"Минсктранс" освоил новое производство, теперь там шьют маски видео

927
На швейном участке предприятия за три недели сшили почти 80 тысяч повязок. Смотрите на видео, как организован производственный процесс.

На госпредприятии "Минсктранс", которое "заведует" всем общественным транспортом столицы, наладили выпуск многоразовых масок для своих сотрудников.

Решение о частичном перепрофилировании производства здесь приняли, когда заболеваемость коронавирусом в стране стала расти, а в аптеках со средствами индивидуальной защиты была напряженка.

Посчитали, что защита требуется как минимум водителям и работникам местного общепита. Производство освоили меньше месяца назад и уже отшито почти 80 тысяч повязок.

Защитные маски шьют в цехах ремонтно-механического завода предприятия.

Повязки укладывают в пакеты по четыре изделия, обрабатывают поверхность, крепят наклейку с памяткой по уходу за повязкой, указанием размера, изготовителя. Кстати, в соседнем помещении шьют защитные одноразовые халаты и костюмы из спанбела: при желании водители могут и их брать с собой в рейсы.

Если маску у "Минсктранса" захочет купить физлицо, ему не откажут: согласно актуальным расценкам, один экземпляр стоит 1,7 рубля. Однако производить их массово на продажу на предприятии не планируют, отзовутся разве что на небольшой заказ не в ущерб производству.

Читайте также:

927
Теги:
защитная маска, Минсктранс, Минск, Беларусь

Нетрезвый водитель такси задержан в Минске видео

144
Сотрудники ГАИ задержали в Минске нетрезвого водителя автомобиля такси. Смотрите на видео кадры оперативной съемки.

Информация о том, что машиной может управлять пьяный, поступила в ГАИ накануне от очевидца. При этом неравнодушный водитель продолжал ехать за такси и сообщать маршрут правоохранителям.

К моменту приезда ГАИ таксист врезался в Peugeot в одном из дворов и пытался скрыться. Медицинское освидетельствование показало, что мужчина действительно пьян. В отношении него составили несколько протоколов.

144
Теги:
УГАИ ГУВД Мингорисполкома, Минск

Лукашенко: "майдана" в Беларуси не будет видео

550
(обновлено 16:02 01.06.2020)
На встрече с главой Комитета госбезопасности президент предупредил всех, кто его слышит: "майдана" в Беларуси не будет. Смотрите заявление главы государства на видео.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что осведомлен о существовании планов устроить "майданчик" накануне или в день президентских выборов.

"Майдана в Беларуси не будет", – заявил он на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

Лукашенко отметил, что государственная безопасность – основа основ, и ведущая роль по защите независимости и суверенитета республики принадлежит КГБ и президенту лично.

"Мы знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны. Устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих майданутых хочу предупредить, что "майдана" в Беларуси не будет", – сказал Лукашенко.

На встрече он подчеркнул, что дестабилизации обстановки в стране не допустит. Он также прокомментировал отдельные публикации в СМИ.

"Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские и у нас чуть ли не ситуация не то как в Армении, не то как в Украине", – сказал Лукашенко и выразил уверенность, что в Беларуси нет таких лидеров, как премьер Армении и украинский президент, с которыми он уже успел близко познакомиться.

Лукашенко предположил, что некоторые хотят продать за копейку все, что создано в стране, не только властью, но и народом, и отметил, что этого нельзя допустить.

550
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Вакульчик, КГБ Беларуси, Минск
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур

65 лет назад принято решение о создании "Байконура"

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Первоначально полигон планировали использовать для испытания межконтинентальной баллистической ракеты и запуска искусственных спутников. Но со временем он стал первым и крупнейшим в мире космодромом.

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Документ подписали, когда подготовка к строительству площадки в районе поселка Тюра-Там в Казахстане уже шла. Первые строители прибыли на место еще в начале января. Поначалу они жили в палатках, потом в землянках на берегу реки Сырдарьи. Только 5 мая было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка.

