Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио

1701
(обновлено 19:01 07.05.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― обзор наиболее заметных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий" с участием белорусского политика, экономиста Ярослава Романчука.

Темы беседы:

― День радио: чего не хватает белорусскому радиоэфиру? 

COVID-19: что делать, когда все это закончится;

― Сейм Литвы принял резолюцию по электроэнергии с БелАЭС;

― когда в Беларуси ожидается снижение заболеваемости коронавирусом;

― приплыли: пора всемирно менять экономическую модель!

― парад Победы в Минске: добровольно нельзя заставить!

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием белорусского политика, экономиста Ярослава Романчука смотрите в видеотрансляции Sputnik.

1701
Теги:
Парад Победы, День радио, коронавирус COVID-19, Ярослав Романчук, Беларусь
(1:21 / 8.73Mb / )

Путешествие во времени: ретроавтомобили прибыли на гонку Mille Miglia - видео

3
(обновлено 14:05 18.06.2021)
Знаменитая гонка ретро-автомобилей Mille Miglia проходит в Италии. Она проложена по маршруту Брешиа – Рим – Брешиа. Смотрите на видео, как проходит самое красивое ретро-ралли Европы.

Старинные автомобили прибыли в Рим в рамках исторической автогонки Mille Miglia.

Винтажные автомобили проезжали по римской Виа Венето, привлекая сотни автолюбителей на улицы столицы. По маршруту автомобили один за другим подъезжали к сцене, чтобы зрители могли лучше их рассмотреть.

В этом году организаторы решили изменить маршрут - против часовой стрелки по обычному маршруту из Брешии в Рим и обратно. В соревновании участвуют 375 старинных автомобилей.

Mille Miglia – или "Тысяча миль" – историческая гонка, которая проводилась с 1927 по 1957 годы с перерывом на Вторую мировую. Соревнования проходили на дорогах общего пользования, которые даже не перекрывались на это время. В 1977 гонку решили возобновить под названием Mille Miglia Storica (историческая - Sputnik), и с тех пор к участию в ней допускаются лишь автомобили, которые были выпущены до 1957 года. Правила были изменены – решающим фактором является не максимальная скорость, а соблюдение скоростного режима. Фактически сейчас это парад раритетных автомобилей.

Читайте также:

3
Теги:
ретроавтомобиль

Киреев: противостояние России с Западом не может продолжаться по инерции

200
(обновлено 15:37 18.06.2021)
Российский политический эксперт Владимир Киреев в программе "Горизонт событий" рассуждает о перспективах встречи Владимира Путина с Джо Байденом для международной политики, Союзного государства России и Беларуси и развития Евразии в целом.

Никто не ожидал настолько серьезного диалога между лидерами России и США, многие были настроены скептично по отношению к факту встречи двух лидеров, отношения находились в настолько низкой точке, что сложно что-то исправить, отметил гость радио Sputnik.

"Выбраться из этого казалось невозможно, Америка постоянно нападала на Россию, всегда Россия виновата, что бы ни произошло, надо ввести против России санкции. Но оказалось, что мир меняется быстрее, чем наши представления о нем", ― полагает Киреев.

Еще накануне встречи в Швейцарии не было очевидно, что Байден готов предложить Путину совершенно новый формат отношений, а речь действительно идет об отношениях нового формата, убежден собеседник Sputnik.

"Россия и США признали, что они уже не те страны, какими были 30 лет назад. Для Америки это падение произошло медленнее и менее заметно, но тем не менее, тоже произошло. Но появился новый фактор в лице Китая, и Китай эта та глыба, тот айсберг, которой всплыл в мировом океане – и экономическом, и политическом, и это не могли не заметить американцы. И действуют они сейчас, предотвращая возможный союз России и Китая", ― рассуждает эксперт.

Пока Китай сильнее экономически, но слабее политически, он готов договариваться, но интересы КНР не всегда совпадают с Россией, кроме того, необходимо оценивать перспективу отношений стран-гигантов – какими они могут быть в развитии ― через 20-30 лет, отмечает эксперт.

"То, что Путин пошел на эту встречу, говорит о том, что Россия тоже устала от противостояния. И о том, что старая конфигурация не может продолжаться инерционно – нам воевать с Западом и находиться и находиться в изоляции. Но в то же время сближаясь с Китаем, мы оказываемся в ближайшей перспективе ― через 5-7 лет ― в чрезмерной зависимости от него, и это тоже настораживает наших политиков в том, что это надо как-то сбалансировать", ― говорит Киреев.

Читайте также:

200
Теги:
Владимир Киреев, Союзное государство, Джозеф Байден, Владимир Путин, Россия