Брестская область после грозы: свет включили, поваленные деревья убрали

627
Еще несколько дней назад в трех районах Брестской области было много поваленных деревьев, а у отдельных домов отсутствовали крыши. С последствиями стихии быстро разобрались. Смотрите на видео, как выглядели населенные пункты пару дней назад.

Грозовой фронт и штормовой ветер обрушились на Брестский, Малоритский и Кобринский районы в понедельник. Десятки населенных пунктов остались без света. В некоторых местах не обошлось без сломанных деревьев, поврежденных линий электропередачи, 34 населенных пункта оказались обесточены.

Местным жителям, которые обратились в МЧС и другие организации, помогли убрать деревья с крыш домов и дорог.

Свет в дома людей оперативно вернули, а деревья почти повсеместно убрали. Осталось только 53 поврежденных строения – одно в Кобринском районе, еще 52 – в Малоритском. Но разрушения в них некритичны и на жизнь владельцев не влияют, рассказали в Брестском областном управлении МЧС.

Речь идет и о домах, и о сельхозпостройках. "Латать" такие строения собственники будут уже самостоятельно.

Смотрите на видео, как выглядели населенные пункты Брестской области после того, как над ними прошел грозовой фронт.

627
Теги:
МЧС Беларуси, Беларусь, гроза, Брестская область

От 30-х годов до наших дней: в Витебске открылась выставка елочных игрушек

143
Витебский музей истории частного коллекционирования приготовил для горожан выставку, показав новогодние украшения из собрания витебского коллекционера. Насколько необычные и редкие игрушки представили на выставке, смотрите на видео.

Более 100 елочных игрушек, Дедов Морозов и Снегурочек, собранных витебским коллекционером Натальей Ковалевой, представлено на выставке "В хрупком шаре - мир волшебный...".

"Я собираю новогодние игрушки на протяжении 11 лет, а решила этим заниматься после посещения выставки елочных игрушек одного коллекционера. Придя домой, начала искать те украшения, которые были на нашей елке, когда я была ребенком и, не найдя, вспомнила, что мама их отдала своей подруге, у которой было двое детей", - рассказала коллекционер.

Тогда женщина обратилась к подросшим детям маминой подруги и те вернули три шара, которые остались от подаренных игрушек. С этого и началась коллекция Натальи.

"У меня есть даже дореволюционные шары, но пока их не очень много и на отдельную выставку не хватает, но я планирую их докупить. Кстати, официально история елочного шара началась в 1848 году", - отметила Ковалева.

Наталья не впервые выставляется в Музее под Новый год и каждый раз готовит новую экспозицию. В этот раз на выставке представлены елочные шары и новогодние игрушки, начиная с 1930-х годов и до наших дней.

Как сообщила коллекционер, она тяготеет к стеклянным игрушкам, хотя понимает новую тенденцию к пластиковым шарам, которые намного проще в производстве и менее хрупкие. По ее словам, сейчас можно найти много достойных стеклянных игрушек. Особенно Наталья отметила клинскую фабрику "Елочка".

"Некоторые их современные игрушки, кстати, представлены и на нынешней выставке", - отметила собеседница.

По словам Натальи, обладая столь огромной коллекцией елочных игрушек , она каждый год старается наряжать елку по-разному. Например, когда подходил год серебряной мыши, коллекционер украшала ель в основном серебряными игрушками. При этом собеседница отметила, что ей не по душе современные тенденции наряжать елку в один цвет, также она не понимает и тяги к минималистиному украшению.

"Я люблю пышную, скажем так, купеческую елку, усыпанную разноцветными игрушками", - подчеркнула Ковалева.

По мнению собеседницы, новогоднее дерево должно блестеть и переливаться, чтобы "было видно все разнообразие блистающего мира елочной игрушки".

Читайте также:

143
Теги:
елочные игрушки, Новый год — 2021, музей, Витебск
Темы:
Новый год – 2021

Павиан похитил детеныша леопарда и причесал малыша

485
(обновлено 17:09 02.12.2020)
Свидетелем забавного случая стали посетитель национального парка Пилейнсберг в ЮАР. Турист смогли все смогли снять на видео.

Инцидент произошел в национальном парке Пилейнсберг в ЮАР: молодой самец павиана похитил детеныша леопарда, чтобы расчесать его. Сначала автор видео Пол Вуд подумал, что малыш мертв, но, присмотревшись, понял, что это не так.

"Он сидел с ним на руках и даже, пока мы смотрели, начал перебирать его шерсть. Обезьяна обращалась с ним довольно осторожно, пусть и малость неуклюже, и, кажется, не хотела причинить никакого вреда", - рассказал Вуд.

485
Теги:
животные, ЮАР

Избитый Кокориным и Мамаевым белорус требует от них $13 тысяч

0
(обновлено 10:58 03.12.2020)
Виталий Соловчук требует, чтобы каждый фигурант дела выплатил ему по 250 тысяч российских рублей и оплатил расходы на лечение.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Водитель Виталий Соловчук подал иск к футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, требуя со спортсменов один миллион рублей (13,2 тысячи долларов) в качестве компенсации морального вред, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Игоря Бушманова.

"Соловчук просит взыскать 1 миллион рублей в счет компенсации морального вреда, беседа назначена на 14 декабря", - сказал адвокат Мамаева.

По словам Бушманова, еще во время следствия на имя гражданина Беларуси был открыт счет, на котором по сей день лежат 500 тысяч рублей - эти деньги Мамаев готов выплатить в качестве компенсации. Кроме того, Павел уже заплатил Соловчуку компенсацию за разбитый автомобиль.

"Я расцениваю его исковые требования как злоупотребление правом", - заявил адвокат. 

В суде уточнили, что Соловчук требует взыскать по 250 тысяч рублей с каждого из четырех фигурантов дела, а также чтобы они возместили "расходы на лечение в размере 42 360 рублей 75 копеек".

Пресненский суд Москвы в мае 2019 года за две драки в центре Москвы отправил Александра и Кирилла Кокориных, Мамаева и их друга Александра Протасовицкого в колонию на сроки от одного года пяти месяцев до 1,5 лет.

Футболисты и Кокорин-младший вышли по УДО в сентябре прошлого года. Через несколько месяцев бывшие игроки сборной России вернулись к выступлениям на профессиональном клубном уровне.

Протасовицкий покинул стены колонии в начале ноября.

0
Теги:
компенсация ущерба, Павел Мамаев, Александр Кокорин, Москва
Темы:
Неспортивное поведение: драка Кокорина и Мамаева