(1:29 / 9.03Mb / просмотров видео: 3050)

Космическое рукопожатие: программа "Союз-Аполлон" в архивных кадрах

659
Запуск советского космического корабля "Союз-19" и американского "Аполлон" состоялся 15 июля 1975 года. Смотрите на архивных кадрах, как проходил первый совместный космический полет.

17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.

Алексей Леонов: "Когда меня пригласили возглавить нашу программу в совместном советско-американском полете, то я сразу сказал — только одно условие: я хочу, чтоб у меня борт-инженером был Валерий Кубасов. И вот потом мне звонят: да, мы побеседовали с Валерием Кубасовым.

Он тоже сказал: "Я только хочу лететь с Алексеем".

Прошло много лет, никому еще такой оценки не давали. Экипаж программы "Аполлон-Союз" работал безупречно. Пожалуй, таких отношений между экипажами, как экипаж "Союз-Аполлон", ни у кого нет. Том Стаффорд — командир экипажа "Аполлона" — к этому времени уже совершил три космических полета. Человек большой совести, высочайший профессионал. Все эти годы мы встречаемся постоянно семьями.

Том Стаффорд: "У меня нет брата, нет сестер, но сейчас у меня брат — это Алексей Леонов".
659
Теги:
США, Союз, Аполлон (космический корабль), Алексей Леонов
По теме
Миссия "Союз-Аполлон"

Смотрите, как эффектно истребители и штурмовики садятся на М1 видео

144
(обновлено 11:56 05.08.2020)
Белорусские военные летчики четыре года назад впервые на постсоветском пространстве ночью посадили на автотрассу легендарный штурмовик Су-25.

Сегодня на заранее подготовленный участок дороги Минск - Брест посадку совершат самолеты МиГ-29, Су-25, Як-130, Л-39. После посадки самолеты вылетят на полигон "Ружаны" и нанесут, согласно замыслу учений, авиационный удар по наземным целям.

Посадку летчиков, как и положено, от боевиков и диверсантов будут прикрывать боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ-5. Воздушное прикрытие обеспечат новейшие Су-30СМ, которые совсем недавно заступили на боевое дежурство. Про то, как это происходило можно прочитать в специальном репортаже Sputnik.

Противовоздушную оборону обеспечат расчеты зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2", которые займут боевые позиции в районе аэродромного участка трассы М1.

Кстати, впервые посадку на автомобильную дорогу выполнит курсант 4 курса авиационного факультета Военной академии на учебно-тренировочном самолете Л-39.

Смотрите в прямой трансляции, как белорусские военные летчики сажают многотонные боевые крылатые машину на дорогу, где еще недавно ездили обычные машины.

Читайте также:

144

Белорусские спасатели показали, как тушат лесные пожары в Турции

61
В данный момент в Турции находятся два борта Ми-8, с которых авиаторы МЧС Беларуси проводят сбросы воды на горящие территории. Как это происходит, смотрите на видео.

Белорусские спасатели помогают своим коллегам из Турции тушить лесные пожары. Два борта Ми-8 уже совершили 127 полетов и произвели 625 сбросов воды с площадок Мармарис и Пойраз. Общий налет авиаторов МЧС Беларуси в Турции уже составляет больше 190 часов.

Кроме того, работники белорусского МЧС доставили 44 турецких спасателя к местам ликвидации пожаров. Планируется, что летный и технический составы МЧС Беларуси будут находиться в Турции до октября.

Спасатели из Беларуси в рамках развития международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам.

"Так, авиация МЧС задействовалась в тушении лесных пожаров на территориях Греции, России, Латвии и Грузии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии", – напомнили в МЧС.

Читайте также:

61
Теги:
Ми-8, лесной пожар, МЧС Беларуси, Турция, Беларусь
Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи

Дело Цепкало и турецкого бизнесмена: встречные иски о защите чести

0
(обновлено 12:59 05.08.2020)
Жена экс-претендента на пост главы государства Вероника Цепкало наняла адвокатов, и суд допустил их к участию в процессе.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи.

В среду в суд по делу Цепкало и турецкого бизнесмена пришли адвокаты ответчика и заявили ряд ходатайств и встречный иск о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района. Сегодня в суде проходит второе досудебное заседание по иску турецкого бизнесмена к экс-главе ПВТ, на прошлом судебном заседании ни представителей Цепкало, ни его самого не было.

Турецкие претензии

Поводом для обращения в суд турецкого бизнесмена стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается о нем как о мошеннике. В исковом требовании Седат Игдеджи указал: заявления Цепкало о том, что он "кинул сотни людей и сотни компании" и обанкротил десятки фирм, затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

Турецкий бизнесмен Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Старая история

Игдеджи и Цепкало знакомы не первый год, Компании Седата Игдеджи участвовали в застройке Парка высоких технологий, когда им руководил Валерий Цепкало. Фамилия турецкого бизнесмена замелькала в СМИ, когда он подал в Генпрокуратуру заявление, в котором сообщает информацию о взятках и откатах Цепкало. Ранее, в 2015 году, в судах слушались дела об иске Цепкало к турецкому бизнесмену по поводу строительства ряда объектов.

Встречный иск

Сегодня суд удовлетворил встречный иск от имени Цепкало к турецкому бизнесмену, который заявили его адвокаты. В иске содержится требование о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Адвокаты Цепкало также попросили суд истребовать из ряда судов Минска материалы предыдущих судебных разбирательств между турецким бизнесменом и экс-главой ПВТ.

Кроме этого, адвокаты просят суд предоставить переводчика для того, чтобы лучше понимать то, что говорит в суде турецкий бизнесмен. Пока эти ходатайства суд не рассматривал.

Назначена дата суда

Суд сегодня выяснил, на каком этапе находится проверка правоохранительных органов по заявлению турецкого бизнесмена в генеральную прокуратуру. Его адвокат пояснил, что она продолжается, и сторона иска пока не получала никаких ответов из Генпрокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства адвоката бизнесмена дать им 5 дней на ознакомление с встречным иском Цепкало.

Также суд обязал стороны до 17:30 12 августа предоставить обоснования своей правовой позиции по делу, письменные обоснования по искам, а также другие доказательства, которые имеют отношения к заявленным искам.

Судья попросила стороны уведомить суд, если они придут к мировому соглашению, и назначила дату слушаний – 20 августа в 10:00.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

0
Теги:
Беларусь, Минск, судебное заседание, Валерий Цепкало