Сбор подписей с дресс-кодом: как начался новый этап избирательной кампании

1145
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Sputnik рано утром отправился в рейд по Минску на поиски пикетов потенциальных кандидатов.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси. Уже в 8 утра инициативные группы потенциальных кандидатов в президенты могли начинать общаться с белорусами. Для регистрации кандидатом подписей должно быть не менее 100 тысяч, на их сбор дается месяц.

Пикеты некоторых кандидатов уже появились на улицах столицы. Из-за пандемии у членов инициативных групп особый дресс-код. Маски, перчатки – обязательный минимум.

"Пандемия внесла коррективы, мы в перчатках, в масках. Но это сильно не мешает, сложностей нам не доставляет. Мы, в первую очередь, обезопашиваем избирателей", – рассказал член инициативной группы одного из кандидатов Сергей Разживайкин.

Его средствами индивидуальной защиты обеспечила партия, так что думать, где взять маску, не пришлось.

Пока не все вышли на улицы с пикетами. В инициативной группе одного из кандидатов рассказали, что график проведения пикетов уже составлен, но обнародовать его пока не могут – сегодня подписи собирать не будут.

Другой кандидат признался, что только вчера получив удостоверение в ЦИК, еще не успел разослать документы и маски представителям своей инициативной группы в регионы, ждать их появления на улицах раньше субботы не стоит.

Но у некоторых пикетов уже идет активное обсуждение политической повестки. Где-то – довольно эмоциональное.

Как проходил первый день, во время которого потенциальным кандидатам разрешили собирать подписи, смотрите на видео Sputnik.

1145
Теги:
сбор подписей, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (69)

Перестановки в правительстве: кто потерял портфель, а кто сменил кресло?

494
(обновлено 19:13 04.06.2020)
В Беларуси - кадровый четверг, президент Александр Лукашенко отправил правительство в отставку и назначил новое. Смотрите в нашем видео, кто попрощался с должностью, а кто сядет в новое кресло.

Лукашенко 3 мая отправил правительство в отставку, а сегодня назначил новое. Премьер-министром республики стал Роман Головченко, раньше он занимал должность председателя Госкомвоенпрома. Формально Головченко пока еще является исполняющим обязанности премьер-министра Беларуси. Его кандидатуру должна утвердить Палата представителей.

Новому премьер-министру 46 лет, он окончил МГИМО в Москве. С 1997 по 2018 год работал в секретариате Совбеза, в Генеральной прокуратуре, Администрации президента. Головченко работал и в иностранных представительствах Беларуси, начинал советником-посланником посольства в Польше, а после занялся ближневосточным вектором - представлял интересы Беларуси в ОАЭ, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии.

Николай Снопков теперь первый вице-премьер, до назначения он работал в Администрации президента.

Снопкову 50 лет, он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Академию управления. Работал в сельском хозяйстве, в банковской сфере, Горецком райисполкоме и Могилевском облисполкоме. В 2009-м работал замглавы Администрации президента, после чего пять лет был министром экономики. С 2014-го по 2019-й снова работал в Администрации президента, а этой весной был отправлен послом в Китай.

С поста помощника президента по Могилевской области на должность вице-премьера перешел Александр Субботин. Ему 44 года, Субботин окончил Витебскую ветакадемию и Международный институт менеджмента. Доктор наук в сфере паразитологии. С 2017-го по 2018-й был помощником президента по Витебской области, с 2018-го по 2019-й работал членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. В марте 2020-го стал помощником по Могилевской области.

Бывший зам премьера Дмитрий Крутой стал замом главы Администрации президента.

А вот как выглядит сегодня пул пяти министерств:

  • строительства – Руслан Пархамович;
  • промышленности – Петр Пархомчик;
  • финансов – Юрий Селиверстов;
  • ЖКХ – Андрей Хмель;
  • информации – Игорь Луцкий.

Остальные министры сохранили свои портфели. Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне кадрового дня отмечал, что резкого слома с заменой всех членов правительства не будет.

"Выросло новое поколение руководителей, которые себя хорошо показали и работали неплохо в правительстве. Зачем их менять?" – говорил белорусский лидер.

Те, кто не попал в новый состав правительства, без работы не останутся – "они не враги". Бывший премьер Сергей Румас, например, хочет заниматься бизнесом, Лукашенко это приветствует.

494
Теги:
правительство, Роман Головченко, Александр Лукашенко, кадровые назначения, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента

Казаков: новые лица в правительстве, IT-страна и протесты в США

227
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием писателя, ученого-социолога Валерия Казакова.

Журналисты Sputnik Беларусь обсуждают со специальным гостем актуальные темы недели:

— ситуация в Беларуси в ожидании президентских выборов

какие задачи придется решать новому правительству;

— Беларусь — IT-страна: верить ли опросам в интернете?

 протесты в США: сценарий был предсказан экспертами;

— как мы бережем врачей и учителей, или диагноз общественного сознания;

это коронавирус "украл" наше лето?

Полную версию беседы с писателем, социологом Валерием Казаковым в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

227
Теги:
протесты, США, Роман Головченко, Александр Лукашенко, правительство, Беларусь
Цветение сирени, архивное фото

Дождей будет меньше и потеплеет: синоптики рассказали о погоде в пятницу

0
(обновлено 16:20 04.06.2020)
Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: днем воздух прогреется максимально до +24°С, дождей ждут лишь местами по Беларуси.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Потепление ожидается в Беларуси в пятницу – днем воздух прогреется до +24°С, свидетельствуют данные прогноза Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1–7°С ниже климатической нормы до сих пор сохраняется в стране. Во многих районах идут дожди различной интенсивности, местами – сильные ливни с грозам и градом. Но в пятницу погода улучшится.

"В пятницу5 июня погодные условия в нашей стране будет определять область пониженного атмосферного давления, днем по южной половине республики скажется влияние фронтального раздела, вслед за которым начнет поступать теплая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Днем преимущественно по южной половине страны пройдут кратковременные дожди, местами снова прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Слабый туман ожидается в первой половине дня.

Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: ночью не будет холоднее +5..+11°С, а днем воздух прогреется максимально до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление существенно не изменится.

0
Теги:
Беларусь, прогноз погоды, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ)