Пока суд да дело: в галерее Белгазпромбанка выставили Любича

803
(обновлено 17:08 26.06.2020)
Работы художника парижской школы от неравнодушного мецената, ящик из-под скульптуры Цадкина и новости – смотрите на видео, какие новые объекты появились в галерее "Арт-Беларусь" за эту неделю.

Частный коллекционер передал для экспозиции в галерее "Арт-Беларусь" три работы художника парижской школы Осипа Любича.

В корпоративной коллекции Белгазпромбанка находилось 14 работ Любича, из них шесть – живописных. Но благодаря частной инициативе, хоть сама коллекция и "приобщена" к уголовному делу, произведения художников парижской школы продолжают экспонироваться в галерее.

После того, как собственную коллекцию банка поместили в хранилище, также размещенное в галерее, на стенах остались лишь QR-коды с информацией о висевших здесь картинах. Инициатором экспонирования живописных полотен Любича стал анонимный частный коллекционер.

Проект, в рамках которого экспонируется художник, назвали "Баланс белого". Любич оставался далек от политических страстей. Он полностью погружался в свое творчество, его интересовали лица, предметы, интерьеры, пейзажи, которые его окружали. Чтобы рассказать о них, в своих работах использовал белила, которые приглушали насыщенные цвета.

В галерее рассказали, что это не единственное предложение, которое здесь получили, так что, вероятно, в будущем белорусы смогут увидеть на выставке работы и других мэтров.

А пока в галерее есть и совсем необычные экспонаты. Среди них – ящик от "Возвращения блудного сына", скульптуры Осипа Цадкина, которая до недавнего времени экспонировалась в витебском музее. На минувшей неделе скульптуру погрузили в ящик, в котором она в свое время проделала практически кругосветное путешествие – из Японии на аукцион в Нью-Йорк, а оттуда – в Беларусь. Теперь это произведение также находится в опечатанном хранилище на территории галереи.

Переживать за сохранность экспонатов в данный момент не стоит – хранилище проектировалось специально для хранения произведений искусства, все необходимые нормы, призванные обеспечить его сохранность, соблюдены.

Пока что единственным объектом искусства из корпоративной коллекции банка, которое остается за пределами хранилища, является скульптура Цадкина "Носитель даров". Она установлена в Минске на улице Притыцкого рядом с офисом Белгазпромбанка. Переместить ее в хранилище было бы невыполнимой задачей – эта скульптура весит около тонны.

Появился в галерее и отсутствующий там до недавнего времени объект – телевизор. На нем без перерыва показывают новости, снятые различными СМИ, в которых, среди прочего, рассказывают о меценатских проектах банка.

Смотрите на видео, что нового появилось в галерее "Арт-Беларусь" с того момента, как корпоративную коллекцию Белгазпромбанка "приобщили" к уголовному делу.

Читайте также:

803
Теги:
искусство, картины, Беларусь, Белгазпромбанк

Последствия мощного взрыва на фабрике по производству фейерверков - видео

65
Спасательная миссия продолжается после смертельного взрыва на фабрике фейерверков в Турции. Инцидент произошел накануне, погибли 4 человека, ранены более 100. Смотрите на видео кадры с места ЧП.

Накануне на северо-западе Турции в районе Хендек произошел мощный взрыв на фабрике фейерверков. 45 рабочих предприятия не найдены до сих пор. Спасательная миссия после инцидента продолжается – бульдозеры выкапывают щебень.

В результате ЧП погибли как минимум четыре человека, пострадали более 100 сотрудников завода. Известно, что 189 рабочих находились на объекте во время взрыва. Ведется расследование, которое установит причину инцидента.

Людям, живущим в районе взрыва рекомендовали носить маски и не покидать дома, они могут пострадать от газа.

65
Теги:
взрыв, Турция

Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии видео

410
Из-за COVID-19 и экономического кризиса люди стали меньше путешествовать, а специалисты ООН подсчитали, во сколько туристическому сектору обойдется коронавирус. Сценарии развития событий смотрите на нашем видео.

ООН оценила возможные потери мировой экономики из-за пандемии коронавируса. При самом пессимистичном исходе экономику ждет туристический коллапс. Если карантин продлится 12 месяцев, потери могут составить 3,3 триллиона долларов США, что составляет 4,2% мирового ВВП.

"Международный туризм был почти полностью приостановлен, а внутренний сокращен из-за ограничений, введенных во многих странах. Хотя некоторые направления начали медленно восстанавливаться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе этого позволить из-за экономического кризиса", – говорится в докладе ООН COVID-19 and Tourism, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов, в нем приводится всего три сценария развития ситуации. Как минимум, коронавирус обойдется туриндустрии не менее чем в 1,2 триллиона долларов США. Если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев, потери могут возрасти до 2,2 триллиона.

Наибольшие убытки понесут развивающиеся страны. Потери Таиланда оценивают в 11% ВВП, Ямайка может потерять 9%. Египет, Малайзия и Кения – до 3% ВВП. Миллиардов долларов недосчитаются и богатые государства. Потери прогнозируют в Италии, Франции, Испании, США, Греции и Португалии.

По данным ЮНВТО, туризм является основой экономики многих стран и спасательным кругом для миллионов людей во всем мире: его стоимость выросла более чем втрое с 490 миллионов до 1,6 триллиона долларов за последние 20 лет. Но COVID-19 остановил его, что привело к серьезным экономическим последствиям во всем мире.

410
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, путешествия, туризм
Темы:
Коронавирус COVID-19
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

0
(обновлено 13:46 02.07.2020)
Зайти в книжный просто "посмотреть", потом — за атмосферой, потом, чтобы перекинуться парой фраз с продавцом... А потом подарить свою книгу, чтобы нашла нового читателя. Что такое независимый книжный? Как он создает комьюнити? И можно ли заработать, продавая книги?
Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

Как некоторая букинистика может стоить десятки тысяч рублей, если это просто подержанные книги, которые уже кто-то прочел десятки раз? Разве книги должны быть еще дороже, если они и так недешевые? А еще почему независимый книжный — это книжный, от которого ничего не зависит, объясняет основатель магазина "Ходасевич" Стас Гайворонский.

Сооснователь детского книжного "Маршак" в Москве Наташа Платонова рассказывает, как они пережили карантин, а основатель магазина "Йозеф Кнехт" в Екатеринбурге Сергей Соловьев объясняет, как книжный может стать городской легендой и где легче делать такой бизнес — в Москве или в регионах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
Россия, независимость, книги
Темы:
Подкасты РИА Новости