Кому на карантин, кому на экскурсию: как сейчас выглядит прилет в Минск

644
(обновлено 18:37 29.06.2020)
Туристы из одних стран по прибытии в Беларусь обязаны провести две недели на карантине. Гости из других могут прямо из аэропорта отправляться на экскурсию по Минску. Как сейчас выглядит прохождение погранконтроля в Национальном аэропорту "Минск", смотрите на видео.

В апреле и мае Национальный аэропорт Минск принял значительно меньше туристов, чем в предыдущие годы. В апреле – в 10 раз меньше, чем в 2019 году, а мае – в семь раз меньше.

А в июне пассажиропоток начал постепенно увеличиваться после того, как некоторые страны возобновили авиасообщение с Беларусью.

Корреспондент Sputnik встретил гостей Беларуси в аэропорту и выяснил, придется ли им столкнуться со сложностями из-за пандемии по прилету.

Каждый день в Минске встречают 15-20 самолетов. На погранконтроле пассажирам достаточно предъявить паспорт или визу. Справка о наличии или отсутствии коронавирусной инфекции – по желанию. А вот скрининг с помощью тепловизоров – обязательная процедура.

Минздрав определяет список стран, граждане которых могут не отсиживаться по прибытии на двухнедельном карантине. Так, например, гость из Швеции быстро и без волокиты прошел погранконтроль и отправился гулять по Минску. Он прилетел сюда, чтобы подучить русский язык, так как уже осенью отправится на учебу в Россию. Признает – из-за коронавируса переживает, но все же летит.

Ситуацию в Беларуси он сравнивает с положением Швеции, которая также, как и Беларусь, столкнулась с критикой со стороны соседей из-за своей политики в отношении борьбы с коронавирусом.

А вот граждане тех стран, которые не попали в "белый список" Минздрава, по прилету должны отсидеться на обязательном двухнедельном карантине. За нарушение его – штраф примерно в 510 долларов. Пассажиры из этих стран, летящие транзитом, могут находиться в Беларуси без карантина не более двух суток. Так, например, через Минск домой возвращаются все из той же Швеции украинцы – прямых рейсов сейчас нет.

Алена из Киева приехала в Минск к жениху.

"Еще в самолете нам раздали анкеты, которые нужно заполнить, и памятки. В анкетах необходимо было указать адрес проживания, подтвердить, что я соглашаюсь с прохождением карантина – 14 дней. В памятке все подробно написано, что нужно делать, чего делать нельзя. В паспортном контроле дополнительно меня ничего не спрашивали, только вот эти подписанные документы, анкеты, проверили, соответственно, паспорт", – рассказала Алена.

Как туристы прилетают в Минск и какие процедуры проходят по прибытии, наблюдали корреспонденты Sputnik.

644
Теги:
туризм, аэропорт, Беларусь

Последствия мощного взрыва на фабрике по производству фейерверков - видео

67
Спасательная миссия продолжается после смертельного взрыва на фабрике фейерверков в Турции. Инцидент произошел накануне, погибли 4 человека, ранены более 100. Смотрите на видео кадры с места ЧП.

Накануне на северо-западе Турции в районе Хендек произошел мощный взрыв на фабрике фейерверков. 45 рабочих предприятия не найдены до сих пор. Спасательная миссия после инцидента продолжается – бульдозеры выкапывают щебень.

В результате ЧП погибли как минимум четыре человека, пострадали более 100 сотрудников завода. Известно, что 189 рабочих находились на объекте во время взрыва. Ведется расследование, которое установит причину инцидента.

Людям, живущим в районе взрыва рекомендовали носить маски и не покидать дома, они могут пострадать от газа.

67
Теги:
взрыв, Турция

Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии видео

412
Из-за COVID-19 и экономического кризиса люди стали меньше путешествовать, а специалисты ООН подсчитали, во сколько туристическому сектору обойдется коронавирус. Сценарии развития событий смотрите на нашем видео.

ООН оценила возможные потери мировой экономики из-за пандемии коронавируса. При самом пессимистичном исходе экономику ждет туристический коллапс. Если карантин продлится 12 месяцев, потери могут составить 3,3 триллиона долларов США, что составляет 4,2% мирового ВВП.

"Международный туризм был почти полностью приостановлен, а внутренний сокращен из-за ограничений, введенных во многих странах. Хотя некоторые направления начали медленно восстанавливаться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе этого позволить из-за экономического кризиса", – говорится в докладе ООН COVID-19 and Tourism, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов, в нем приводится всего три сценария развития ситуации. Как минимум, коронавирус обойдется туриндустрии не менее чем в 1,2 триллиона долларов США. Если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев, потери могут возрасти до 2,2 триллиона.

Наибольшие убытки понесут развивающиеся страны. Потери Таиланда оценивают в 11% ВВП, Ямайка может потерять 9%. Египет, Малайзия и Кения – до 3% ВВП. Миллиардов долларов недосчитаются и богатые государства. Потери прогнозируют в Италии, Франции, Испании, США, Греции и Португалии.

По данным ЮНВТО, туризм является основой экономики многих стран и спасательным кругом для миллионов людей во всем мире: его стоимость выросла более чем втрое с 490 миллионов до 1,6 триллиона долларов за последние 20 лет. Но COVID-19 остановил его, что привело к серьезным экономическим последствиям во всем мире.

412
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, путешествия, туризм
Темы:
Коронавирус COVID-19

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

0
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак,а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

0
Теги:
рабство, животные, Великобритания