Мода 80-х: что делать, если не хватает стипендии на штроксы

223
(обновлено 18:25 22.06.2020)
Если стипендии не хватает, чтобы купить штроксы у фарцовщиков, можно выстричь нужный "мелкий рубчик" вручную. Этот и другие воспоминания-лайфхаки Эльвиры Жвиковой о моде 80-х смотрите на видео Sputnik.

Белорусский дизайнер Эльвира Жвикова хорошо помнит лето Олимпиады-80 – и именно с модой связана добрая часть воспоминаний.

Руководитель дизайн-центра ОАО "Камволь" в то лето как раз поступала в Московский текстильный институт. Август, жара, полупустая постолимпийская Москва – и попытки сделать модные "штроксы" своими руками. Таким было лето 1980 года для совсем юной еще Эльвиры.

Желание заполучить в свой гардероб штроксы вытеснило даже обычное для модника 80-х стремление обзавестись джинсами.

"Тогда мы все также заболели штроксами, всем захотелось их заполучить. У фарцовщиков это стоило баснословных денег, студенческая стипендия не позволяла приобрести их. Но голь на выдумки хитра – мы нашли в продаже вельвет и, чтобы получить мелкий рубчик, выстригали ножницами", – рассказывает дизайнер.

Будущие модельеры нашли и способ превратить обычные дешевые тапки в модные в то время балетки. Нужно было покрыть тапки лаком - и на несколько выходов в свет такой обуви хватало.

Благодаря Олимпиаде в гардеробах появились и необычные вещи, которые и сейчас, говорит Жвикова, могли бы стать гордостью любой "уважающей себя винтажницы". Речь, к примеру, о сумке – в таких спортсмены носили форму, но благодаря удачному дизайну она могла бы вписаться и в гардероб современной модницы.

Какой была мода времен олимпиады, как превратить вельвет в штроксы, а тапки – в балетки: Эльвира Жвикова делится со зрителями Sputnik не только воспоминаниями, но и лайфхаками.

Читайте также:

223
Теги:
олимпийские игры, одежда, мода
Темы:
Олимпиада — 80 (37)

Шапко: санкции Запада против Беларуси проверка на самостоятельность

248
(обновлено 17:20 24.06.2021)
Санкции Запада против Беларуси, момент истина для частного бизнеса, провокация в Черном море, преступления нацизма и юбилей Совинформбюро – в итоговом выпуске программы "Горизонт событий" с участием главы движения"Родина" Петра Шапко.

Темы беседы:

- Совинформбюро и МИА "Россия сегодня" - 80 лет: времена меняются, задачи остаются;

- провокация в Черном море: зачем британский эсминец вторгся в воды России;

- санкции Запада против Беларуси: проверка на силу духа и технологическую самостоятельность;

- установлено около 400 ныне живущих эсэсовцев латышских легионов по всему миру, известны их фамилии и адреса проживания;

- для крупных белорусских бизнесменов наступает момент истины.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием главы движения "Родина" Петра Шапко смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

248
Теги:
итоги недели, санкции, Беларусь

Фонтаны, пляжи и аквапарки: как минчане спасаются от жары видео с дрона

443
(обновлено 17:43 24.06.2021)
Уже несколько дней в Беларуси жара и красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра подбирается к отметке +34 градуса.

Аномальная жара в Беларуси сохраняется уже несколько дней. По всей стране фиксируются температурные рекорды. Минчане поспешили освежиться – у фонтанов, на пляжах и в аквапарках. Смотрите на видео Sputnik, как жители столицы спасаются от летнего зноя.

С 23 по 25 июня из-за жары белорусские синоптики объявили красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра вырос до +34°С, а сегодня был побит температурный рекорд - +37,1 °С.

Минчане не стали отсиживаться дома и в офисах. Многие поспешили к водоемам и в аквапарки, а те, кто гуляет в городе, купаются прямо в фонтанах.

Вместе с тем специалисты рекомендуют по возможности не выходить из дома в период солнцепека, обязательно носить головной убор и часто пить воду. Время нахождения на улице советуют минимизировать и иногда заходить в магазины с кондиционерами.

Белгидромет прогнозирует, что жара в Беларуси сохранится до конца недели, но добавятся дожди с грозами. В последние выходные июня температура начнет снижаться.

Читайте также:

443
Теги:
Беларусь, дроны, видео, жара, пляж, фонтаны
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

0
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия