Мода 80-х: что делать, если не хватает стипендии на штроксы

156
(обновлено 18:25 22.06.2020)
Если стипендии не хватает, чтобы купить штроксы у фарцовщиков, можно выстричь нужный "мелкий рубчик" вручную. Этот и другие воспоминания-лайфхаки Эльвиры Жвиковой о моде 80-х смотрите на видео Sputnik.

Белорусский дизайнер Эльвира Жвикова хорошо помнит лето Олимпиады-80 – и именно с модой связана добрая часть воспоминаний.

Руководитель дизайн-центра ОАО "Камволь" в то лето как раз поступала в Московский текстильный институт. Август, жара, полупустая постолимпийская Москва – и попытки сделать модные "штроксы" своими руками. Таким было лето 1980 года для совсем юной еще Эльвиры.

Желание заполучить в свой гардероб штроксы вытеснило даже обычное для модника 80-х стремление обзавестись джинсами.

"Тогда мы все также заболели штроксами, всем захотелось их заполучить. У фарцовщиков это стоило баснословных денег, студенческая стипендия не позволяла приобрести их. Но голь на выдумки хитра – мы нашли в продаже вельвет и, чтобы получить мелкий рубчик, выстригали ножницами", – рассказывает дизайнер.

Будущие модельеры нашли и способ превратить обычные дешевые тапки в модные в то время балетки. Нужно было покрыть тапки лаком - и на несколько выходов в свет такой обуви хватало.

Благодаря Олимпиаде в гардеробах появились и необычные вещи, которые и сейчас, говорит Жвикова, могли бы стать гордостью любой "уважающей себя винтажницы". Речь, к примеру, о сумке – в таких спортсмены носили форму, но благодаря удачному дизайну она могла бы вписаться и в гардероб современной модницы.

Какой была мода времен олимпиады, как превратить вельвет в штроксы, а тапки – в балетки: Эльвира Жвикова делится со зрителями Sputnik не только воспоминаниями, но и лайфхаками.

Читайте также:

156
Теги:
олимпийские игры, одежда, мода
Темы:
Олимпиада — 80 (19)

Япония тонет: ливни в стране спровоцировали наводнения и оползни видео

201
(обновлено 15:38 04.07.2020)
Тысячи человек эвакуированы и десятки пропали без вести после сильных наводнений на юге страны. Смотрите на видео Sputnik, как бушует стихия на островах.

Сильные дожди вызвали наводнения в южных японских префектурах Кумамото и Кагосима, в результате чего была объявлена эвакуация для 320 тысяч человек. Пропало не менее 13 граждан, есть жертвы.

В результате ливневых дождей в некоторых районах выпало до 400 миллиметров осадков. С мест сообщают об обрушении мостов и жилых домов, в результате разлива реки в префектуре Кумамото несколько населенных пунктов оказались под водой.

Спасатели и военные с вертолетов эвакуируют людей с крыш домов – в некоторых местах вода залила вторые этажи зданий. Из-за того что вышедшие из берегов реки порвали провода, некоторые населенные пункты оказались без связи, что затрудняет установление масштабов бедствия.

В район ЧП, помимо полиции и пожарной охраны, которая в Японии выполняет функции службы спасения и скорой помощи, направлены 10 тысяч военных из сил самообороны Японии.

Смотрите на видео, кадры из города Ашикита, дома там почти затопленные бурными паводковыми водами, а дороги – грязью.

201
Теги:
наводнение, Япония

"Петергоф" открылся: новые правила для посещения и билеты онлайн видео

273
Летний сезон стартовал в парках Петергофа. Из-за угрозы распространения коронавируса прогулки по музею-заповеднику в маске и перчатках обязательны. Если вы не можете съездить в Санкт-Петербург, просто посмотрите, как там красиво.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" частично возобновил работу после ослабления ограничений, введенных из-за коронавируса. На сайте музея уточняется, что для посещения открыты три парка: Нижний парк с фонтанами, парки Ораниенбаума и Александрии. Верхний сад будет закрыт в летний сезон из-за реставрации.

Билеты платных категорий посетители "Петергофа" смогут приобрети онлайн. Время прогулки в парке не ограничено, но необходимость ношения масок и перчаток сохраняется. На территории парка нанесена специальная разметка для соблюдения гостями социальной дистанции.

"Мы очень рады, что удалось войти первыми. Семь лет не были здесь, мечтали. Но даже не предполагали, приехали из Москвы, что мы будем первыми в этом сезоне", – поделился турист Александр Чуешков, который приехал из Москвы вместе со своей супругой Еленой.

Во вторник губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что все государственные музеи, выставочные залы, бассейны и фитнес-клубы города откроются с 6 июля с соблюдением стандартов безопасности, введенных Роспотребнадзором.

273
Теги:
Россия, Санкт-Петербург
Молния, архивное фото

Более 20 человек погибли за сутки от ударов молнии в Индии

0
Восемь человек стали жертвами стихии в Аллахабаде, по шесть человек – в городах Мирзапур и Бхадохи, еще двое – в Каусамби, один погиб в Джаунпуре.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Не менее 23 жителей штата Уттар-Прадеш в северной части Индии погибли от ударов молний за минувшие сутки, сообщил в воскресенье телеканал NDTV со ссылкой на местные власти.

По данным телеканала, восемь человек стали жертвами стихии в Аллахабаде, в городах Мирзапур и Бхадохи погибли по шесть человек, еще двое скончались от удара молнии в Каусамби, один погиб в Джаунпуре. Сообщается также о 29 пострадавших. 

Местные власти пообещали выплатить родственникам погибших компенсацию.

0
Теги:
молния, Индия