Взаимопомощь и очереди к роднику: что происходит в районах с плохой водой

1085
(обновлено 21:54 24.06.2020)
Минчане столкнулись с неожиданной проблемой – нехваткой чистой питьевой воды. К родникам выстраиваются очереди, люди жалуются на то, что воду невозможно не только пить – ей нельзя даже мыть руки.

Проблема, которую днем многие знали только по сообщениям в соцсетях, вечером, когда люди вернулись с работы домой, все еще оставалась актуальной. Сразу в нескольких районах Минска жители пожаловались на неприятный запах воды из-под крана: кто-то говорил, что к ней примешивается запах йода и хлорки, кто-то уверял, что и того хуже.

Пострадавшими оказались жители микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад. Некоторые жаловались не только на неприятный запах – у кого-то вода вызывала и зуд.

Жителей просят  немного потерпеть - нужно время, чтобы чистая вода вытеснила воду с запахом.

"С очистной станции в сеть поступает вода без посторонних запахов, но нужно какое-то время, чтобы она вытеснила воду с запахом. Жители районов, столкнувшихся с проблемой первыми, отмечают, что вода уже пахнет не так резко. Мы продолжаем работать над устранением проблемы и мониторим ситуацию", - рассказал Директор УП "Минскводоканал" Олег Аврутин.

Одна из собеседниц Sputnik рассказала, что успела утром принять душ – а вот помыть посуду уже оказалось непосильной задачей. Через несколько минут кухня пропахла запахом хлорки и йода.

"Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован, и к концу дня потребители получат воду без запаха", – рассказал начальник производства "Минскводопровода" Антон Голоскок.

А пока ситуацию исправляли, в дома, из которых поступали жалобы, отправляли цистерны с чистой питьевой водой.

Узнать, куда подвозят воду, можно здесь.

Кто-то выстраивался в очередь не к цистернам, а к родникам – в микрорайоне Сухарева очередь за водой выстроилась по-настоящему впечатляющей длины.

"Очередь – около 150 метров. Все хотят набрать воды, потому что у всех такая проблема", - рассказал один из жителей микрорайона Вадим, который еще днем отправился к роднику, но вернулся домой ни с чем.

Тут же в одном из мессенджеров организовалась и группа взаимопомощи – так, один из жителей Колодищ, счастливый владелец чистой воды, приглашал минчан сделать запасы.

"На полигоне Колодищи, дам хорошую чистую и вкусную воду из собственной скважины", - написал один из минчан.

"Я, к сожалению, не имею скважины или колонки, чтобы как-либо помочь. Но зашел, чтобы поблагодарить всех, кто готов помогать людям. Без каких-либо условий", - откликнулся другой.

"Кажется, этот год заставляет переосмыслить взгляды на жизнь. Что главное - это здоровье близких, чистый воздух, а сейчас и вода", - сказала одна их жительниц "обезвоженных" районов.

1085
Теги:
вода, Минск, Беларусь
Темы:
Проблемы с водой на юго-западе Минска (49)

"Га-га-га, выбираем": Дмитриев показал, где предлагают агитировать видео

111
(обновлено 15:46 16.07.2020)
Власти существенно сократили перечень мест, в которых разрешено проводить агитацию перед президентскими выборами. На двухмиллионный Минск их только шесть. Кандидат в президенты Андрей Дмитриев посетил одно из них.

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев решил продемонстрировать странный, на его взгляд, выбор мест, в которых власти разрешили проводить агитацию.

На двухмиллионный Минск власти отвели всего шесть мест для агитации, и все они находятся на достаточном отдалении от центра города.

Политик посетил одно из таких мест – Тучинский сквер, значительную часть которого занимает озеро.

Перед тем как зайти в водоем, Дмитриев пообщался с журналистами на суше – на фоне полуразрушенного здания бывшего кинотеатра "Современник". По мнению кандидата, этот антураж наилучшим образом отражает состояние дел в стране. За спиной у Дмитриева на лужайке загорали избиратели, но они так и не подошли послушать, о чем говорят журналисты с кандидатом.

Рассказал он о своих целях и планах – намерен много ездить по стране, встречаться с избирателями как в разрешенных местах, так и пробовать "зальные" встречи. Хотя в помещения, оговорился руководитель штаба Дмитриева Сергей Возняк, люди пойдут неохотно из-за коронавируса. Поэтому Дмитриев и решил продемонстрировать странность выделенных для агитации мест и залез в сапогах в водоем.

"Мне кажется, это символ, как хотят чтобы мы агитировали – в сапогах. Еще осталось только взять ножик для сбора грибов. Можно прилечь рядом с загорающими здесь", – сказал Дмитриев.

111
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Сильнейшие дожди прошли на юге Италии: погибли люди видео

147
За два часа на Палермо вылилась годовая норма осадков, кое-где из затопленных мест людям пришлось выбираться вплавь.

Как минимум два человек погибли из-за последствий ливней, обрушившихся на сицилийский город Палермо, об этом сообщило агентство АNSA.

Мощные дожди прошли в регионе накануне. Затопленными оказались дома и тоннели, потоки грязной воды смывали автомобили - многие из них позже обнаружили через сотни метров. Жители ряда зданий были эвакуированы, на многих постройках появились трещины.

Спасателям пришлось оказывать помощь и застрявшим в тоннелях – там вода затопила машины, люди были вынуждены спасаться вплавь. Одну из них поток перевернул – в итоге два человека, находившиеся внутри, погибли. В результате случившегося также есть пострадавшие, в том числе дети. Информации о пропавших без вести не поступало.

Власти региона заявили, что не ожидали такого разгула стихии, поэтому штормовое предупреждение объявлено не было. По данным метеорологов, за два часа выпала годовая норма осадков. Дождь стал самым сильным с 1790 года.

Прокуратура Палермо рассматривает вопрос о начале расследования, которое должно установить ответственных за смерть двух человек, а также за отсутствие мер, необходимых для предотвращения подобных ситуаций.

Читайте также:

147
Теги:
дожди, смерть, Италия
Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

0
(обновлено 16:14 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020