Актриса Лесная: по мне, репетиции в онлайн лучше, чем играть на пустой зал

345
(обновлено 11:03 20.04.2020)
Актриса театра и кино Оксана Лесная ― о том, как отпразднует свою "симметричную дату", почему считает онлайн-репетиции лучшим для театра вариантом, чем игра на пустой зал, как воспринимает собственный голос в рекламных роликах и о чем все еще продолжает мечтать.

"Дата не круглая, а симметричная", ― так гостья радио Sputnik, актриса Национального академического драматического театра имени Максима Горького Оксана Лесная говорит о своем 55-летии, которое отмечает в понедельник 20 апреля. Причем цифры называет сама и добавляет, что находит в своем возрасте много плюсов и бонусов. 

"Я очень энергичная тетушка, я, наверное, буду мучить внуков, они будут бегать за мной по дорожке, а я их буду подгонять: "Быстрее, ребята, быстрее, за мной, за мной". Правда, мне так веселее жить, я, конечно, опрокидываюсь периодически, могу полежать и поныть, но я как-то долго это не умею делать", ― рассказывает Лесная.

При этом празднование значимой даты как в дружеском кругу, так и на театральной сцене пока придется отложить, говорит собеседница, из-за сложившихся "коронавирусных" условий есть и испуг, и растерянность, но "нет другого пути, кроме как идти по этой дороге и проживать каждый день".

"Театр у нас еще на ремонте, мы собирались уже открываться весной, мы арендовали сцену во Дворце профсоюзов, и сейчас мы, конечно, не играем, все приостановлено. У нас происходят репетиции онлайн, и мы будем восстанавливать спектакль "Единственный наследник". Бывает такой "застольный период", видимо, мы будем сидеть в скайпе и "застольно" читать пьесу по ролям, прицениваться, примеряться, слушать концепцию режиссера… По мне, так лучше, чем онлайн играть на пустой зал", ― рассказывает Лесная.

Также в беседе ― когда труппа "горьковцев" планирует вернуться на родную сцену и какие премьеры готовит для зрителей, как собеседница Sputnik вспоминает о совместной работе с Сергеем Журавлем и что говорит о собственном голосе в рекламных роликах, как поддерживает себя в форме и о чем продолжает мечтать, о всем многообразии своих занятий и увлечений. Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

345
Теги:
коронавирус COVID-19, премьера спектакля, юбилей, Оксана Лесная, Национальный академический драматический театр им. М. Горького, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1503)

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

1045
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

1045
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Протесты в Минске продолжаются: силовики зачищают улицы от демонстрантов

618
(обновлено 23:25 10.08.2020)
Белорусы не расходятся со столичных улиц, несмотря на то, что ОМОН продолжает производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как омоновцы зачищают центр столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращаются, люди продолжают выходить на улицы, они не довольны результатами голосования на президентских выборах.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили, что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь!" и аплодировали.  

Подобные акции протеста проходят в разных городах Беларуси. Ранее министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации ситуации в республике

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

618
Теги:
задержание, Минск
Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Олег Мельниченко

В Совфеде РФ считают, что акции протеста в Беларуси организованы Западом

97
По словам сенатора Мельниченко, который в качестве координатора группы МПА СНГ наблюдал за ходом выборов президента Беларуси, в организации не обошлось без США.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Акции протеста, которые проходят в Беларуси после выборов президента, срежиссированы западными странами, заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Накануне сенатор вернулся из Минска, где наблюдал за ходом выборов президента и был координатором группы МПА СНГ. Он выразил мнение, что беспорядки организованы извне, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

"Все эти беспорядки в Минске вызваны технологиями, которые применяют наши зарубежные коллеги для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии. Без США, в том числе, здесь не обошлось, конечно", - считает российский политик.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте с 10,09% оказалась Светлана Тихановская. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты выборов, озвученные ЦИК, поскольку данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. В понедельник Тихановская подала жалобу в ЦИК.

В воскресенье в стране начались несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков, блокировали движение транспорта. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Минувшей ночью появилась информация о первом погибшем.

97
Теги:
Совет Федерации РФ, выборы, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020