(13:43 / 96.35Mb / просмотров видео: 11491)

"Загрузить мозг по полной": еще 5 фильмов-головоломок для вашего карантина

145104
(обновлено 09:38 13.04.2020)
Мистический Линч, тонкий психолог Финчер, мастер на все руки Вильнев и другие знатоки человеческой души в новой подборке лучших фильмов-головоломок на радио Sputnik Беларусь.

В первой серии наш постоянный гость и автор блога "Про кино" Юрий Костузик рассказывал о фильмах, которые помогут сначала отвлечься от коронавируса, а потом и вовсе забыть о пандемии и затянувшейся самоизоляции. Теперь пришло время режиссеров, которые умеют "играть" на самых тонких струнах души почти любого зрителя. И первый в этом списке ― Дэвид Линч.

"Если вы хотите "сломать себе мозг" и вдруг не смотрели "Малхолланд Драйв" (или смотрели его менее двух раз), сейчас тот самый момент. Потому что "Твин Пикс" займет слишком много времени, это целая вселенная. А вот "Малхолланд Драйв" ― красивый, даже по-своему нуарный, но при этом ломает все каноны кино, к которым мы привыкли. И Линчу плевать, что вы о нем думаете и что от него ждете", ― говорит Костузик. 

Если же вы большой любитель Линча и устали всем рассказывать, кто на самом деле убил Лору Палмер, но хотите немного переключиться, вам вполне может подойти Дэвид Финчер. У него есть сразу несколько шедевральных работ, один "Бойцовский клуб" чего стоит. Но Костузик особо выделяет фильм "Исчезнувшая" с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк.

"Это головоломный фильм, потому что в нем не один твист. Но самое главное, что у него полно "зацепочек" по сюжету, которые будут вас держать все два часа (он довольно долгий). А еще это великолепная актерская работа и "химия" между главными героями, но главное ― ощущение обреченности. И непонятно, что дальше-то будет. Все это ― классический Финчер, который не дает каких-то ложных надежд в своих фильмах", ― рассуждает собеседник Sputnik.

Также Костузик советует внимательнее присмотреться к Дарену Аронофски и его картине "мама!" (если, конечно, еще не смотрели). Блогер называет все это "концентрированным безумием", но как же хорошо сыграла Дженнифер Лоуренс! Плюс режиссер напихал в эту картину столько отсылок и скрытых смыслов, что даже Тарантино на его фоне покажется мальчиком. При этом обоих в минувшем десятилетии "сделал" Дэни Вильнев, говорит Костузик. 

"Какими-то спецами на Западе он признан лучшим режиссером десятилетия! Не Тарантино, не Нолан… У Вильнева фильмы выходили каждые два года, и они все крутые. Но если вы любите именно головоломки ― будьте любезны посмотреть фильм "Враг" с нашим любимым Джеком Джилленхолом. Вильнев препарирует действительность не с точки зрения автора и режиссера, у него все меняется. Он меняет подход от фильма к фильму, но смотреть все равно интересно", ―  резюмирует Костузик.

Полную версию беседы с автором блога "Про кино" Юрием Костузиком смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

145104
Теги:
Дени Вильнев, Дэвид Финчер, Дэвид Линч, головоломки, фильм, коронавирус COVID-19
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)

#СВОИХНЕБРОСАЕМ: кто защищает задержанных в Латвии журналистов

56
Латвия неустанно ведет войну с журналистами, которые сотрудничают с российскими изданиями. Смотрите на видео, кто вступился за журналистов, в отношении которых заведены уголовные дела.

Власти Латвии вводят в Уголовный закон новые статьи и заводят дела на авторов, которые работают с российскими новостными агентствами. Счета этих журналистов заблокированы, из страны их при этом не пускают.

Официально в отношении авторов было возбуждено семь уголовных дел. Но на самом деле под преследованием находятся все те, кто за последние годы хотя бы один раз публиковался на сайтах Sputnik или Baltnews.

Давление в отношении журналистов оказывается не только в странах Балтии, но и во всем мире. Для поддержки "неугодных" властям создан проект #своихнебросаем.

Как смотрят на ситуацию те немногие авторы, которые, несмотря на запугивания со стороны властей балтийских и других стран, не боятся говорить то, о чем другие молчат? Смотрите подробности в эксклюзивном репортаже из Риги.

Читайте также:

56
Теги:
Латвия
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews

Картинка из космоса за 2 доллара: белорусский спутник в действии видео

141
(обновлено 16:38 09.04.2021)
Отечественный космический летательный аппарат уже 9 лет на орбите, и, несмотря на большие вложения в агрегат и его инфраструктуру, спутник уже окупил себя в четыре раза. Смотрите на видео, как центр управления полетами следят за БКА, и как там все устроено.

Беларусь стала космической державой в июле 2012 года, на орбиту был запущен Белорусский космический аппарат (БКА). Сейчас белорусский спутник летает по заданной траектории на солнечно синхронной орбите. Его скорость – 8 км в секунду, за полтора часа он делает виток вокруг Земли, а за сутки облетает планету более 15 раз. На каждом витке аппарат пролетает освещенную территорию Земли. Съемка Беларуси проходит около 11 часов по местному времени.

За передвижениями агрегата следит Центр управления полетами, он находится в центре Минска. Девятиметровая антенна принимает космические снимки со спутника. Детальная фотосъемка позволяет создавать карты и проводить мониторинг окружающей среды. Спутник выходит на связь 2-3 раза днем и столько же ночью. Управляет спутником пять человек: баллистик, планировщик и телеметристы. Перехватить управление спутником почти невозможно – на нем установлены специальные коды.

На БКА есть черно-белая и цветная камеры. Главные заказчики снимков, которые делает спутник – МЧС, Белгидромет, Минобороны, Белгослес, Минсельхозпрод. Также информация предоставляется предприятиям, деятельность которых связана с экологической безопасностью. Заказать снимки может любой человек, "квадрат" обойдется в 2 доллара.

Спутник стоил 16 миллионов долларов, еще 4 – наземная инфраструктура. За 9 лет эксплуатации окупил себя в 4 раза.

Репортаж из Минского ЦУП читайте в понедельник на сайте Sputnik.

141
Теги:
Беларусь, космос