Бизнес против вируса: как небольшая пекарня живет в пандемию

811
Из-за коронавируса малый и средний бизнес парализован, а то и на грани вымирания, но Sputnik решил собрать не трагичные, а воодушевляющие бизнес-истории. В этом выпуске покажем, как живет небольшая пекарня под Минском.

Анна Кравец развивает хлебобулочный бизнес. Небольшую пекарню с магазином в 30 километрах от Минска она открыла два года назад и долго планировала расширять свое дело. В разгар пандемии предпринимательница все-таки открыла еще одну торговую точку. Признается – коронавирус подстегнул это сделать быстрее.

Место для магазина выбрали в спальном районе, чтобы его жителям не пришлось далеко ходить за хлебом и выпечкой.

"Я не могу сказать, что нам хорошо, нам нормально. Нет чувства паники, что надо закрываться, прятаться, и весь бизнес упадет. Нет. Люди ели хлеб, будут есть. Да, упали объемы, но мы все равно выживем", – говорит Анна Кравец.

Пекарь-предприниматель считает, что бизнесмены из маленьких городов переживут карантин и кризис, в отличие от столичных коммерсантов. Чтобы дело приносило доход, Анна решила привлечь покупателей доставкой, продукцию продвигают в соцсетях.

"Сейчас такой момент, если ты развесишь рекламу на столбах – это не сработает. Человек до столба не дойдет, проинформировать мы можем через соцсети: Viber, Instagram, Facebook", – рассказывает девушка.

Большая сумма для заказа продукции, как в крупных ретейлах, не нужна.

Магазины расположены в разных частях небольшого городка, поэтому доставить выпечку можно и пешком, для отдаленных домов в частном секторе заказы привозят на автомобиле.

В непростое для всех время пекарь-предприниматель стала помогать и тем, кто в этом нуждается.

"Есть у нас семья, которой мы помогаем нашей продукцией. Так как сотрудничаем уже с Красным Крестом, они обратились снова, чтобы помочь хлебом и булочками Аксаковщине", – добавляет Анна.

Дважды в неделю волонтеры забирают выпечку для врачей реабилитационного центра в Аксаковщине. Частью продуктов для производства хлеба и булочек пекарню обеспечивает Красный Крест, а если ингредиентов не хватает, Анна докупает их сама. При этом благодарности пекарь не ждет и скромно считает, что добро когда-нибудь вернется.

Чтобы бизнес не впадал в коронавирусную панику, Sputnik и дальше будет рассказывать о том, как компании разного масштаба справляются с кризисом.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

811
Теги:
коронавирус COVID-19, бизнес, Минский район, Беларусь

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

26
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин.

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

"Чего, как оказалось, никто раньше не делал", – рассказал путешественник.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

Вспоминая тяжелые моменты своего приключения, Барделис рассказал о встрече с акулами, которые пытались перевернуть его лодку.

"Они думали, что это пища, которая плавает в море. Поэтому пытались ударять по лодке и каким-то образом перевернуть ее, но, конечно, лодка устойчива", – рассказал путешественник.

И акулы не были единственной опасностью на его пути. Не менее коварны огромные танкеры.

"Было рискованно пересекать Малаккский пролив. Знаете, Сингапур и Малаккский пролив – один из самых оживленных морских транспортных каналов в мире, где встречаются много больших судов, танкеры длиной 330 метров. Когда они подходят близко к лодке, это действительно страшно. Мне нужно было быть очень сосредоточенным, очень точным, поскольку нужно было общаться с ними, чтобы маневрировать, ведь у моей лодки нет двигателя и паруса, только весла", – рассказал путешественник.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

В такое опасное путешествие он шел уже подготовленным. В рамках проекта Bored of Borders – "Устал от границ" – Барделис осенью 2013 года пересек Европу – от мыса Нордкап в Норвегии до Гибралтара – на беговых коньках, пишет Sputnik Латвия. Весной 2014 года он прошел на лыжах вдоль Полярного круга, от российской границы до Норвежского моря, отметил XXII зимнюю Олимпиаду в Сочи благотворительным зимним велопробегом из Риги в Сочи. В рамках этого пробега он собирал деньги для детской больницы в Риге. А после он переплыл Атлантический океан на весельной лодке из Намибии в Рио-де-Жанейро. Тогда латыш плыл вместе с другом: они рассчитывали попасть на Олимпиаду в Рио, но из-за ряда факторов все-таки опоздали на месяц.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

26
Теги:
Латвия, путешествия

Саграда Фамилия в Барселоне снова открыли первыми пришли врачи

50
Из-за пандемии храм был закрыт в течение 114 дней, а открываться будет постепенно. Первый этап открытия – почетный, прийти в храм смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом.

Саграда Фамилия в Барселоне снова открывает двери для посетителей. В течение 114 дней ворота этой знаменитой испанской церкви были закрыты из-за пандемии.

Открывается храм постепенно – в три этапа.

На первом этапе войти туда смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом. Это и медперсонал, и сотрудники социальных организаций, и представители бизнеса, которые не остались в стороне в дни беды. Они могли посетить жемчужину Барселоны в выходные 4-5 июля, а в следующий раз смогут прийти 11 и 12 июля.

На втором этапе открытия храма посетить его смогут жители Барселоны. А на третьем Саграда Фамилия будет готова принять туристов из Испании и других стран.

Саграда Фамилия – шедевр испанского архитектора Антонио Гауди. Это один из самых известных долгостроев в мире – его строительство ведется исключительно на пожертвования.

Так как на время пандемии храм был закрыт, то и доходы были равны нулю, поэтому выделять ресурсы на строительство было невозможно. Но когда туристы вернутся в город, снова появится возможность получить достаточный доход, чтобы возобновить строительство храма.

В 2010 году храм был освящен Папой Римским Бенедиктом XVI, с тех пор он объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

50
Теги:
коронавирус COVID-19, Испания
Папа Римский Франциск во время мессы в базилике Святого Петра в Ватикане

Папа Римский поддержал инициативу СБ ООН по "коронавирусному" перемирию

15
Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Папа Римский Франциск поддержал резолюцию Совета безопасности ООН, призывающую прекратить огонь во всех конфликтах в условиях пандемии COVID-19.

"Достоин похвалы призыв к глобальному и немедленному прекращению огня, которое позволит обеспечить мир и безопасность, необходимые для срочного оказания столь нужной гуманитарной помощи", – заявил он понтифик во время традиционной воскресной проповеди.

Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду. Документ содержит призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов немедленно обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд" и таким образом создать условия для безопасной и стабильной доставки гуманитарной помощи без всяких препятствий.

Папа Франциск выразил надежду, что это решение будет реализовано. "Эта резолюция Совета безопасности да станет первым отважным шагом к мирному будущему!" – сказал понтифик.

15
Теги:
перемирие, коронавирус COVID-19, Совет Безопасности ООН, Франциск (Хорхе Марио Бергольо)
Темы:
Коронавирус COVID-19