Бизнес без ограничений: работа инклюзивного кафе с "особенным" персоналом

791
(обновлено 14:51 06.06.2020)
В Минске появилось инклюзивное кафе, в котором работают люди с инвалидностью. Бариста в заведении девушка–колясочница, а обязанности директора исполняет мужчина с синдромом Дауна. Смотрите на видео, что придумали для "особенных клиентов".

Хозяин кафе Александр Авдевич - инвалид-колясочник из белорусского города Лида девять лет назад попал в ДТП на спортивном мотоцикле - травма привязала мужчину к инвалидному креслу. Несмотря на случившееся, он продолжил вести активный образ жизни: прыгать с парашютом, путешествовать на хендбайке, выступать инициатором многочисленных инклюзивных проектов.

Так, по инициативе Авдевича, команда профессионалов на протяжении двух лет обучала профессии бариста людей с ограничениями в различных городах Беларуси. Однако проект не увенчался успехом из-за неготовности местных кофеен принимать на работу людей с инвалидностью. И тогда Андрей решил самостоятельно открыть "особенное" кафе.

"Концепция связана с тем, что эта профессия доступна и востребована, и, в принципе, на этом рынке люди с инвалидностью могут хорошо конкурировать с обычными людьми и зарабатывать деньги", - делится Александр.

Небольшое помещение полностью оборудовано таким образом, чтобы люди с ограничениями в передвижении могли свободно зайти или заехать в кафе на коляске. В заведении работают двое человек - колясочница Наталья Астанина и молодой человек Василий с синдромом Дауна, который исполняет обязанности директора заведения.

Александр считает, что отношение клиентов к "особенным" работникам кофейни положительное.

"Никаких проблем, связанных с непониманием, или каких-то проблем, связанных с инвалидностью людей, работников кофейни, абсолютно нет, все позитивно, чинно. Мне кажется, что все довольны, всем интересно", - рассказывает хозяин кафе.

Специально для кофейни были заказаны эксклюзивные кружки с написанными шрифтом Брайля добрыми словами, чтобы поднять настроение посетителям с ограничениями по зрению.

Клиентам с инвалидностью в кофейне дают скидку в 50% на любой заказ. Для обучения действующих и потенциальных сотрудников заведения рядом с кафе находится тренинговый центр.

Читайте также:

791
Теги:
инклюзия, кафе, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска (1354)

Видеофакт: сурикаты нежатся на солнце в уличном вольере зоопарка

589
(обновлено 16:28 09.06.2021)
Сурикатов Московского зоопарка перевели в уличный вольер. Теперь посетители снова могут понаблюдать за их беготней, трапезой и любимыми занятиями зверьков. Смотрите на видео, как грызуны проводят время на открытом воздухе.

В Московском зоопарке в уличный вольер вышли самые беспокойные обитатели - сурикаты.

На кадрах можно увидеть, как грызуны сразу же бросились охотиться за любимым лакомством – насекомыми, заранее запущенными сотрудниками зоопарка.

Отобедав, животные принялись наводить порядок в новом жилище: перетаскивать грунт, убирать лишнее, расширять входы в нору.

Теперь маленькие хищники будут начинать каждый день с любимого занятия – принятия солнечных ванн, что им будет особенно приятно после зимовки в павильоне "Животные Африки" под электрическими лампами. А посетители смогут понаблюдать за жизнью пушистых обладателей зоопарка.

Читайте также:

589
Теги:
видео, зоопарк

Так необычнее: Елизавета II появилась с саблей на саммите G7 видео

5501
(обновлено 16:02 13.06.2021)
На официальном приеме, посвященном началу встречи глав "большой семерки", королева собственноручно разрезала торт.

Королева Великобритании Елизавета II удивила участников саммита G7 - она решила разрезать необычным способом торт на официальном приеме в графстве Корнуолл. Для этого она использовала церемониальную саблю. Видео было опубликовано на YouTube-канале The Royal Family Channel.

Мероприятие посвящалось началу саммита и прошло в ботаническом саду Корнуолла "Проект "Эдем". В нем также приняли участие члены королевской семьи.

Елизавета II в очередной раз продемонстрировала свое чувство юмора. Когда в процессе нарезки торта ей сказали, что есть обычный нож, она уточнила: "Я знаю, что есть, но так более необычно".

Рядом с королевой находились супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла Паркер-Боулз и супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон.

Елизавета II в рамках саммита отметилась еще одной шуткой, об этом сообщает издание Independent. Королева обратилась к лидерам стран, присутствовавших на мероприятии, и сказала: "Предполагается, что вы будете выглядеть так, как будто вам это нравится".

Саммит Группы семи ("Большая семерка" или G7) открылся в пятницу в английском городе Карбис-Бэй.

Читайте также:

5501
Теги:
G7, Елизавета II
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

"Гомельтранснефть Дружба" возобновила прокачку нефти из России в Европу

0
Ремонтные работы на магистральном нефтепроводе длились четверо суток и были успешно завершены согласно предварительно составленному плану действий.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заменило участок магистрального трубопровода, говорится в сообщении компании.

Последует

0