Go vegan: США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса видео

893
Американские власти продолжают давать неутешительные экономические прогнозы: руководитель ФРС США Джером Пауэлл сообщил, что страну может ждать длительная рецессия, если правительство не направит больше ресурсов на антикризисные меры.

В настоящее время в экономике США наблюдается спад из-за пандемии коронавируса. Эти последствия ощущают и рядовые американцы.

Однако дело не только в снижении доходов и росте безработицы: в США начались перебои с продуктами питания: в частности, в магазинах нет обычного мяса.

893
Теги:
коронавирус COVID-19, продукты питания, США

Нетрезвый водитель такси задержан в Минске видео

143
Сотрудники ГАИ задержали в Минске нетрезвого водителя автомобиля такси. Смотрите на видео кадры оперативной съемки.

Информация о том, что машиной может управлять пьяный, поступила в ГАИ накануне от очевидца. При этом неравнодушный водитель продолжал ехать за такси и сообщать маршрут правоохранителям.

К моменту приезда ГАИ таксист врезался в Peugeot в одном из дворов и пытался скрыться. Медицинское освидетельствование показало, что мужчина действительно пьян. В отношении него составили несколько протоколов.

143
Теги:
УГАИ ГУВД Мингорисполкома, Минск

Лукашенко: "майдана" в Беларуси не будет видео

550
(обновлено 16:02 01.06.2020)
На встрече с главой Комитета госбезопасности президент предупредил всех, кто его слышит: "майдана" в Беларуси не будет. Смотрите заявление главы государства на видео.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что осведомлен о существовании планов устроить "майданчик" накануне или в день президентских выборов.

"Майдана в Беларуси не будет", – заявил он на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

Лукашенко отметил, что государственная безопасность – основа основ, и ведущая роль по защите независимости и суверенитета республики принадлежит КГБ и президенту лично.

"Мы знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны. Устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих майданутых хочу предупредить, что "майдана" в Беларуси не будет", – сказал Лукашенко.

На встрече он подчеркнул, что дестабилизации обстановки в стране не допустит. Он также прокомментировал отдельные публикации в СМИ.

"Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские и у нас чуть ли не ситуация не то как в Армении, не то как в Украине", – сказал Лукашенко и выразил уверенность, что в Беларуси нет таких лидеров, как премьер Армении и украинский президент, с которыми он уже успел близко познакомиться.

Лукашенко предположил, что некоторые хотят продать за копейку все, что создано в стране, не только властью, но и народом, и отметил, что этого нельзя допустить.

550
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Вакульчик, КГБ Беларуси, Минск
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур

65 лет назад принято решение о создании "Байконура"

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Первоначально полигон планировали использовать для испытания межконтинентальной баллистической ракеты и запуска искусственных спутников. Но со временем он стал первым и крупнейшим в мире космодромом.

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Документ подписали, когда подготовка к строительству площадки в районе поселка Тюра-Там в Казахстане уже шла. Первые строители прибыли на место еще в начале января. Поначалу они жили в палатках, потом в землянках на берегу реки Сырдарьи. Только 5 мая было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка.

Площадь В.И. Ленина в Звездограде
© Sputnik / Александр Моклецов
Площадь В.И. Ленина в Звездограде

В июне была утверждена штатная структура полигона. Именно это дата — 2 июня 1955 года — считается официальным днем рождения "Байконура".

Секретное название

"Байконуром" Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства Обороны СССР (НИИП №5 МО СССР) стал гораздо позже — после полета Юрия Гагарина. Во всех газетах именно это название фигурировало как место старта. На самом деле возле поселка Байконур в Карагандинской области находились камуфляжные сооружения, построенные одновременно с действующим полигоном для дезориентирования вероятного противника.

Американская разведка к тому времени уже знала точные координаты советского ракетного полигона. Его опознал 5 августа 1957 года самолет-разведчик Lockheed U-2. Вплоть до начала 90-х в западных документах полигон обозначался как Тюра-Там по названию ближайшей железнодорожной станции.

Первые пуски

Первый пусковой комплекс был сдан в мае 1957 года, тогда же была установлена первая ракета Р-7. Пуски в мае и июне закончились неудачей. Только с третьей попытки в августе 1957 года баллистическая ракета Р-7 доставила условный боеприпас на Камчатку.

Тогда же в 1957 году началась и космическая эра — 4 октября на орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Спутник-1". Через месяц в космос полетело уже первое живое существо — собака Лайка. Но она погибла через несколько часов после старта от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Собаки Белка и Стрелка
© Sputnik / РИА Новости
Собаки Белка и Стрелка

Понадобилось еще три года, чтобы космическая экспедиция с живыми существами на борту прошла успешно. 19 августа1960 года собаки Белка и Стрелка, облетев на "Спутнике-5" 17 раз вокруг Земли, вернулись на землю в целости и сохранности.

Менее чем через год в космос полетел первый человек. 12 апреля 1961 года космический аппарат "Восток-1" с Юрием Гагариным вышел на орбиту, сделал круг и затем успешно приземлился в Саратовской области.

Космические успехи

За первые полвека с "Байконура" было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Вывоз ракеты Союз-ФГ с кораблем Союз ТМА-10Мна старт
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-10М"на старт

В начале 90-х, после распада Советского союза, количество космических запусков резко сократилось. Статус космодрома был не ясен: он располагался на территории независимого Казахстана, но при этом эксплуатировался Россией. Зимой 1993-94 годов на космодроме периодически стали отключать электричество, системы тепло- и водоснабжения работали с перебоями. В этих условиях начался массовый отток профессиональных кадров, население города Ленинск (ныне Байконур), где жили работающие на космодроме люди, сократилось вдвое.

Новый статус "Байконура" был определен в 1994 году, а затем подтвержден в 2004. Космодром с близлежащим городом Ленинск был передан в аренду России до 2050 года. Годовая стоимость аренды была определена на уровне 115 миллионов долларов. В конце нулевых космодром покинули российские военные — "Байконур" перешел в ведение Роскосмоса.

Что дальше?

"Байконур" остается одним из трех, наряду с Мысом Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), космодромов, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

Вывоз и установка PH Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-13М на космодроме Байконур
© Sputnik / Константин Чалабов
Вывоз и установка PH "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-13М" на космодроме "Байконур"

Потому казахская площадка пока является единственной для России возможностью осуществлять запуски пилотируемых космических аппаратов. Но в ближайших планах уже после 2018 года перенести эти запуски на космодром "Восточный" в Амурской области.

К 2030 году 90% космических запусков Россия планирует проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный".

Грустный праздник в пандемию

2 июня в Байконуре к юбилею космодрома намечались праздничные мероприятия с участием ветеранов и почетных гостей. Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно.

Торжества по случаю 65-летия космодрома Байконур, планировавшиеся на 2 июня, отложены до 4 октября из-за COVID-19, сообщила администрация города Байконур.

По предложению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, руководством администрации города Байконура принято решение отметить 65-летний юбилей Байконура 4 октября текущего года - в День начала космической эры человечества.

Читайте также:

0
Теги:
космос, Байконур (космодром), Казахстан