Ничего страшного: за одну минуту расскажем, как мир выходит из карантина

244
Начало недели принесло много радости итальянцам – после карантина, который длился несколько месяцев, они наконец смогли посидеть в кафе. Обзор нестрашных новостей – смотрите на Sputnik.

Итальянцы вспоминают о забытой радости – возможности посидеть за столиками кафе. И пусть количество клиентов еще не восстановилось на уровне прошлого года, это уже шаг к восстановлению нормальной жизни.

С понедельника Италия начала постепенно выбираться из карантина. Премьер-министр Джузеппе Конте признал, что снятие карантинных мер может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации, однако он считает, что страна не может себе позволить ждать появления вакцины.

Бары и рестораны, кондитерские, кафе-мороженое и другие предприятия общественного питания открываются. Первые шаги по выходу из карантина были предприняты еще 4 мая – тогда эти заведения могли работать в режиме "на вынос". Соблюдать меры предосторожности и социальную дистанцию все еще нужно.

Те, кто отправится на шоппинг, тоже заметят некоторые вызванные эпидемией изменения – так, им придется при примерке одежды надевать перчатки.

Возвращение Италии к нормальной жизни идет с опережением графика. Изначально предполагалось, что рестораны и парикмахерские, а также некоторые другие привычные места станут доступны только с 1 июня. Но на минувшей неделе число выздоровевших превысило половину от общего числа случаев заражения COVID-19, и власти решили ускорить темпы выхода из карантина

А в Испании сняли на видео эпизод дерзкого шоппинга! Семейство уток в городе Сан-Фернандо не стало дожидаться, пока власти перейдут к следующей фазе снятия карантина. Мама утка и утята отправились по магазинам и изрядно повеселили сотрудников супермаркета.

В большинстве испанских городов уже можно отправиться в небольшой магазинчик без предварительной записи, но некоторые города, в том числе Мадрид и Барселона, еще не дошли до этой фазы снятия карантинных ограничений. Премьер Педро Санчес думает, что к нормальной жизни страна может вернуться к концу июня.

Торговцы вышли на работу в Пакистане. В понедельник большую часть карантинных ограничений сняли, и люди охотно вернулись за свои прилавки на местном рынке. Ведь они больше месяца просидели без заработка, который и без того не очень велик. Правда, есть и не очень хорошая новость – местный рынок оказался переполнен.

А хорошая новость в том, что глава КНР Си Цзин Пин пообещал выделить 2 миллиарда долларов пострадавшим от коронавируса странам. В частности речь идет о развивающихся странах, которые особо остро почувствовали на себе и социальные, и экономические последствия пандемии.

Будем надеяться, что общие усилия помогут, и в мире останутся только нестрашные новости про коронавирус. А пока что ищите их в ежедневных обзорах Sputnik.

244
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь

Нетрезвый водитель такси задержан в Минске видео

155
Сотрудники ГАИ задержали в Минске нетрезвого водителя автомобиля такси. Смотрите на видео кадры оперативной съемки.

Информация о том, что машиной может управлять пьяный, поступила в ГАИ накануне от очевидца. При этом неравнодушный водитель продолжал ехать за такси и сообщать маршрут правоохранителям.

К моменту приезда ГАИ таксист врезался в Peugeot в одном из дворов и пытался скрыться. Медицинское освидетельствование показало, что мужчина действительно пьян. В отношении него составили несколько протоколов.

155
Теги:
УГАИ ГУВД Мингорисполкома, Минск

Лукашенко: "майдана" в Беларуси не будет видео

557
(обновлено 16:02 01.06.2020)
На встрече с главой Комитета госбезопасности президент предупредил всех, кто его слышит: "майдана" в Беларуси не будет. Смотрите заявление главы государства на видео.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что осведомлен о существовании планов устроить "майданчик" накануне или в день президентских выборов.

"Майдана в Беларуси не будет", – заявил он на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

Лукашенко отметил, что государственная безопасность – основа основ, и ведущая роль по защите независимости и суверенитета республики принадлежит КГБ и президенту лично.

"Мы знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны. Устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих майданутых хочу предупредить, что "майдана" в Беларуси не будет", – сказал Лукашенко.

На встрече он подчеркнул, что дестабилизации обстановки в стране не допустит. Он также прокомментировал отдельные публикации в СМИ.

"Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские и у нас чуть ли не ситуация не то как в Армении, не то как в Украине", – сказал Лукашенко и выразил уверенность, что в Беларуси нет таких лидеров, как премьер Армении и украинский президент, с которыми он уже успел близко познакомиться.

Лукашенко предположил, что некоторые хотят продать за копейку все, что создано в стране, не только властью, но и народом, и отметил, что этого нельзя допустить.

557
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Вакульчик, КГБ Беларуси, Минск
Люди под зонтом на лесной дороге

Запрет на посещение лесов полностью снят в Беларуси

0
Еще в понедельник ограничения действовали в некоторых районах Минской и Гродненской областей, однако из-за дождей ситуация поменялась.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. Запрет на посещение лесов полностью отменили в Беларуси, об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства.

По данным на 1 июня запреты на посещение лесов действовали в 19 районах Минской и Гродненской областей. Однако уже к вечеру понедельника было принято решение снять их.

"В Беларуси прошли дожди, и пожароопасная обстановка стабилизировалась, снизился класс пожарной опасности. Так что сейчас нет оснований для ограничительных мер. Райисполкомы по ходатайству лесохозяйственных учреждений оперативно сняли ограничения на посещение лесов", - пояснили в Минлесхозе.

Ограничения начали вводить в стране в середине марта текущего года – на фоне сухой погоды и отсутствия осадков. Всего с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло 737 случаев возгорания. Общая площадь пожаров составила более 6,3 тысячи гектаров.

Отслеживать, посещение лесов в каких районах попало под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Информация обновляется в течение всего дня.

Читайте также:

0
Теги:
лес, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь