(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 1595)

"Пятеро одной крови": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

229
(обновлено 13:55 07.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

229
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)

Землетрясение на Байкале: каким его увидели местные жители

99
(обновлено 12:55 22.09.2020)
Винные бокалы и люстра на потолке раскачивались под действием подземных толчков, но хоть в Иркутске и введен режим повышенной готовности, информации о разрушениях не поступало. Подробности смотрите на видео.

Землетрясение магнитудой 5-6 баллов и афтершок магнитудой 2-3 балла произошли с разницей в 15 минут в Иркутской области с эпицентром в 15 километрах от населенного пункта Култук Слюдянского района, сообщили в пресс-службе регионального МЧС во вторник.

На видео, которым поделились очевидцы, видно, как раскачиваются под действием подземных толчков люстра и бокалы, висящие на стойке для посуды.

Информации о пострадавших или разрушениях не поступало, однако в Иркутске введен режим повышенной готовности.

Помимо 12 районов Иркутской области подземные толчки магнитудой 2,5-3 балла также ощущали жители четырех районов Бурятии.

Очаг землетрясения залегал на глубине двух километров. Смотрите на видео, как выглядело землетрясение глазами жителей одного из домов в Иркутской области.

99
Теги:
Забайкальский край, землетрясение, Россия
(30:47 / 213.26Mb / просмотров видео: 440)

Карягин: экономический кризис лишь усиливает неравенство

95
(обновлено 10:48 22.09.2020)
На радио Sputnik Беларусь – программа "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина.

Темы беседы:

– как текущая ситуация в Беларуси повлияет на экономические отношения с Европой? 

– кризис усиливает неравенство: состояния американских миллиардеров увеличилось на 845 млрд долларов;

– ожидать ли оживления белорусско-российских бизнес-контактов?

– золото растет в цене: вернемся ли когда-нибудь к "золотому" рублю?

Программу "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

95
Теги:
кризис, Владимир Карягин, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Испытания вакцины от COVID-19

Разработчики вакцины Спутник V: нужно отдельное исследование для беременных

0
(обновлено 14:20 22.09.2020)
В научном центре имени Гамалеи планируют произвести более пяти миллионов доз препарата от COVID-19 для вакцинации порядка 70-80 % россиян.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Необходимо провести отдельное клиническое исследование, чтобы разрешить вакцинацию от COVID-19 беременным, сообщил директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург во вторник на круглом столе в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Мизндрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса Cпутник V, разработанную в центре имени Гамалеи. Руководитель центра рассказал, что пробные партии препарата уже поступили во все регионы России. К ноябрю планируется произвести 5-6 миллионов доз вакцины от COVID-19.

"Как мы понимаем, это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать наше население, чтобы достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя", - заявил Гинцбург.

По уверению микробиолога, вакцину стоит делать людям любого возраста, в том числе и от 80 лет. При этом он уточнил, что воздействие препарата на плод у женщин до сих пор не изучено.

"Необходимо проводить, безусловно, отдельное клиническое исследование, которое не проводилось", - ответил Гинцбург на вопрос о перспективах вакцинации от коронавируса беременных женщин.

Напомним, что испытания вакцины Спутник V проходят и в Беларуси. Одним из первых ее опробовал на себе премьер-министр республики Роман Головченко.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия