МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем

456
(обновлено 09:24 27.05.2020)
Москва не будет устраивать истерик по поводу выхода США из Договора по открытому небу, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Смотрите на видео комментарий российского министра.

"Мы не будем устраивать никакую истерику. Мы предельно взвешенно подойдем к анализу этой ситуации, опираясь прежде всего на свои национальные интересы и на интересы наших союзников", – заявил Лавров.

Он отметил, что таким союзником является и Беларусь, которая в рамках договора образует вместе с Россией группу стран.

Лавров рассказал, что в соответствии с ДОН по поводу выхода США из него должна быть собрана чрезвычайная конференция. Ее нужно провести не раньше чем через месяц, но и не позже чем спустя два месяца после поступления такого заявления.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон выходит из договора, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". Россия в свою очередь неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора, участником которого является и Беларусь.

Читайте также:

456
Теги:
США, Договор по открытому небу, МИД России, Россия

Видеофакт: витебские десантники в День ВДВ показали, на что способны

953
Военнослужащие ВДВ 2 августа отмечают 90-летие со дня образования воздушно-десантных войск. Как отпраздновали юбилей и что показали горожанам витебские десантники, смотрите на видео.

Для всех, кто проходил службу в ВДВ, 2 августа 1930 года – важная дата, поскольку считается, что именно тогда был рожден этот род войск. Военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады отметили юбилей, проведя день открытых дверей в своей части.

Стоит отметить, что витебские десантники ежегодно 2 августа проводят дни открытых дверей и показательные выступления у себя в части. И постоянно на мероприятие собирается много горожан.

"Я каждый год сюда прихожу вместе с семьей. Детям интересно потрогать оружие и посмотреть на выступления десантников. Конечно, программа во многом повторяется, но периодически в нее вносят небольшие изменения", – поделился с корреспондентом Sputnik житель Витебска Алексей.

Новинкой этого года стали реконструкции боев Великой Отечественной и войны в Афганистане с участием десантников. Кроме того, военнослужащие показали элементы армейского рукопашного боя и эпизод с уничтожением бандформирования. Также боевые расчеты минометчиков, зенитчиков гаубиц и другой артиллерийской техники, которая находится у десантников, продемонстрировали скорость и слаженность работы.

Многим зрителям запомнилось выступление оркестра войсковой части, дирижер которого не только хорошо подготовил музыкантов к празднику, но и пустил несколько очередей из автомата Калашникова в небо.

Как рассказали посетители мероприятия, они остались довольны праздником и обязательно придут сюда на следующий год, ведь многие из них сами проходили службу в ВДВ.

953
Теги:
Беларусь, ВДВ, Витебск

Лесные пожары в Калифорнии: эвакуировано около 8 тысяч человек видео

53
(обновлено 12:05 03.08.2020)
Экстренные службы не могут остановить распространение огня – тушение осложнено сложным рельефом местности.

Примерно восемь тысяч жителей американского штата Калифорния были вынуждены покинуть свои дома из-за лесных пожаров, сообщает местная пожарная служба.

Огонь охватил около пяти тысяч гектаров. Экстренные службы пока не справляются с огнем, к тушению привлечены более 1300 пожарных, вертолеты и тяжелая техника. Тушение осложняется сложным рельефом местности.

Кроме воды на горящие участки сбрасывают специальную пламезамедляющую жидкость розового цвета.

Пожар начался в пятницу, приказ об эвакуации получили жители 2,6 тысячи домов. Для жителей создан эвакуационный центр, однако из-за коронавируса он используется больше как пункт регистрации. Медицинская помощь понадобилась двум пострадавшим, о погибших информации нет.

Читайте также:

53
Теги:
лесной пожар, Калифорния, США
Футбол, архивное фото

Матч в Борисове напомнил "славное прошлое", но БАТЭ от этого не легче

0
(обновлено 12:35 03.08.2020)
21-й тур белорусского футбольного чемпионата завершился тремя воскресными баталиями, из которых, разумеется, наибольший резонанс вызвала дуэль "Торпедо" и БАТЭ в Жодино.

