Последние выходные с пикетами: как собирали подписи в Минске и регионах

2564
(обновлено 20:30 14.06.2020)
Без былого размаха, а кое-где и под дождем – Sputnik посмотрел, как проходили пикеты по сбору подписей за альтернативных кандидатов в Минске и регионах.

Избирательная кампания находится на этапе сбора подписей, но таких шумных пикетов, как в минувшие выходные, сегодня в Беларуси не было. Корреспонденты Sputnik посмотрели, как собирали подписи за альтернативных потенциальных кандидатов в президенты в Витебске, Гомеле, Гродно и Минске.

После летней жары в Беларусь пришла легкая прохлада и даже небольшой дождь, поэтому в Витебске организаторам пикетов пришлось спрятаться под крышей. Место, где они собирали людей прежде, было абсолютно пустым.

Пикеты за Светлану Тихановскую сегодня проходили только в Гродно. Накануне претендент в президенты сообщила, что снимает свои пикеты по сбору подписей в Минске и областных городах на 12, 13 и 14 июня из-за опасения, что там могут состояться провокации в отношении сборщиков подписей.

"Ни одна собранная подпись не стоит того, чтобы страдали вы и ваши семьи", – сказала она, обращаясь к координаторам инициативной группы.

В Гродно пикеты проходили на традиционной площадке на площади Советской напротив Фарного костела. Кроме пикета Тихановской здесь сегодня стояли сборщики подписей за Валерия Цепкало и Анну Канопацкую.

В Гомеле также не наблюдается былого ажиотажа. После обеда корреспондент Sputnik насчитала лишь два пикета. Впрочем, на одном из них сборщики рассказали о сотне собранных подписей в течение дня. Они считают, что ни происходившие в течение недели задержания, ни давление на потенциальных кандидатов не помешали людям прийти на пикет, чтобы оставить свои подписи.

В Минске у Комаровского рынка очередь к пикетам тоже не сравнится с той, что можно было наблюдать в минувшие выходные. Однако люди все еще подходили к сборщикам подписей. Сегодня там можно было подписаться за Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня.

Как выглядели сегодня пикеты по сбору подписей в Минске и регионах, смотрите на видео Sputnik.

2564
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, сбор подписей, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)

Момент страшного взрыва в Бейруте попал на видео

434
(обновлено 21:41 04.08.2020)
Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в районе порта Бейрута. Смотрите шокирующие кадры на Sputnik.

В домах, расположенных в нескольких километров от эпицентра, взрывной волной выбило стекла. СМИ сообщают, что жертвами стали по меньшей мере 10 человек, сотни получили ранения.

Глава службы общей безопасности страны генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, отметив, что сдетонировали другие взрывчатые вещества, которые хранились долгое время.

По последним данным, последствия ЧП серьезные: повреждена половина зданий Бейрута. Ранее стало известно, что повреждены здания Посольства России в Ливане и торгпредства РФ в Бейруте. Также повреждения получило здание дипломатической миссии Казахстана.

Губернатор Бейрута Марван Аббу в своем комментарии журналистам сравнил взрыв в порту со взрывами в Хиросиме и Нагаски.

434
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан

О чем Лукашенко говорил в послании к парламенту и народу - видео

425
(обновлено 19:19 04.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики. Смотрите краткую версию выступления на видео Sputnik.

Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Свое выступление он начал с характеристики обстановки в мире. Беларусь президент назвал единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай рассчитывает на стабильность своего друга", - сказал президент и напомнил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то.

"Россия всегда была и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый факт. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - отметил глава государства.

Лукашенко среди прочих тем высказался и о ситуации с пандемией коронавируса. Он отметил, что и другие страны сейчас признают, что "особый" белорусский путь оказался верным. Глава государства отметил, что на стороне Беларуси в этой ситуации оказался достаточный коечный фонд, санитарные службы, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

"У нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков. В наших больницах не сортировали больных, как на фронте", - напомнил Лукашенко и отметил, что "на каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры".

Президент подчеркнул, что на текущем этапе "ничего нельзя разрушать".

Он также обратился к тезисам, с которыми идут на выборы его оппоненты, главным образом остановился на возвращении Конституции 1994 года.

"Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м и вернуть конституцию 1994 года - это подарок криминалу. Никакого возврата в лихие девяностые быть не может", - отметил Лукашенко.

Он убежден, что с возвращением старой Конституции произойдет и возвращение "безвластия".

Президент отметил, что следует держать руку на пульсе, вовремя заметить стремление общества к переменам и отреагировать.

"Путь "разрушить до основания, а затем" - не наш путь", - добавил президент и призвал сохранять рассудок холодным.

Он также обратился к родителям с просьбой "удержать от пагубных поступков" детей.

"Все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего - в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится, просто пострадают наши люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил - белорусы всегда жили в мире. "Не взрывайте обстановку, будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - добавил президент.

Выдержки из послания Александра Лукашенко смотрите на видео Sputnik.

425
Теги:
коронавирус COVID-19, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Житель Мозыря хранил дома гранаты и автомат МР-38

Житель Мозыря хранил в гараже гранаты и автомат МР-38

0
(обновлено 16:05 04.08.2020)
Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сотрудники милиции обнаружили у жителя Мозыря арсенал времен Великой Отечественной войны – мужчина дома хранил гранаты и немецкий автомат МР-38, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Боеприпасы и оружие нашли в гараже 60-летнего мозырянина во время санкционированного районной прокуратурой осмотра.

"Была обнаружена коробка, где находились газовый пистолет, револьвер, две гранаты Ф-1 без запалов, пистолет-пулемет МР-38 немецкого производства времен ВОВ и патроны различных калибров", – сказали в управлении.

Там также отметили, что индивидуальный предприниматель рассказал: некоторое время назад он занимался раскопками в местах ведения боев – оружие и патроны он нашел там. Автомат он отчистил и доработал элементы конструкции.

Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

0
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, оружие, Беларусь, Мозырь