Олимпийское лето: что носить, где гулять и как найти "центр иностранщины"

375
(обновлено 11:58 21.06.2020)
Центр "иностранщины" в 80-х - гостиница "Минск", вспоминает актер Игорь Андреев. Сам он модную одежду привозил из-за границы - театр уезжал на гастроли, так что выискивать джинсы по всему городу не приходилось. Смотрите его воспоминания об олимпийском лете на Sputnik.

Актер театра им. М. Горького Игорь Андреев лето 80-го года помнит хорошо. Это был исключительный случай, когда на лето труппа театра не уехала на гастроли, а осталась в Минске.

Олимпийское лето принесло с собой много новых и непривычных деталей в жизнь - и речь не только о спортивных состязаниях. Иностранцы на улицах - это тоже было в новинку. Разговоры с иностранцами завязывались естественно, сами собой - ведь нужно привечать гостей.

"Когда ты приходишь в пункт общественного питания, в ресторан, в кафе, эти разговоры завязывались очень органично", - вспоминает Андреев.

Отдельная часть воспоминаний - это мода 80-х. В моду уже входили яркие цвета - разноцветные тенниски и даже разноцветные носки, выпуск которых освоила белорусская фабрика. Черный и синий цвета начали уходить в прошлое.

А центром "иностранщины" была гостиница "Минск". Джинсы все еще были редкостью, стоили дорого и достать их было нелегко - и как раз в "Минске" можно было найти и импортную обувь, и джинсы. Андреев признает, сам он там джинсы не покупал - театр бывал на гастролях за рубежом, так что в Минск актеры приезжали уже при параде, было, в чем покрасоваться.

А что нового появилось в женской моде? Этого Андреев не помнит и поясняет - девушки всегда были красивы - что бы ни надели.

Не только в одежде - во всем чувствовался праздник. Толпы нарядных людей прогуливались по улицам и паркам. Ночных клубов, признает Андреев, практически не было, но вот на площади у Дворца профсоюзов, в Александровском скверике у театра Янки Купалы – было многолюдно.

"По проспекту в летние теплые вечера пройтись можно было с тем, чтобы показать себя и других посмотреть", - вспоминает Андреев, которому в то лето было всего 28 лет.

Смотрите и слушайте его воспоминания об олимпийском лете на видео Sputnik.

Читайте также:

375
Теги:
видео, Минск, Олимпийские игры
Темы:
Олимпиада — 80 (37)

Партизанской деревне под Гродно исполняется 10 лет видео

30
(обновлено 13:46 21.06.2021)
В год 80-летия начала Великой Отечественной войны свой юбилей, связанный с событиями 1940-ых, отметят под Гродно. Историко-культурному комплексу "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" исполняется 10 лет. Смотрите на видео, как выглядит музей под открытым небом.

Историко-культурному комплексу "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" исполняется 10 лет. Объект под открытым небом задумывался как музей воинской славы и посвящен каждому солдату, который защищал свою землю в разное время, независимо от национальности или вероисповедания.

Первая часть официального названия "Гродненская крепость" отсылает именно к Первой мировой войне. Здесь находилась позиция противовоздушной обороны 5 форта Гродненской крепости. Он стал одним из первых в истории, где начали массово применять зенитки против военной авиации – дирижаблей и аэропланов. Инженеры и солдаты приспособили 3-дюймовую пушку (образца 1902) под другие снаряды.

В партизанском лагере воссоздан домик лесника, разные виды землянок, партизанская кухня, мастерские, зеленая школа, костер (разжигается во время экскурсий).

Экспозиция создана усилиями местного мясокомбината, Белорусского общественного объединения ветеранов, Государственного музея истории Великой отечественной войны.

9 мая в День Победы и 3 июля в День освобождения Беларуси от фашистских захватчиков в лагере обычно устраивали торжества. В 2020 и 2021 годах от масштабных празднований отказались из-за эпидемиологической обстановки.

Читайте также:

30
Теги:
Великая Отечественная война, партизаны, Гродно
(1:25 / 10.42Mb / просмотров видео: 960)

Как выглядит олимпийская деревня в Токио за месяц до начала игр видео

149
(обновлено 14:23 21.06.2021)
Организаторы Токио-2020 показали представителям прессы олимпийскую деревню за месяц до начала игр. Смотрите на видео экскурсию по еще пустующему жилому району спортсменов.

За месяц до церемонии открытия Олимпийских игр в Токио организаторы показали журналистам олимпийскую деревню. Ее площадь - пять тысяч квадратных метров, а разместиться в ней могут до 18 тысяч спортсменов и сотрудников.

В олимпийском городке построили 23 многоквартирных дома. В состав деревни также входят банк, столовая, кафе, почта и универсальный магазин. На территории также есть клиника и специализированный амбулаторный центр по лечению лихорадки.

Строительство жилого квартала и прочей инфраструктуры в общей сложности обошлось свыше 430 млн евро. После Олимпиады городок станет жилым микрорайоном, а квартиры продадут в частную собственность.

Олимпийская деревня официально откроется 13 июля. Ожидается, что участники Игр прибудут на объекты за пять дней до соревнований и уедут в течение двух дней после их завершения, в то время как спортсмены-паралимпийцы могут прибыть за семь дней до соревнований.

Спортсменам в период Олимпиады придется ежедневно тестироваться и передвигаться только на специальном транспорте. Кроме того, олимпийцам придется постоянно носить защитные маски, которые разрешено снимать только во время еды, тренировок, соревнований и сна.

Олимпийские игры 2020 года, отложенные в прошлом году, должны начаться 23 июля, несмотря на серию протестов населения Японии против проведения игр во время пандемии коронавируса.

Читайте также:

149
Теги:
Токио, Олимпийские игры 2021
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

0
(обновлено 20:51 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию российского телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщиои Министерство информации Беларуси.

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Последует

0
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси