(15:39 / 108.44Mb / просмотров видео: 3215)

Топ-5 фильмов-головоломок, которые получили признание лишь спустя время

52178
(обновлено 13:33 10.07.2020)
Что объединяет такие непохожие на первый взгляд фильмы, как "Донни Дарко", "Пила" и "10 негритят", выясняем в новом обзоре на радио Sputnik Беларусь.

В первой серии наш постоянный гость и автор блога "Про кино" Юрий Костузик рассказывал о фильмах, которые помогут сначала отвлечься от коронавируса, а потом и вовсе забыть о пандемии и затянувшейся самоизоляции. Во второй серии он сосредоточился на режиссерах, блестяще "играющих" на самых тонких струнах души почти любого зрителя. А вот для третьей (и финальной) серии гость радио Sputnik приготовил очень необычную подборку.

"Только со временем мы начинаем понимать, что в куче какого-то трэша могло быть зерно. Один из таких примеров, может, немого притянутый за уши, это Тарантино. У него почти каждый фильм заканчивается кровавой резней. Все этого ждут, но смотрят не для этого. Это необязательно, но если не будет, мы расстроимся. Так и с этими фильмами: они необязательные, но посмотрите, если у вас есть время. Они все хорошие", ― честно говорит Костузик. 

Первым в этом списке он называет "Донни Дарко" режиссера Ричарда Келли. Это такая новая классика головоломного кино с 20-летним Джейком Джилленхолом в главной роли. Актер, по словам собеседника Sputnik, часто снимается в таких фильмах, но в "Донни Дарко" кроме Джилленхола есть еще кое-что очень запоминающееся:

"Даже если вы не видели сам фильм, то маска зубастого кролика наверняка преследовала вас. Посмотрите, в конце вы будете награждены. Это кино, которое с вами останется. И станет если не горячо любимым, то вы будете тепло о нем вспоминать". 

Вторая картина этой во всех отношениях оригинальной подборки ― "Пила" Джеймса Вана. Достаточно кровавый хоррор, который хорош своей идеологией, говорит Костузик. Но важнее то, что в нем есть твисты. И это отличный вариант для домашнего просмотра. Только не стоит ничего читать про него: просто включайте и смотрите. Если же от одного только слова "ужастик" вам становится плохо, обратите внимание на "Вечное сияние чистого разума", рекомендует блогер. 

"Это такая тихая грусть, которая сопровождает зрителя весь фильм и в конце дает ему катарсис. Классный прием, которым владеют далеко не все режиссеры. Снял бы такой фильм, например, Дэвид Финчер, в конце бы все умерли. Или выжили, но лучше бы они умерли. Здесь все происходит нелинейно, поломать голову придется. Но режиссер Мишель Гондри умело вызывает симпатию к героям", ― говорит Костузик.

Еще один фильм, проверенный временем, ― "Идентификация" Джеймса Мэнголда. Там звездный актерский состав, но дело даже не в них. Мэнголд все время держит зрителя в напряжении, это такая старая школа. По словам блогера, если бы снимали такое кино сейчас, наверняка сделали бы акцент на драматизме, добавили семейных историй. Но в "Идентификации" происходит постоянное действие. Плюс неожиданный финал. А вот в самой старой картине из этой подборки ― "10 негритят" Станислава Говорухина ― сюжет знает почти каждый. Но это не мешает смотреть и восхищаться.

"Это тот случай, когда авторам фильма удалось уловить суть совершенно другой страны и другого менталитета. Советские "10 негритят" ― это классический британский детектив. Как они это сделали? Там герметично все воссоздано, все эти люди, играющие нервических гостей… Если не смотрели этот фильм ― обязательно посмотрите. Это такая классическая классика, которую пропускать нельзя", ― подводит итог Костузик.

Полную версию беседы с автором блога "Про кино" Юрием Костузиком смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

52178
Теги:
Джим Керри, Станислав Говорухин, коронавирус COVID-19, головоломки, фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)

Акция против насилия: женщины с цветами вышли на улицы своих городов видео

358
(обновлено 18:32 12.08.2020)
Они призывали прекратить насилие при подавлении протестов, за ходом мирной демонстрации присматривали сотрудники ГАИ и милиция. Смотрите на видео, что происходило в Минске.

Белорусские женщины организовали мирную акцию. В Минске и областных городах они выстроились в шеренгу на центральных улицах, в руках держали цветы, плакаты и транспаранты. Участницы акции призывали прекратить насилие.

В столице демонстрация началась на Комаровском рынке. Когда милиция попросила протестующих покинуть площадку у рынка, участницы акции отправились по центральным улицам – Куйбышева, Сурганова и проспекту Независимости. Водители поддерживали мирное шествие гудками автомобилей.

Акция в Минске закончилась на площади Победы, женщины приняли решение прекратить акцию, чтобы не вступать в возможную конфронтацию с силовиками.

Флешмоб поддержали в областных центрах Витебске, Бресте, Гродно и Гомеле. Кое-где акцию разогнали после нескольких минут ее начала.

358
Теги:
акции, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Страх конкуренции: Минздрав объяснил критику российской вакцины от COVID-19

117
(обновлено 15:25 12.08.2020)
Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал зарубежную критику первой российской вакцины от коронавируса безосновательной. Смотрите на видео Sputnik заявление чиновника.

По словам министра, коллеги из-за рубежа делают подобные критические заявления, "чувствуя конкуренцию со стороны России".

Мурашко подчеркнул, что платформа, на которой создавалась российская вакцина, "хорошо изучена и безопасна".

Президент России Владимир Путин ранее объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Препарат, который получил название "Спутник V", разработан Министерством обороны России совместно с Центром им. Гамалеи.

117
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы представил план для разрешения кризиса в Беларуси

0
Науседа предложил план из трех шагов, которые помогли бы начать мирный диалог между властями Беларуси и народом.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Литовский президент Гитанас Науседа обратился к властям Беларуси с призывом принять срочные шаги для разрешения конфликтной ситуации в республики, сообщила его пресс-служба.

Глава государства отметил, что Литва заинтересована в демократическом, процветающем и независимом соседе, однако это несовместимо с событиями, произошедшими в Беларуси в течение последних дней.

"Мы призываем власти Беларуси срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение силы против народа. Во-вторых, мы призываем власти в срочном порядке освободить всех задержанных протестующих и положить конец их преследованиям. В-третьих, надеемся, что власти наконец вступят в диалог с гражданами", – заявил Науседа.

По его мнению, формирование национального совета, в который войдут представители властей и общества, могло бы стать шагом для начала мирного диалога.

Данный план литовского президента его коллеги из Латвии и Польши – Эгилс Левитс и Анджей Дуда.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

0
Теги:
Беларусь, Литва, Гитанас Науседа