Помощь за идею: активисты Беларуси производят для медиков средства защиты

563
Волонтеры минского хакерспейса производят защитные экраны, костюмы, маски, детали для систем подачи кислорода и передают их бесплатно медучреждениям. Смотрите на видео Sputnik, как нужные вещи печатают на 3D-принтере.

Столичная лаборатория технического творчества объединила вокруг себя около 1,5 тысячи волонтеров со всей Беларуси, люди помогают создавать средства индивидуальной защиты, которые сегодня так необходимы врачам, а потом бесплатно передают их в больницы.

"Все, что мы покупаем из материалов, все это за донаты, то, что нам пожертвовали люди либо какие-то организации. Например, тот же "Фонд добра" – первый, кто пожертвовал нам довольно значимую сумму – это около 10 тысяч рублей", – говорит участник хакерспейса Антон Трифонов.

Главная позиция производства– защитные экраны для врачей. Пластиковые щитки и крепления вырезают лазером из пэт-листов, а затем собирают вручную. Здесь на помощь приходят волонтеры.

"У нас есть время и есть возможность помочь. Почему не помочь, если все вместе оказались в этой беде и, наверное, все вместе должны как-то из этого выкарабкиваться", – поясняет свое решение стать волонтером Артем.

На 3D-принтерах печатают переходники к полнолицевым маскам для снорклинга, производство одной детали занимает 47 минут. Некоторые детали помогают печатать удаленно – по всей Беларуси работают 150 мейкеров-волонтеров, у которых есть свои 3D-принтеры.

А еще в лаборатории разработали удобные защитные комбинезоны для врачей, одноразовые шьют из спанбонда, многоразовые – из мембранной ткани.

"Наши девочки объединили в комьюнити больше тысячи человек, это люди, кто помогает развозить костюмы, доставлять материалы, шьет. Очень много девушек сейчас шьет на дому, кто-то находится в декрете, кто-то без работы, кто-то просто любит шить и решил тоже нам помочь, также к нам периодически подключаются различные ателье, у которых нет заказов, но у них есть свободные руки и они готовы помочь за идею", – добавляет Антон Трифонов.

Минская лаборатория технического творчества объединила вокруг себя около 1,5 тысячи волонтеров со всей Беларуси, поддержать проект можно любыми способами. Организаторы Хакерспейс будут рады помощи.

Читайте также:

563
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, волонтеры

Пятый день протестов: мирные акции прошли в Беларуси - видео

675
Акции солидарности начались еще днем – женщины в белых одеждах выстраивались вдоль улиц и проспектов в Минске и регионах. А вечером столица зажглась огнями – смотрите, как это было, на видео.

Четверг стал самым мирным днем протестов в Беларуси – в течение дня люди выходили на акции в различных регионах страны. Уже в первой половине дня белорусы начали выстраиваться в длинные цепи солидарности – девушки с цветами в руках и в белых одеждах выходили на центральные улицы и проспекты городов.

Тем временем на нескольких предприятиях прошли митинги. В Жодино с недовольными скоплением ОМОНа на городских улицах сотрудниками БелАЗа вышел поговорить мэр города.

Днем послы иностранных государств возложили цветы к стихийному мемориалу у станции метро Пушкинская, где в ночь на 11 августа погиб демонстрант.

А вечером сотни огоньков зажглись на улицах. Кто-то включал фонарик на телефоне, кто-то принес с собой светящиеся шары. В Минске люди выстроились вдоль проспекта Дзержинского – кто-то с цветами, а кто-то с фонариками в руках.

За минувшие дни во время акций протеста милиция задержала около семи тысяч человек. В эфире общенационального телевидения министр внутренних дел Юрий Караев взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных на акциях протеста уже отпущены под обязательство неучастия в протестах.

Читайте также:

675
Теги:
акция протеста, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Против насилия: женщины, медики и просто прохожие на мирной акции - видео

764
(обновлено 19:55 13.08.2020)
Женские акции солидарности против насилия второй день подряд проходят в Минске и регионах, к ним присоединяются медики. Смотрите на видео Sputnik, сколько людей против насилия в Беларуси.

Женщины всей Беларуси выходят на мирные акции. Они берут на демонстрации детей и призывают остановить насилие. В Минске несанкционированные акции начинаются на Комаровском рынке. Затем женщины и девушки выходят на центральные улицы, проспекты и площади.

Участников цепей солидарности в каждом городе становится больше и больше, к ним присоединяются обычные прохожие, автомобилисты поддерживают.

К акции протеста второй день подряд подключаются медики, с плакатами вышли врачи Минска и Гродно. Призывы главы Минздрава не поддерживать уличные протесты не сработали.

Смотрите на нашем видео, как на уличных протестах люди улыбаются, машут и аплодируют.

Читайте также:

764
Теги:
акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Изолятор временного содержания Минского горисполкома на улице Окрестина

Одного из задержанных на акциях протеста в Минске украинцев отпустят

0
После выборов, которые прошли в Беларуси в воскресенье, начались акции, в ходе которых было задержано около 6,7 тысяч человек.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Украинец, задержанный в ходе акций протеста в Беларуси, будет отпущен, он заплатит штраф, а затем вернется домой, об этом сообщил украинский заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

Как ранее заявлял президент Украины Владимир Зеленский, в ходе протестов в Беларуси были задержаны трое украинских граждан, проводится работа по их освобождению.

Енин пояснил, что ведомство работает с белорусскими властями, "консулы постоянно на связи с белорусскими коллегами".

"Мы на контакте с белорусскими властями и достигли предварительной договоренности, что один из задержанных завтра (в пятницу – ред.) оплатит штраф и сможет таким образом снять свои вопросы с властями…", - приводит слова Енина сайт "Громадское радио".

Он отметил, что определить местонахождение задержанных, а также получить возможность посетить их очень сложно. Тем не менее, всем украинцам будет предоставлена правовая помощь.

Массовые несанкционированные акции протеста начались в Беларуси после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. По данным ЦИК, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов избирателей.

Акции проходят ежедневно, начиная с воскресенья. В отношении протестующих правоохранители применяли спецсредства, в частности, слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Беларусь, Украина
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси