Свердлов: странная вода в Минске, забытый микрофон на стриме и прогнозы МВФ

842
(обновлено 14:02 26.06.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― обзор наиболее заметных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий" с участием главного редактора "Европейского радио для Беларуси" Павла Свердлова.

Темы беседы:

вода для питья под запретом: "Минскводоканал" предупреждает;

— рано обрадовались: коронавирус никуда не уходит

— стрим не по расписанию: чиновники в своем репертуаре?

— помилования не будет: убийцы учительницы признаны опасными для общества;

— неутешительные прогнозы МВФ для мировой экономики;

новые "суточные и квартирные": скоро ли поедем в командировки?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием главного редактора "Европейского радио для Беларуси" Павла Свердлова смотрите в видеотрансляции Sputnik.

Читайте также:

842
Теги:
Беларусь, Павел Свердлов, МВФ, коронавирус COVID-19, вода, Минск
По теме
Выздоровевших более 4,5 млн: главное о пандемии коронавируса в мире на 23 июня
Еще два популярных марафона отменили из-за коронавируса
"Росатом" рассказал о ситуации с коронавирусом на площадке БелАЭС

Как в Минске проходило голосование по поправкам в Конституцию России видео

183
Россияне активно приходили на избирательные участки, чтобы поучаствовать в голосовании по внесению поправок в Конституцию России. Смотрите на видео Sputnik, какие очереди были у Посольства России в Минске.

Находящиеся в Беларуси граждане России активно участвуют в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России. 1 июля – основной день всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

На участке в Минске желающим высказать свою гражданскую позицию пришлось даже постоять в очереди. Отдал свой голос в ходе общероссийского голосования и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Сегодня завершается голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это не просто набор тех предложений, которые были сформированы всем нашим народом, тысячами и тысячами людей. Которые чувствуют свою страну, которые понимают ее и которые видят, что необходимо сделать, чтобы мы стали сильнее, конкурентоспособнее. Чтобы страна была более гордой, а мы все были более сплочены. В этом наборе поправок, по сути дела, план ближайшего развития ни на год, ни на два – на десятилетия", – отметил Мезенцев.

В условиях пандемии коронавируса российское посольство приняло исчерпывающие меры санитарной безопасности.

"Мы стараемся обеспечить социальную дистанцию, мы предлагаем каждому проголосовать в перчатках, взять и использовать одноразовую ручку. И мы, конечно, вы знаете об этом, обеспечили здание санитайзерами. Сегодня в ночь была произведена обработка всех помещений при поддержке санэпидслужбы города Минска. Даже вы не очень заметили те ультрафиолетовые лампы, которые с избытком размещены во всех залах голосования. Они тоже помогают нам бороться COVID", – сказал посол.

Всем избирателям на участке были презентованы сувениры с российской государственной символикой – кепки, значки, ленточки.

183
Теги:
Посольство РФ в Беларуси, Дмитрий Мезенцев, Минск, Беларусь

Трогательный момент на голосовании: посол РФ помог бабушке дойти до участка

124
На всероссийском голосовании в Минске Дмитрий Мезенцев помог пожилой женщине дойти до избирательного участка. Смотрите на видео Sputnik умилительные кадры.

В Посольстве России сегодня проходит всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Высказать свою гражданскую позицию пришли десятки человек, но внимание прессы было приковано к пожилой женщине.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев под руку проводил бабушку до избирательного участка.

Как рассказала корреспонденту Sputnik жена посла Евгения Фролова, россиянка плохо видит и попросила помочь ей подняться на ступени посольства.

"Когда мы подходили к зданию, эта женщина обратилась к Дмитрию Федоровичу - помоги, сынок. Она плохо видит и, конечно же, не поняла, что это посол. Мы помогли ей подняться по лестнице и дойти", – сказала супруга дипломата.

Дмитрий Мезенцев, отвечая на вопрос Sputnik о трогательном моменте, рассказал, что эта россиянка долго живет в Беларуси.

"Ее семья здесь, сын женился на гражданке Беларуси. Это пример интернациональной семьи. Мы с супругой помогли ей при перемещении по лестнице и дойти до участка", – пояснил Мезенцев.

"Мы сказали добрые слова друг другу", – добавил глава российской дипмиссии в Минске.

Читайте также:

124
Теги:
Дмитрий Мезенцев, Посольство РФ в Беларуси, голосование, Россия, Беларусь
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол России принял участие в открытии Аллеи Дружбы

0
(обновлено 11:47 02.07.2020)
По инициативе посла Молдовы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столичном парке дипломаты стран Содружества заложили аллею деревьев.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Новая аллея деревьев в парке Победы стала еще одним шагом по увековечиванию памяти о подвиге советского солдата, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

"Сегодня особый день для белорусской столицы, особый день для стран Содружества Независимых Государств - по инициативе Республики Молдова открыта Аллея Дружбы в Парке Победы в Минске", - рассказал глава российской дипмиссии.

По его словам, это только один из шагов по увековечиванию подвига советского солдата, советского народа в Великой Отечественной войне.

Мезенцев напомнил, что несколько дней назад российский президент Владимир Путин вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко и ветеранами открыли уникальный монумент - памятник подвигу защитников плацдарма под Ржевом.

"Сегодня мы вспоминаем, каким удивительным, каким эмоциональным для всех, кто наблюдал за этим событием, был парад в Москве 24 июня. Он состоялся ровно день в день через 75 лет после парада Победы в 1945 году", - отметил дипломат.

По его мнению, мероприятие, которое прошло сегодня, символизирует единство стран Содружества, единство России и Беларуси в оценке подвига. Это символизирует борьбу с низкими попытками переписать историю, принизить подвиг советского солдата, освободившего Европу от "коричневой чумы".

"До тех пор, пока эти памятники будут вновь и вновь появляться на нашей земле. До тех пор, пока, как сказал президент Лукашенко, молодые люди будут приходить к ним, проявляя дань уважения к отцам и дедам, наши отношения, стран Содружества, отношения России и Беларуси будут непоколебимы в отношении подвига, масштаб которого с каждым годом только возрастает", - резюмировал Дмитрий Мезенцев.

Читайте также:

0
Теги:
Парк Победы, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь