился.

Напомним, из-за коронавируса в Центризбирком не пригласили прессу – только представителей претендентов в президенты.

Зарегистрировать ли Виктора Бабарико?

Здесь имеется всего лишь небольшие несоответствия: зарплата и доход по вкладам и облигациям – суммы небольшие, в чем-то Бабарико указал свои доходы чуть больше, где-то – чуть меньше.

"То есть данные ошибки незначительны и не влекут каких-то последствий, которые повлияли бы на его регистрацию", - высказалась Ермошина.

Глава ЦИК при этом добавила, что в декларациях не были указаны материальные средства и недвижимое имущество, а также другие доходы от деятельности ряда подконтрольных фирм – то есть все то, в чем Бабарико сегодня обвиняют. В качестве аргументов Ермошина привела данные допросов подозреваемых по делу, а также изъятых документов.

"Взятки в налоговой декларации не отражаются," - с иронией отметила она.

"После официального увольнения, а также до и после регистрации инициативной группы в интересах избирательной кампании использовались материальные и иные ресурсы указанного банка", - сказала Ермошина и добавила, что банк принадлежит российским акционерам.

Вошедшие в состав инициативной группы сотрудники Белгазпромбанка, по словам Ермошиной, пользовались ресурсами банка в ходе своей работы. В действиях Бабарико, таким образом, выявили нарушение: запрет на прямое или косвенное участие иностранных финансов в предвыборной кампании.

Как высказался после выступления Ермошиной юрист штаба Бабарико Максим Знак, озвученные главой ЦИК данные являются предметом следствия, по которому еще не было вердикта суда.

"На данный момент говорить о том, что данные не соответствуют действительности, нет оснований", - уверен Знак.

По словам юриста, с точки зрения Избирательного кодекса эти факты не являются основанием для отказа в регистрации, так как не подтверждены конкретными документами.

Отвергает Знак и претензии в участии иностранного финансировании работы инициативной группы: он подчеркнул, что даже если работники Белгазпромбанка – члены штаба – в ходе сбора подписей пользовались служебными телефонами или машинами, это является нарушением трудовой дисциплины, но никак не фактом зарубежного вмешательства.

В результате Центризбирком единогласное отказал в регистрации экс-банкира Виктора Бабарико кандидатом в президенты Беларуси. Избирательный штаб претендента вправе в трехдневный срок обжаловать это решение ЦИК.

Представитель избирательного штаба Мария Колесникова, выйдя к журналистам, сообщила, что команда воспользуется этим правом.

Цепкало – мало подписей

Как напомнила перед рассмотрением вопроса о регистрации кандидатом экс-главы ПВТ Валерия Цепкало секретарь ЦИК Елена Дмухайло, в его поддержку учитывается менее 100 тысяч подписей.

Причиной для этого стало высокое число недействительных подписей, выявленных при проверках территориальными избирательными комиссиями.

"Оснований, чтобы сомневаться в итогах проверки комиссий у нас не возникло", - резюмировала Дмухайло.

Кроме того, у Цепкало нашли несоответствие в декларации его супруги – Вероники. Однако расхождение составляет менее 20%, то есть не такое существенное. Не указаны были и имеющиеся в собственности супруги политика акции Приорбанка. Этот вопрос уже существенен.

"Речь идет не об одной акции, их количество существенно", - сказала в свою очередь Ермошина, отметив, что ЦИК не вправе разглашать банковскую тайну и сообщать точное число акций.

В итоге Центризбирком отказал в регистрации и Валерию Цепкало.

Представители Валерия Цепкало, в центре глава штаба Андрей Ланкин
© Sputnik / Анна Нефедова
Представители Валерия Цепкало, в центре глава штаба Андрей Ланкин

Глава его избирательного штаба Андрей Ланкин заявил, выйдя к журналистам, что команда "была готовы к тому, что не зарегистрируют еще месяц назад". По его словам, отказ в регистрации не означает, что Цепкало не будет участвовать избирательной кампании. Ланкин сообщтл, что данное решение ЦИК они также будут обжаловать в Верховном суде Беларуси.

Претензий нет, регистрация есть

Перед рассмотрением вопроса о регистрации экс-депутата Анны Канопацкой главный специалист отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Егор Джумантаев сообщил о том, что число принятых за нее подписей составило 146588.

Не было выявлено у Канопацкой и нарушений при проверке документов. В итоге ее зарегистрировали кандидатом в президенты.

Следом рассмотрели вопрос о регистрации сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева. Заведующая отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Галина Мкртычян напомнила собравшимся о большом опыте Дмитриева в участии в выборах в различных ролях.

Необходимое число подписей он собрать смог. Однако появился вопрос к декларации: в 2019-м Дмитриев получил 4800 долларов банковским переводом из России. Как выяснилось, эти деньги были направлены его матери за сдачу в аренду жилых помещений, то есть претензий к политику не возникло.

Препятствий для отказа в регистрации не нашли: Центризбирком единогласно поддержал это решение.

В своем выступлении после голосования Дмитриев призвал провести честные выборы, а также отпустить всех политзаключенных. В ответ на его короткую речь в зале кто-то зааплодировал.

"Ради бога, не надо оваций, что это на поведение такое?" – строго оборвала Ермошина.

Не нашли нарушений и в документах председателя партии "Грамада" Сергея Черечня: в декларации все верно, а подписей для регистрации достаточно. В итоге он стал третьим зарегистрированным кандидатом в президенты.

Предпоследним претендентом, чье заявление рассмотрел ЦИК, стала Светлана Тихановская.

У Тихановской достаточно подписей. При проверке сведений о доходах было выяснено, что она и ее муж являются совладельцами одной из компании. Впрочем, предприятие находится на стадии ликвидации, так что нарушение не носит существенного характера. Однако также было выявлено, что в декларации не был указан один из домов.

Как пояснила сама Тихановская, сам ее муж не смог заполнить эту декларацию. По ее словам, был запущен процесс оспаривания сделки о покупке – из-за того, что дом является историко-культурной ценностью, а был продан как обычный. Документы же на него были изъяты при обысках у матери Сергея Тихановского. В БТИ претендент в президенты также не смогла получить информацию.

Однако после обсуждения Центризбирком решил все же зарегистрировать Тихановскую кандидатом в президенты. Несоответствие в информации о недвижимости не приняли как аргумент для отказа.

Наконец, последним подавшим документы для регистрации был Александр Лукашенко. На заседании ЦИК его представлял глава ФПБ Михаил Орда.
Подписей достаточно: почти два миллиона подписей. Нет нарушений и в декларации ни самого Лукашенко, ни его жены.

Центризбирком единогласно решил зарегистрировать Александра Лукашенко кандидатом в президенты.

Также сегодня Центризбирком рассмотрел ряд организационных моментов в проведении выборов.

Что дальше?

Штабы Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, получившие отказ в регистрации, уже заявили о намерении оспаривать это решение в Верховном суде.

Если суд не встанет на сторону выбывших из гонки, в избирательном бюллетене 9 августа будут пять кандидатов.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020