Россия и Беларусь подписали договор о взаимном признании виз видео

1045
Министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров в пятницу в Минске подписали соглашение о взаимном признании виз. Смотрите на видео заявление главы белорусского внешнеполитического ведомства.

Согласно документу граждане, которые имеют визу Беларуси или России, могут въехать по ней в обе страны.

Кроме того, соглашение предусматривает интеграцию информационных систем соответствующих органов двух государств, которые будут обмениваться данными о выданных и аннулированных визах, разрешениях на постоянное или временное проживание, а также информацией о пересечении границы.

Читайте также:

1045
Теги:
МИД РФ, МИД Беларуси, Владимир Макей, Сергей Лавров, Беларусь, Минск

Не было календулы: пьяный мозыревчанин разбил головой витрину аптеки видео

130
Причиной агрессивного поведения стало отсутствие в аптеке настойки календулы, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Пьяный посетитель аптеки поругался с продавцом и разбил витрину в Мозыре, а затем скрылся, об этом рассказали в Мозырском МВД.

Инцидент произошел в понедельник. Прибывшему на место наряду милиции очевидцы показали, куда побежал дебошир. Его нашли возле соседнего магазина, где он также поругался с продавцом.

Мужчину задержали и отправили в изолятор временного содержания. Как показало медосвидетельствование, в его крови было 2,4 промилле алкоголя.

"Причиной агрессивного поведения оказалось отсутствие в продаже настойки календулы, которую периодически употребляют вместо алкоголя люди, злоупотребляющие спиртным", – пояснили в РОВД.

Как было установлено, 34-летний житель райцентра в этом году уже десять раз привлекался к административной ответственности за распитие спиртного или появление в состоянии опьянения в общественном месте, а также за мелкое хулиганство.

На мозырянина заведено уголовное дело за хулиганство.

Читайте также:

130
Теги:
МВД Беларуси, Мозырь, Беларусь

Что минчане думают об ответственности за оппозиционные граффити

1302
За последние два месяца в МВД насчитали больше полутысячи фактов политических граффити и растяжек. Больше всего – в Минске и Минской области. Что о таком способе выражения политической позиции думают минчане, выяснял Sputnik.

Правоохранительные органы разыскивают авторов политических граффити, растяжек, наклеек, которые появляются в общественных местах в течение последних двух месяцев. В МВД предупредили об ответственности за такие "росписи". В зависимости от суммы ущерба, обстоятельств и умысла задержанного будет определяться ответственность в случае задержания.

Больше всего надписей и растяжек появилось в Минске и Минской области. Корреспонденты Sputnik вышли на улицы белорусской столицы, чтобы выяснить, как сами минчане относятся к такой форме выражения политического протеста.

"Если нет ничего запрещенного – нацистских знаков или других подобных вещей – отношусь спокойно", – говорит одна из участниц опроса.

Другой напоминает – кому-то чужой способ выражения гражданской позиции прибавит работы.

"Кому-то же приходится это потом вытирать", – говорит собеседник Sputnik.

"Неважно – политика это или другое художество, все должно быть эстетично", – настаивает другая участница опроса.

В вопросе штрафов опрошенные жители Минска оказались довольно лояльны. Кто-то просто пожимает плечами и говорит, что за такие нарушения не штрафовал бы, кто-то предлагает сперва разобраться, на каком здании появилась надпись – на простом гараже или на исторической застройке.

А кто-то решение этого вопроса отдал на откуп экспертам.

"Я не хочу туда лезть", – призналась собеседница агентства.

Смотрите на видео, что думают минчане о политических граффити, наклейках и растяжках как способе выражения политической позиции.

Читайте также:

1302
Теги:
оппозиция, граффити, Беларусь
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва