Негаснущий факел, олимпийский мишка и другие артефакты: что хранит музей НОК

62
(обновлено 14:02 23.06.2020)
Олимпиада-80 стала знаковым событием не только для Москвы, но и для других городов, которые принимали спортивные соревнования. А в музее НОК в Минске хранится немало артефактов, оставшихся с того времени. Рассмотреть их можно на видео Sputnik.

Чтобы посмотреть на артефакты, оставшиеся на память об Олимпиаде-80, корреспонденты Sputnik заглянули в музей НОК в Минске.

А если у вас нет времени на визит в музей, рассмотреть их поближе можно на видео Sputnik, тем более, что хранятся там и очень редкие вещи.

Например, факел, с помощью которого Александр Медведь зажигал олимпийский огонь. Сохранился не только факел, но и неожиданная история о том дне.

"Синоптики прогнозировали дождь на этот день, минские организаторы решили перестраховаться и заправили факел чуть ли не ракетным топливом, чтобы он ни в коем случае не погас. Александру Васильевичу дали четкие инструкции: пробежать по стадиону, забраться, зажечь чашу с Олимпийским огнем. Он делал то, что было ему сказано. Там стояло ведерко с водой, сокрытое от зрителей, куда он должен был опустить этот факел, чтобы погасить его. По словам Медведя, он опустил факел в ведро - и ничего не произошло", - рассказал Sputnik ведущий специалист отдела информации Национального олимпийского комитета Сергей Гончаренко.

Впрочем, зрители, кажется, и не заметили, что Медведю пришлось подождать, когда догорит топливо - на стадионе уже начиналось действо.

Дипломы, которые в 80-м вурчались всем спортсменам, принимавшим участие в Олимпийских играх, олимпийские мишки - самые разные, факелы - не только тот, которым зажег олимпийский огонь Медведь, но и эстафетный. Смотрите на видео, как выглядят все эти олимпийские раритетные ценности.

Читайте также:

 

62
Теги:
Минск, НОК, Беларусь, Олимпиада-1980

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

130
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин.

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

"Чего, как оказалось, никто раньше не делал", – рассказал путешественник.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

Вспоминая тяжелые моменты своего приключения, Барделис рассказал о встрече с акулами, которые пытались перевернуть его лодку.

"Они думали, что это пища, которая плавает в море. Поэтому пытались ударять по лодке и каким-то образом перевернуть ее, но, конечно, лодка устойчива", – рассказал путешественник.

И акулы не были единственной опасностью на его пути. Не менее коварны огромные танкеры.

"Было рискованно пересекать Малаккский пролив. Знаете, Сингапур и Малаккский пролив – один из самых оживленных морских транспортных каналов в мире, где встречаются много больших судов, танкеры длиной 330 метров. Когда они подходят близко к лодке, это действительно страшно. Мне нужно было быть очень сосредоточенным, очень точным, поскольку нужно было общаться с ними, чтобы маневрировать, ведь у моей лодки нет двигателя и паруса, только весла", – рассказал путешественник.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

В такое опасное путешествие он шел уже подготовленным. В рамках проекта Bored of Borders – "Устал от границ" – Барделис осенью 2013 года пересек Европу – от мыса Нордкап в Норвегии до Гибралтара – на беговых коньках, пишет Sputnik Латвия. Весной 2014 года он прошел на лыжах вдоль Полярного круга, от российской границы до Норвежского моря, отметил XXII зимнюю Олимпиаду в Сочи благотворительным зимним велопробегом из Риги в Сочи. В рамках этого пробега он собирал деньги для детской больницы в Риге. А после он переплыл Атлантический океан на весельной лодке из Намибии в Рио-де-Жанейро. Тогда латыш плыл вместе с другом: они рассчитывали попасть на Олимпиаду в Рио, но из-за ряда факторов все-таки опоздали на месяц.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

130
Теги:
Латвия, путешествия

Саграда Фамилия в Барселоне снова открыли первыми пришли врачи

102
Из-за пандемии храм был закрыт в течение 114 дней, а открываться будет постепенно. Первый этап открытия – почетный, прийти в храм смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом.

Саграда Фамилия в Барселоне снова открывает двери для посетителей. В течение 114 дней ворота этой знаменитой испанской церкви были закрыты из-за пандемии.

Открывается храм постепенно – в три этапа.

На первом этапе войти туда смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом. Это и медперсонал, и сотрудники социальных организаций, и представители бизнеса, которые не остались в стороне в дни беды. Они могли посетить жемчужину Барселоны в выходные 4-5 июля, а в следующий раз смогут прийти 11 и 12 июля.

На втором этапе открытия храма посетить его смогут жители Барселоны. А на третьем Саграда Фамилия будет готова принять туристов из Испании и других стран.

Саграда Фамилия – шедевр испанского архитектора Антонио Гауди. Это один из самых известных долгостроев в мире – его строительство ведется исключительно на пожертвования.

Так как на время пандемии храм был закрыт, то и доходы были равны нулю, поэтому выделять ресурсы на строительство было невозможно. Но когда туристы вернутся в город, снова появится возможность получить достаточный доход, чтобы возобновить строительство храма.

В 2010 году храм был освящен Папой Римским Бенедиктом XVI, с тех пор он объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

102
Теги:
коронавирус COVID-19, Испания
Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

0
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

0
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране