МВД нашло 900 тысяч долларов на даче Тихановского видео

2588
(обновлено 17:55 04.06.2020)
Ведомство опубликовало на канале YouTube оперативную съемку и фото с места осмотра дачного дома известного блогера.

Деньги в размере 900 тысяч долларов США найдены на даче у блогера Сергея Тихановского, эту информацию сегодня подтвердили в МВД Беларуси.

Тихановский был задержан на пикете по сбору подписей в Гродно на минувшей неделе. Как стало известно позже, в его отношении возбуждено уголовное дело – предполагается, что он применил насилие в адрес сотрудника милиции.

Вчера на даче Тихановского под Гомелем прошел обыск. Пресс-секретарь его супруги Светланы, выдвигающейся в президенты, заявил об обнаружении милицией 900 тысяч долларов. Эту информацию подтвердили в МВД.

"С санкции прокуратуры, в присутствии понятых и матери Тихановского обнаружены радиостанции, финансово-хозяйственные документы, печати субъекта хозяйствования, машинка для счета денег и сами деньги – 900 тысяч долларов США", – сообщили в МВД.

Ведомство также опубликовало оперативную съемку и фото с места осмотра дачного дома известного блогера и пообещало в скором времени рассказать новые подробности по делу.

На данный момент Тихановский находится в СИЗО в Минске. Обвинение ему должны предъявить до вечера понедельника 8 июня.

Как сообщил Sputnik пресс-секретарь претендента на пост президента Светланы Тихановской Александр Кабанов, "деньги были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов при обыске в доме Сергея (Сергея Тихановского – Sputnik), который расположен в Гомельском районе".

По его словам, при обыске в доме "не присутствовала Светлана Тихановская, там были другие наши представители". Кабанов вместе с тем воздержался от комментариев по данному факту.

"Пока мы не комментируем, но скоро Светлана выступит с комментарием, даст пресс-конференцию в Минске", – сказал он. 

Читайте также:

2588
Теги:
Сергей Тихановский, МВД Беларуси, Беларусь

О чем Лукашенко говорил в послании к парламенту и народу - видео

226
(обновлено 19:19 04.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики. Смотрите краткую версию выступления на видео Sputnik.

Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Свое выступление он начал с характеристики обстановки в мире. Беларусь президент назвал единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай рассчитывает на стабильность своего друга", - сказал президент и напомнил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то.

"Россия всегда была и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый факт. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - отметил глава государства.

Лукашенко среди прочих тем высказался и о ситуации с пандемией коронавируса. Он отметил, что и другие страны сейчас признают, что "особый" белорусский путь оказался верным. Глава государства отметил, что на стороне Беларуси в этой ситуации оказался достаточный коечный фонд, санитарные службы, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

"У нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков. В наших больницах не сортировали больных, как на фронте", - напомнил Лукашенко и отметил, что "на каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры".

Президент подчеркнул, что на текущем этапе "ничего нельзя разрушать".

Он также обратился к тезисам, с которыми идут на выборы его оппоненты, главным образом остановился на возвращении Конституции 1994 года.

"Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м и вернуть конституцию 1994 года - это подарок криминалу. Никакого возврата в лихие девяностые быть не может", - отметил Лукашенко.

Он убежден, что с возвращением старой Конституции произойдет и возвращение "безвластия".

Президент отметил, что следует держать руку на пульсе, вовремя заметить стремление общества к переменам и отреагировать.

"Путь "разрушить до основания, а затем" - не наш путь", - добавил президент и призвал сохранять рассудок холодным.

Он также обратился к родителям с просьбой "удержать от пагубных поступков" детей.

"Все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего - в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится, просто пострадают наши люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил - белорусы всегда жили в мире. "Не взрывайте обстановку, будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - добавил президент.

Выдержки из послания Александра Лукашенко смотрите на видео Sputnik.

226
Теги:
коронавирус COVID-19, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

106
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

106
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

0
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020