По целому ряду, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, любопытных обстоятельств.

Крепкие духом "черно-белые"

Во-первых, это был матч соперников из верхней части турнирной таблицы, что всегда автоматически повышает градус ожиданий.

Во-вторых, случилась сенсация: "Торпедо" одержало волевую викторию 3:2, что, возможно, многое предопределило в схватке за чемпионский титул. По крайней мере, сейчас "Шахтер" вновь единоличный "вожак стаи". С ним вровень по потерянным очкам "стоит" "Неман", но подопечным Ковалевича еще надо выиграть перенесенный матч у "Минска". А вот БАТЭ - уже отстающий. Разумеется, три очка – не огромное преимущество "горняков", но любой капитал начинается с первого накопления.

В-третьих, сам футбол в Жодино порадовал лихостью и непредсказуемой интригой, пусть даже к качеству игры есть претензии. Но все компенсировалось драматизмом и той страстью, что явили хозяева, сумевшие не пасть духом после двух пропущенных мячей, которые, казалось бы, гарантировали БАТЭ "спокойную жизнь".

Не тут-то было! "Черно-белые" не развалились, не пали духом и, более того, сделали ностальгическую отсылку к одному из славнейших матчей минского "Динамо" в высшей лиге чемпионатов СССР.

Итак, 5 июля 1983 года. Минский стадион "Динамо", солнечный летний вечер, у нас в гостях команда, о которой можно долго шутить, вспоминая "мясные ряды", но на самом деле московский "Спартак" пользовался уважением в столице БССР.

До сих пор есть некоторые оригиналы, что искренне "топят" за "красно-белых", и это очень достойные люди, хотя они и заставляют цитировать болельщика Осгуда Филдинга III – миллионера из фильма "В джазе только девушки": "У каждого есть свои недостатки".

Тем не менее! Стартовый свисток литовского арбитра Юшки, очень не любимого в Минске – и сразу беда. Мы не успели обернуться, как гости дважды отличились на 9-й и 10-й минутах. Первая реакция – шок. Но потом порыв, голы Зыгмантовича, Сокола, Гуриновича, и волевая виктория динамовцев – 3:2, заставивших так реветь стадион, что, казалось, завибрировал знаменитый "олимпийский козырек", ныне ушедший, увы, в небытие. По крайней мере, я, переживая перипетии матча в его крайнем справа 35-м секторе, это реально чувствовал.

Теперь "связь времен" прописана и понятна, а значит, та же реплика наставника "Торпедо" Пунтуса обязательно найдет отклик в каждом болельщицком сердце: "Конечно, мы не сделали ничего грандиозного в глобальном плане. Но такие игры закаляют, что-то рождают. Я необычайно рад победе. Я самый счастливый человек!"

Про "что-то рождают" - совершенно верное замечание опытного наставника. Так закаляется характер и появляется уверенность в собственной способности свернуть любые горы.

Кстати, это уже проявилось, хотя и гротескным образом. Вспомните, что учудил один из бразильцев "Торпедо" Велозо, когда при счете 3:2: начал чеканить мяч головой, что Бага прервал намеренно грубым фолом, за который к Дмитрию нет претензий.

Такое франтовство – есть анти-футбол, демонстрация неуважения к сопернику. Причем в кои-то веки и арбитр Стецурин рассудил эпизод в "духе правил": штрафной назначил, но желтой карточки Баге, явившему справедливое возмездие, не показал.

Но более всех меня впечатлил Пунтус. Тренер подбежал к кромке поля – все случилось подле него - и наорал… на своего бразильца, заодно сурово пригрозив ему пальцем. А возможно еще и напомнив, как сей эпатажный малый чудовищно беспардонно запорол пенальти в другом домашнем матче с брестским "Динамо", что и не позволило спастись "черно-белым".

