Коронавирусный рейд: как медики и милиция проверяют тех, кто на карантине

14347
(обновлено 14:30 17.04.2020)
Люди, которые контактировали с инфицированными коронавирусом, обязаны соблюдать самоизоляцию. Сколько белорусов уже нарушили карантин и как происходит контроль за ними, смотрите на видео Sputnik.

Уже больше недели несколько мобильных групп каждое утро выезжают по списку адресов. В состав групп входит медработник и два сотрудника милиции – они ежедневно проверяют людей, которые контактировали с инфицированными коронавирусом. Так называемые контакты первого уровня должны соблюдать режим самоизоляции.

Списки обновляются каждый день: у кого-то карантин закончился, кого-то, наоборот, только что обязали отсидеть две недели дома. Проверяющие экипированы масками и перчатками и по возможности ограничивают личные контакты.

Нарушителей режима не больше 10%, их пока не штрафуют, а проводят разъяснительную работу – находят и объясняют, что они должны выполнять режим. Но проверяющие могут и наказать – штраф от 2 до 50 базовых величин (БВ составляет 27 рублей) или административный арест.

Мобильные группы объезжают адреса, по которым находятся люди на самоизоляции, каждый день. Четкого графика нет. Проверяющие могут приехать в любое время с 10 до 22, стараются посещать в разное время.

Читайте также:

14347
Теги:
самоизоляция, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1576)

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

27
(обновлено 17:55 27.09.2020)
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

27
Теги:
мусор, волонтеры, Испания

Автопробег в поддержку Лукашенко прошел в Минске - видео

393
(обновлено 21:37 27.09.2020)
Мероприятие в поддержку действующего президента прошло под слоганом "За мир, стабильность и безопасность". Смотрите на видео, как это было.

Автопробег в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко прошел в воскресенье в Минске под лозунгом "За мир, стабильность и безопасность".

Участники акции собрались у аквапарка "Лебяжий". Многие из них прикрепили государственные флаги Беларуси к своим автомобилям.

На головной машине были прикреплены колонки, откуда играла патриотическая музыка.

Завершился автопробег у историко-культурного комплекса "Линия Сталина", который создавался к шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Акцию освещали журналисты государственных телеканалов.

Читайте также:

393
Теги:
Александр Лукашенко, Минск, Беларусь