Площадь В.И. Ленина в Звездограде
© Sputnik / Александр Моклецов
Площадь В.И. Ленина в Звездограде

В июне была утверждена штатная структура полигона. Именно это дата — 2 июня 1955 года — считается официальным днем рождения "Байконура".

Секретное название

"Байконуром" Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства Обороны СССР (НИИП №5 МО СССР) стал гораздо позже — после полета Юрия Гагарина. Во всех газетах именно это название фигурировало как место старта. На самом деле возле поселка Байконур в Карагандинской области находились камуфляжные сооружения, построенные одновременно с действующим полигоном для дезориентирования вероятного противника.

Американская разведка к тому времени уже знала точные координаты советского ракетного полигона. Его опознал 5 августа 1957 года самолет-разведчик Lockheed U-2. Вплоть до начала 90-х в западных документах полигон обозначался как Тюра-Там по названию ближайшей железнодорожной станции.

Первые пуски

Первый пусковой комплекс был сдан в мае 1957 года, тогда же была установлена первая ракета Р-7. Пуски в мае и июне закончились неудачей. Только с третьей попытки в августе 1957 года баллистическая ракета Р-7 доставила условный боеприпас на Камчатку.

Тогда же в 1957 году началась и космическая эра — 4 октября на орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Спутник-1". Через месяц в космос полетело уже первое живое существо — собака Лайка. Но она погибла через несколько часов после старта от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Собаки Белка и Стрелка
© Sputnik / РИА Новости
Собаки Белка и Стрелка

Понадобилось еще три года, чтобы космическая экспедиция с живыми существами на борту прошла успешно. 19 августа1960 года собаки Белка и Стрелка, облетев на "Спутнике-5" 17 раз вокруг Земли, вернулись на землю в целости и сохранности.

Менее чем через год в космос полетел первый человек. 12 апреля 1961 года космический аппарат "Восток-1" с Юрием Гагариным вышел на орбиту, сделал круг и затем успешно приземлился в Саратовской области.

Космические успехи

За первые полвека с "Байконура" было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Вывоз ракеты Союз-ФГ с кораблем Союз ТМА-10Мна старт
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-10М"на старт

В начале 90-х, после распада Советского союза, количество космических запусков резко сократилось. Статус космодрома был не ясен: он располагался на территории независимого Казахстана, но при этом эксплуатировался Россией. Зимой 1993-94 годов на космодроме периодически стали отключать электричество, системы тепло- и водоснабжения работали с перебоями. В этих условиях начался массовый отток профессиональных кадров, население города Ленинск (ныне Байконур), где жили работающие на космодроме люди, сократилось вдвое.

Новый статус "Байконура" был определен в 1994 году, а затем подтвержден в 2004. Космодром с близлежащим городом Ленинск был передан в аренду России до 2050 года. Годовая стоимость аренды была определена на уровне 115 миллионов долларов. В конце нулевых космодром покинули российские военные — "Байконур" перешел в ведение Роскосмоса.

Что дальше?

"Байконур" остается одним из трех, наряду с Мысом Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), космодромов, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

Вывоз и установка PH Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-13М на космодроме Байконур
© Sputnik / Константин Чалабов
Вывоз и установка PH "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-13М" на космодроме "Байконур"

Потому казахская площадка пока является единственной для России возможностью осуществлять запуски пилотируемых космических аппаратов. Но в ближайших планах уже после 2018 года перенести эти запуски на космодром "Восточный" в Амурской области.

К 2030 году 90% космических запусков Россия планирует проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный".

Грустный праздник в пандемию

2 июня в Байконуре к юбилею космодрома намечались праздничные мероприятия с участием ветеранов и почетных гостей. Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно.

Торжества по случаю 65-летия космодрома Байконур, планировавшиеся на 2 июня, отложены до 4 октября из-за COVID-19, сообщила администрация города Байконур.

По предложению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, руководством администрации города Байконура принято решение отметить 65-летний юбилей Байконура 4 октября текущего года - в День начала космической эры человечества.

Читайте также:

0
Теги:
космос, Байконур (космодром), Казахстан