Ничего страшного: очень короткий обзор неплохих новостей

83
Социальная дистанция без социальной изоляции и маски, в которых друзья смогут вас узнать, – что хорошего или забавного случилось в мире за последнее время, Sputnik расскажет в кратком и нестрашном обзоре.

В доме престарелых в Голландии доказывают – социальная дистанция не означает социальную изоляцию. Благодаря специальным прозрачным боксам постояльцы дома престарелых смогут снова повидаться со своими родными – хоть пока и не смогут их обнять. Бокс стоит на колесиках, его закатывают на территорию, и через прозрачное стекло родственники могут общаться.

Вы думаете, что производство боксов – хорошая бизнес-идея? Но представитель компании уверяет: он будет только рад, когда продажи пойдут на спад. Ведь это будет значить, что коронавирус ушел.

А если за время пандемии вам надоело скрывать лицо под маской, то у индийских дизайнеров есть идея, как решить проблему. Ребята разработали особый дизайн. Просто фотографируетесь, а дизайнеры позаботятся о том, чтобы на вашей новой маске появились ваши же черты лица. Друзья снова начнут вас узнавать!

А вот как видоизменить не только маску, но и весь коронавирусный лук в целом. Пациенты не должны бояться людей в белых халатах, решил индонезийский хирург-ортопед Роландо Эрик Манибай. Поверх устрашающего антикоронавирусного скафандра он надел костюм железного человека и в костюме супергероя пошел спасать своих пациентов.

Врач пояснил: коронавирус заставляет нервничать и пациентов, и его самого. А полная экипировка из средств индивидуальной защиты проще отношение к ситуации не делает. Другое дело – костюм героя. У врача в запасе есть еще костюм Бэтмена и других персонажей.

Видимо, пациенты должны решить, что с ними не случится ничего страшного, пока рядом Бэтмен. И в нестрашном ежедневном обзоре Sputnik тоже не случится ничего страшного – только более-менее хорошие новости.

83
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19

Что минчане думают об ответственности за оппозиционные граффити

1275
За последние два месяца в МВД насчитали больше полутысячи фактов политических граффити и растяжек. Больше всего – в Минске и Минской области. Что о таком способе выражения политической позиции думают минчане, выяснял Sputnik.

Правоохранительные органы разыскивают авторов политических граффити, растяжек, наклеек, которые появляются в общественных местах в течение последних двух месяцев. В МВД предупредили об ответственности за такие "росписи". В зависимости от суммы ущерба, обстоятельств и умысла задержанного будет определяться ответственность в случае задержания.

Больше всего надписей и растяжек появилось в Минске и Минской области. Корреспонденты Sputnik вышли на улицы белорусской столицы, чтобы выяснить, как сами минчане относятся к такой форме выражения политического протеста.

"Если нет ничего запрещенного – нацистских знаков или других подобных вещей – отношусь спокойно", – говорит одна из участниц опроса.

Другой напоминает – кому-то чужой способ выражения гражданской позиции прибавит работы.

"Кому-то же приходится это потом вытирать", – говорит собеседник Sputnik.

"Неважно – политика это или другое художество, все должно быть эстетично", – настаивает другая участница опроса.

В вопросе штрафов опрошенные жители Минска оказались довольно лояльны. Кто-то просто пожимает плечами и говорит, что за такие нарушения не штрафовал бы, кто-то предлагает сперва разобраться, на каком здании появилась надпись – на простом гараже или на исторической застройке.

А кто-то решение этого вопроса отдал на откуп экспертам.

"Я не хочу туда лезть", – призналась собеседница агентства.

Смотрите на видео, что думают минчане о политических граффити, наклейках и растяжках как способе выражения политической позиции.

Читайте также:

1275
Теги:
оппозиция, граффити, Беларусь

Литовцы отчеканили монету в честь сражающихся с коронавирусом

56
(обновлено 13:06 09.07.2020)
Памятным монетам дали название "Надежда", а на аверсе и реверсе изобразили луч – как символ победы над коронавирусом. Смотрите, как выглядят монеты, на видео Sputnik.

Центральный банк Литвы отчеканил необычные монеты в память о сражении с коронавирусом. На монетах стоимостью в полтора и пять евро изображен луч надежды. Сами они так и называются – "Надежда".

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Идея выпустить такие монеты появилась еще в самом начале пандемии – в марте. Уже тогда было ясно, что нужно найти способ сказать медикам "Спасибо". Литовский центральный банк выбрал такой памятный способ поблагодарить медработников. Присвоенное монетам имя "Надежда" – символ победы над пандемией, на которую все рассчитывают.

В борьбе с вирусом "Надежда" дорогого стоит – куда больше, чем заявленные номиналы памятных монет.

Теперь те, кому в руки попадут эти необычные полтора и пять евро, точно вспомнят 2020 год. Когда границы откроются, белорусы, возможно, даже смогут расплатиться в Литве этими монетами, а пока смотрите, как они выглядят, на видео Sputnik.

56
Теги:
банк, монеты, коронавирус COVID-19, Литва
Более 30 лет нагая скульптура в сквере возле музыкальной школы никого не смущала

Мальчик в стиле "ню": на голую скульптуру пожаловались в Гродно

0
(обновлено 13:07 09.07.2020)
Фигура обнаженного мальчика-музыканта уже много лет стоит во дворике детской музыкальной школы, но оскорблять эстетические вкусы стала только сейчас.

ГРОДНО, 9 июл – Sputnik, Инна Гришук. Скульптура голого мальчика с дудочкой, установленного во дворе музыкальной школы в Гродно, стала предметом обсуждения у горожан. Жительница Гродно обратила внимание на наготу фигуры и обратилась к местным чиновникам с просьбой перенести изваяние подальше от школы и детей. Она уверена – здесь оно унижает достоинство белорусского народа и артистов в частности и может плохо повлиять на юных музыкантов.

Дети видят каждый день

Обратила внимание на обнаженную скульптуру во дворе детского учреждения, жительница Гродно Людмила Захаревич, которая уже более полугода пишет и звонит к работникам культуры районной администрации, горисполкома и облисполкома с просьбой перенести изваяние в другое место. Мотивирует свою просьбу тем, что не скрывающая наготу скульптура не должна находиться в детском учреждении.

"Раньше я никогда не бывала рядом с музыкальной школой на Кирова, но осенью прошлого года отводила правнучку на занятия, осталась ждать ее во дворике и увидела скульптуру обнаженного мальчика. Мне 70 лет, но стало как-то неловко. Представила, что дети каждый день проходят мимо и видят голые части тела", – говорит Людмила Борисовна.

Обнаженная скульптура смутила пожилую гродненку, которая привела на занятия в музыкальную школу правнучку
© Sputnik / Инна Гришук
Обнаженная скульптура смутила пожилую гродненку, которая привела на занятия в музыкальную школу правнучку

По ее словам, раньше она в течение 11 лет была народным заседателем в суде, приходилось рассматривать дела нудистов, эксгибиционистов, педофилов, видела и обвиняемых и пострадавших от их действий. Уверена: дети глядя на обнаженные части тела скульптуры, возможно, не понимают что к чему, но это может негативно сказаться на их психике в будущем.

Гродненка: никто не верил, что у нас есть голый музыкант

"Школа, дети и обнаженный музыкант во дворике – не вяжется это. Рассказывала об этой скульптуре всем моим знакомым, большинство соглашались, что такой скульптуре не место во дворе детской музыкальной школы. Удивлялись, что у нас есть дворик, где стоит скульптура голого музыканта", – добавляет Людмила Борисовна.

В своих обращениях к городским властям она предлагала перенести скульптуру в другое место, подальше от детей. Например, в музей.

"Один из специалистов из отдела культуры мне как-то возразил, что в Брюсселе в центре города есть скульптура писающего мальчика, которая никого не смущает. Я предложила перенести и нашего голого мальчика на площадь Советскую и потом посмотреть реакцию горожан", – вспоминает женщина.

Она добавляет, что специально перечитывала поэму Якуба Коласа и не нашла, где указано, что музыкант Сымон должен быть голым. Пенсионерка уверена, что образ обнаженного артиста унижает достоинство белорусского народа и музыкантов, артистов в частности.

Скульптор: это Сымон-музыка Якуба Коласа

Гродненская фигура мальчика с дудочкой – это образ юного музыканта Сымона-музыки из одноименной поэмы Якуба Коласа. Во дворике музыкальной школы искусств имени Ю.В. Семеняко по улице Кирова, 40 в Гродно ее установили более 30 лет назад в 1988 году, к 50-летнему юбилею школы. Автор – известный белорусский скульптор, член белорусского Союза художников Геннадий Буралкин.

© Photo : из личного архива
Скульптор Геннадий Буралкин

Геннадий Буралкин удивился, что вопрос о наготе фигуры поднялся только спустя более 30 лет после ее создания. Как объяснил скульптор, его работу утвердил строгий художественный совет еще в советское время.

"Скульптура мальчика очень симпатичная, мне она очень нравится, много лет украшает сквер возле музыкальной школы. Раньше дудочка была с птичками, но птичек отпилили. Запрещать скульптуру – это ханжество, мы же вернемся во времена Средневековья. В свое время у комиссии не возник вопрос, почему мальчик голый. Ну не тряпкой же его нужно было оборачивать. Да и не видно там, что это мальчик", – отметил скульптор, которого сама идея переноса скульптуры очень взволновала.

Что говорят в отделе культуры

Как сообщили Sputnik в отделе культуры гродненского горисполкома, у города нет планов переносить скульптуру Сымона-музыки из дворика музыкальной школы в другое место.

"Для этого нет оснований. Скульптура считается произведением искусства, она создавалась знаменитым скульптором специально для этого скверика, художественная идея и задумка автора понятны, привязаны к классике белорусской литературы. Автор показал образ юного музыканта в начале его творческого пути. В поэте Якуба Коласа упоминается, что Сымон-музыка сначала научился играть на дудочке, которую ему подарил пожилой пастух, и только потом начал играть на скрипке и добился успеха", – отметили в отделе культуры горисполкома.

Получив отрицательный ответ на свое обращение, Людмила Борисовна не расстроилась, но решила узнать мнение других горожан.

"В моем окружении большинство за то, чтобы перенести голую скульптуру от детского учреждения. Спрашивала детей, они не знают, что это за скульптура, не могут понять, почему мальчик, играющий на дудочке, голый. Но мы люди старшего поколения, может, уже что-то не понимаем. Теперь интересно узнать, как относятся к этой скульптуре гродненцы".

0