Спасут от COVID-19 и голода: как в Минске помогают бездомным?

8722
Из-за пандемии коронавируса в Доме ночного пребывания бездомных увеличится количество постояльцев. Одновременно в соцучреждении смогут разместить и накормить 150 человек. Какие условия для них создали смотрите на видео.

В доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства увеличивают количество мест. Учреждение рассчитано на 92 человек, но сегодня при необходимости там могут принять и оказать первую медицинскую помощь почти 150 бездомным.

"Красный Крест включается в помощь бездомным, когда действительно есть реальная угроза жизни людей. Данная категория входит в определенную группу риска. Во-первых, потому что сами эти люди с ослабленным иммунитетом, а с другой стороны, эти люди передвигаются по городу. Для того чтобы минимизировать их передвижения по городу, и наше государство, и Мингорисполком попросил их быть больше в стенах этого учреждения", – сказала председатель Минской городской организации белорусского Общества Красного Креста Елена Фадеева.

На территории соцучреждения уже поставили большую палатку, чтобы при необходимости принять желающих бездомных. В этом шатре поместятся 20 двухъярусных кроватей.

Волонтеры уже привезли сюда 10 дополнительных раскладушек, 20 одеял, 22 бутылки антиспетиков и гелей для обработки рук, 120 масок, 700 пар перчаток и различные продукты питания.

"Для того чтобы люди могли что-то здесь есть, а не передвигаться по городу, добывая себе продукты, мы привезли продукты быстрого приготовления. Это супы-пюре, чай, кофе. Это посуда разовая, многоразовая. Мы обращались к нашим волонтерам, они готовы приготовить очень простую еду: какой-то суп, какую-то кашу - поэтому мы привезли сюда и ящик тушенки", - отметила Фадеева.

8722
Теги:
волонтеры, коронавирус COVID-19, бездомные, Минск
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)

Пятый день протестов: мирные акции прошли в Беларуси - видео

567
Акции солидарности начались еще днем – женщины в белых одеждах выстраивались вдоль улиц и проспектов в Минске и регионах. А вечером столица зажглась огнями – смотрите, как это было, на видео.

Четверг стал самым мирным днем протестов в Беларуси – в течение дня люди выходили на акции в различных регионах страны. Уже в первой половине дня белорусы начали выстраиваться в длинные цепи солидарности – девушки с цветами в руках и в белых одеждах выходили на центральные улицы и проспекты городов.

Тем временем на нескольких предприятиях прошли митинги. В Жодино с недовольными скоплением ОМОНа на городских улицах сотрудниками БелАЗа вышел поговорить мэр города.

Днем послы иностранных государств возложили цветы к стихийному мемориалу у станции метро Пушкинская, где в ночь на 11 августа погиб демонстрант.

А вечером сотни огоньков зажглись на улицах. Кто-то включал фонарик на телефоне, кто-то принес с собой светящиеся шары. В Минске люди выстроились вдоль проспекта Дзержинского – кто-то с цветами, а кто-то с фонариками в руках.

За минувшие дни во время акций протеста милиция задержала около семи тысяч человек. В эфире общенационального телевидения министр внутренних дел Юрий Караев взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных на акциях протеста уже отпущены под обязательство неучастия в протестах.

Читайте также:

567
Теги:
акция протеста, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Против насилия: женщины, медики и просто прохожие на мирной акции - видео

735
(обновлено 19:55 13.08.2020)
Женские акции солидарности против насилия второй день подряд проходят в Минске и регионах, к ним присоединяются медики. Смотрите на видео Sputnik, сколько людей против насилия в Беларуси.

Женщины всей Беларуси выходят на мирные акции. Они берут на демонстрации детей и призывают остановить насилие. В Минске несанкционированные акции начинаются на Комаровском рынке. Затем женщины и девушки выходят на центральные улицы, проспекты и площади.

Участников цепей солидарности в каждом городе становится больше и больше, к ним присоединяются обычные прохожие, автомобилисты поддерживают.

К акции протеста второй день подряд подключаются медики, с плакатами вышли врачи Минска и Гродно. Призывы главы Минздрава не поддерживать уличные протесты не сработали.

Смотрите на нашем видео, как на уличных протестах люди улыбаются, машут и аплодируют.

Читайте также:

735
Теги:
акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции в отношении Беларуси

0
(обновлено 07:56 14.08.2020)
По предварительным данным по итогам встречи могут быть начаты подготовительные действия к введению санкций, в частности, проекта санкционного списка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза проведут в пятницу экстренное онлайн-заседание, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

Инициатором встречи выступила Варшава. По предварительной информации официальных решений по санкциям против Беларуси пока не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовку проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа заявил, что не считает белорусские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных, а также начать диалог с обществом, иначе отношения со страной будут пересмотрены, а к причастным к нарушениям будут приняты меры.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

0