Потрясающий воспитательный момент. Конечно, во "внутреннем мире" "Торпедо" должно родиться "что-то", позволяющее вмешаться в медальную драку. Но, безусловно, речь не идет о пижонстве. Ему, как и любому бразильскому щегольству – бой!

А в целом автозаводцы молодцы. Разумеется, к их обороне есть претензии. То, как "желто-синие" пока были "в ноге" и "при памяти" раскатывали защитников "Торпедо", никуда не годится. Но падают все, поднимается – лишь часть.

"Черно-белые" сумели, и надо спеть им осанну. За столь нужный гол в раздевалку Хачатуряна, за пас и гол Антилевского, за биллиардный удар Рамоса и великолепный "кросс" Щербо. "Торпедо"  - на четвертом месте, отставая от того же БАТЭ на четыре очка.

"БАТЭ не имеет права играть так, как сегодня!"

Это реплика капитана и лидера вице-чемпионов Стасевича, который, к слову, не доиграл матч до финального свистка, к чему я еще обязательно вернусь. Что ж, Игорь, безусловно, прав, и его комментарий, в котором содержатся реплики о самоуспокоении, погасшей искре и дефиците страсти, очень здравомыслящий, и почти все объясняет, цитируя записи из моего журналистского блокнота.

БАТЭ действительно собрал в Жодино все свои современные недостатки в один флакон. И это несмотря на столь благоприятное начало поединка. Хозяева, создавшие первыми голевой момент, усилиями Рамоса его не реализовали, а вот "хоккейные" ответы "желто-синих" оказались результативными. Оборона "черно-белых" была именно раскатана на "раз, два, три". Но затем успокоение, вялость, отказ от активности.

Есть такое умение, точнее – дар, пользоваться случайностью к собственной выгоде, словно приручая фортуну. БАТЭ сей дар утратил. Как будет впредь – вопрос сложный, ибо чрезвычайно загадочный. По болельщику Аристотелю быть активным – быть энергией. А вот с ней у нынешнего БАТЭ – беда. Тонус быстро выхолащивается при первых же неудачах.

Обратите внимание, что финальный свисток Стецуры не прервал атаку гостей из Борисова. Последнего штурма просто не было. Мяч находился у штрафной площади "желто-синих".

А, как вам последний стандарт гостей – угловой удар с правого фланга атаки? Даже подачи нормальной не вышло! Не удалось перебить первого торпедовца на траектории. Как же так оплошал Стасевич, воскликнет болельщик, не видевший матча?! А это был не Игорь. Капитана тренерский штаб БАТЭ заменил на 75-й минуте. Так "желто-синие" еще и лишились качественных стандартов. "Ничто так не уродует человека, как глупость", - утверждал болельщик Франц Брентано, предтеча психоанализа и феноменологии Гуссерля.

Вопросов к тренерскому штабу Альшевского хватает, а проблемы БАТЭ очевидны. Это психологическая нестабильность, чья суть, скорее всего, кроется в погрешностях самооценки. Но и свежести ног "желто-синим" явно не достает, и мне тяжело припомнить в нынешнем сезоне, хотя бы один "ровный" матч в их исполнении. Разве что финал Кубка страны.

А тут еще и ошибки вратарей (удар Рамоса Щербицкий должен был взять), и традиционное неумение преодолевать насыщенную оборону позиционной атакой. Апогей невнятности - слова главного тренера: "Увы, не удалось довести игру до победного конца".

Какой там "победный конец", вы проиграли, Кирилл! 2:3 – это не ничья, но очередной прецедент "посадки в риторическую лужу". А вот Стасевич все сформулировал верно: "Крайне обидно уступать, ведя 2:0". Почувствуйте разницу.

Резюме: БАТЭ все еще не проиграл войну, но сколько уже поражений случилось в битвах! А бухгалтерия небесной канцелярии ничего не пропускает, все учитывает.

0
Теги:
ФК "Торпедо-БелАЗ", футбол, ФК БАТЭ, Борисов, Беларусь