Пока суд да дело: в галерее Белгазпромбанка выставили Любича

823
(обновлено 17:08 26.06.2020)
Работы художника парижской школы от неравнодушного мецената, ящик из-под скульптуры Цадкина и новости – смотрите на видео, какие новые объекты появились в галерее "Арт-Беларусь" за эту неделю.

Частный коллекционер передал для экспозиции в галерее "Арт-Беларусь" три работы художника парижской школы Осипа Любича.

В корпоративной коллекции Белгазпромбанка находилось 14 работ Любича, из них шесть – живописных. Но благодаря частной инициативе, хоть сама коллекция и "приобщена" к уголовному делу, произведения художников парижской школы продолжают экспонироваться в галерее.

После того, как собственную коллекцию банка поместили в хранилище, также размещенное в галерее, на стенах остались лишь QR-коды с информацией о висевших здесь картинах. Инициатором экспонирования живописных полотен Любича стал анонимный частный коллекционер.

Проект, в рамках которого экспонируется художник, назвали "Баланс белого". Любич оставался далек от политических страстей. Он полностью погружался в свое творчество, его интересовали лица, предметы, интерьеры, пейзажи, которые его окружали. Чтобы рассказать о них, в своих работах использовал белила, которые приглушали насыщенные цвета.

В галерее рассказали, что это не единственное предложение, которое здесь получили, так что, вероятно, в будущем белорусы смогут увидеть на выставке работы и других мэтров.

А пока в галерее есть и совсем необычные экспонаты. Среди них – ящик от "Возвращения блудного сына", скульптуры Осипа Цадкина, которая до недавнего времени экспонировалась в витебском музее. На минувшей неделе скульптуру погрузили в ящик, в котором она в свое время проделала практически кругосветное путешествие – из Японии на аукцион в Нью-Йорк, а оттуда – в Беларусь. Теперь это произведение также находится в опечатанном хранилище на территории галереи.

Переживать за сохранность экспонатов в данный момент не стоит – хранилище проектировалось специально для хранения произведений искусства, все необходимые нормы, призванные обеспечить его сохранность, соблюдены.

Пока что единственным объектом искусства из корпоративной коллекции банка, которое остается за пределами хранилища, является скульптура Цадкина "Носитель даров". Она установлена в Минске на улице Притыцкого рядом с офисом Белгазпромбанка. Переместить ее в хранилище было бы невыполнимой задачей – эта скульптура весит около тонны.

Появился в галерее и отсутствующий там до недавнего времени объект – телевизор. На нем без перерыва показывают новости, снятые различными СМИ, в которых, среди прочего, рассказывают о меценатских проектах банка.

Смотрите на видео, что нового появилось в галерее "Арт-Беларусь" с того момента, как корпоративную коллекцию Белгазпромбанка "приобщили" к уголовному делу.

Читайте также:

823
Теги:
искусство, картины, Беларусь, Белгазпромбанк

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

462
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

462
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

170
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

170
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

144
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

144
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса