(30:27 / 213.36Mb / просмотров видео: 1533)

"Устал доказывать": Думбадзе о выборах, реакции соседей и проблемах ТВ

920
(обновлено 14:37 23.07.2020)
Депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе комментирует реакцию соседних стран на обстановку перед выборами в Беларуси, рассуждает о "цветных" революциях в Грузии, Украине и других странах, а также о проблемах государственного телевидения.

Резкую ответную реакцию белорусского парламентария вызвало недавнее высказывание  замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидача о "сомнениях в честности действий белорусских властей накануне выборов". По мнению Думбадзе, особенно обидной эта реплика выглядит на фоне того "экзамена на прочность, который Беларусь держит за всю новейшую историю". 

"Мне обидно за то, что у нас в последнее время благодаря министру иностранных дел Владимиру Макею настолько пошли теплые отношения с официальной Варшавой и вот на этом фоне, когда мы держим экзамен, замминистра делает такое заявление. Совсем недавно у них прошли президентские выборы, спросите у Тенгиза Думбадзе, он кучу вопросов может задать тоже, как проходили выборы, кто победил, насколько честно-нечестно, но я никогда этого не позволю, это сугубо их внутреннее дело… Ну прекратите заниматься ерундой", ― говорит Думбадзе.

Важная роль в той обстановке, которая сложилась в стране накануне выборов, должна принадлежать средствам массовой информации, в первую очередь, телевидению, которое сейчас, особенно в работе с молодой аудиторией, со своей задачей не справляется, считает парламентарий.

"Мы проигрываем реально, потому что мало идет того достойного, что было бы интересно молодежи, а самое главное — что могло бы сыграть на их патриотизме,  я имею ввиду телевидение, интернет их побеждает однозначно, и тот, кто в интернете задает вот эти темы, конкретно их кладут на лопатки. Потом уже спустя неделю можно делать какой-то репортаж, фильм, целую эпопею, но это уже поздно. Надо всегда опережать события", ― рассуждает депутат.

Также в беседе ― подробности съемок документального фильма Тенгиза Думбадзе "Революции XXI века", собеседник Sputnik рассуждает о том, "как ковалась стратегия и тактика революционных преобразований в Грузии, Украине, Сербии, Египте, Тунисе и других странах" и сравнивает эти события с происходящим в Беларуси. Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

920
Теги:
телевидение, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Тенгиз Думбадзе, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

Киреев: противостояние России с Западом не может продолжаться по инерции

152
(обновлено 15:37 18.06.2021)
Российский политический эксперт Владимир Киреев в программе "Горизонт событий" рассуждает о перспективах встречи Владимира Путина с Джо Байденом для международной политики, Союзного государства России и Беларуси и развития Евразии в целом.

Никто не ожидал настолько серьезного диалога между лидерами России и США, многие были настроены скептично по отношению к факту встречи двух лидеров, отношения находились в настолько низкой точке, что сложно что-то исправить, отметил гость радио Sputnik.

"Выбраться из этого казалось невозможно, Америка постоянно нападала на Россию, всегда Россия виновата, что бы ни произошло, надо ввести против России санкции. Но оказалось, что мир меняется быстрее, чем наши представления о нем", ― полагает Киреев.

Еще накануне встречи в Швейцарии не было очевидно, что Байден готов предложить Путину совершенно новый формат отношений, а речь действительно идет об отношениях нового формата, убежден собеседник Sputnik.

"Россия и США признали, что они уже не те страны, какими были 30 лет назад. Для Америки это падение произошло медленнее и менее заметно, но тем не менее, тоже произошло. Но появился новый фактор в лице Китая, и Китай эта та глыба, тот айсберг, которой всплыл в мировом океане – и экономическом, и политическом, и это не могли не заметить американцы. И действуют они сейчас, предотвращая возможный союз России и Китая", ― рассуждает эксперт.

Пока Китай сильнее экономически, но слабее политически, он готов договариваться, но интересы КНР не всегда совпадают с Россией, кроме того, необходимо оценивать перспективу отношений стран-гигантов – какими они могут быть в развитии ― через 20-30 лет, отмечает эксперт.

"То, что Путин пошел на эту встречу, говорит о том, что Россия тоже устала от противостояния. И о том, что старая конфигурация не может продолжаться инерционно – нам воевать с Западом и находиться и находиться в изоляции. Но в то же время сближаясь с Китаем, мы оказываемся в ближайшей перспективе ― через 5-7 лет ― в чрезмерной зависимости от него, и это тоже настораживает наших политиков в том, что это надо как-то сбалансировать", ― говорит Киреев.

Читайте также:

152
Теги:
Владимир Киреев, Союзное государство, Джозеф Байден, Владимир Путин, Россия

Прейгерман оценил перспективы: что изменится после встречи Путина и Байдена

214
(обновлено 15:07 18.06.2021)
Гость программы "Горизонт событий", учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман рассуждает об основных целях встречи лидеров России и США и неоправданном ажиотаже вокруг "темы Беларуси" на состоявшихся переговорах.

Совершенно очевидно, что само по себе это мероприятие "не могло родить никакую сверхгору", говорит собеседник радио Sputnik. Единственная цель, которая могла быть достигнута, это установить какой-то взаимоуважительный контакт, вернуть послов и начать разговор о том, как жить в условиях, когда по большинству принципиальных вопросов Россия и США не соглашаются, отмечает гость радиостудии.

"Будучи серьезными игроками на международной арене, в том числе, вооруженными самыми крупными в мире ядерными арсеналами, Россия и США понимают, что если нет разговора, то все начинает складываться в такой нехороший паззл эскалации, рождаются кризисы, и потом все держатся за голову и не знают, что с этими кризисами делать", ― рассуждает собеседник.

Кризисы часто ставят страны или мир в целом на грань катастрофы, поэтому макрозадачей саммита было начать разговор о том, как играть хоть по каким-то правилам, которые исключат такое нежелательное для всех развитие событий, говорит эксперт.

"Это максимум из того, что можно было получить, а о чем договорились и насколько долгосрочно и устойчиво, еще посмотрим. Но эта "договоренность договариваться" может приобрести какие-то очертания", ― полагает Прейгерман.

"Белорусский вопрос"

"Тут не только нет единой позиции, мне вообще непонятен весь этот медийный и сетевой шум и ажиотаж вокруг этой темы, нет вообще повестки для разговора по Беларуси. Во-первых, это просто разного калибра темы для России и США", ― отмечает собеседник. 

Для России это одна из первичных тем с точки зрения национальных интересов, национальной безопасности, стратегической повестки, а для США это третья-десятая тема, которую нельзя не поднять риторически, потому что того хочет общество, и есть некое давление каких-то медийно-экспертных кругов, рассуждает Прейгерман.

"Но как часто бывает, когда это третичная тема для такого игрока, как США, и когда это поднятие темы делается для галочки, это только подчеркивает эту печальность, когда мы сами не можем решить какие-то вопросы, а начинаем сразу бежать к каким-то большим дядям, причем с обеих сторон. В этом и печаль – когда мы сами не договорились и не осознали собственные интересы", ― говорит Прейгерман.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием  директора Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгения Прейгермана смотрите на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

214
Теги:
Беларусь, встреча глав государств, Евгений Прейгерман, Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
София Сапега

Отец Сапеги считает наиболее правильным компромиссом экстрадицию дочери в РФ

50
(обновлено 20:19 18.06.2021)
Ранее мужчина опубликовал видеообращение к президенту Беларуси "как отец к отцу", в котором попросил помиловать девушку.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Отец задержанной после незапланированного приземления борта Ryanair в Минске Софии Сапеги считает, что в произошедшем виноват Роман Протасевич. 

В четверг в сети появился видеоролик с обращением Андрея Сапеги к Александру Лукашенко и просьбой о помиловании. "Как отец отца я прошу о личной встрече и готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия", – сказал он.

"София познакомилась с ним (Романом Протасевичем - Sputnik) не на протестах. Это случайное знакомство, не по интересам, просто молодой парень и девушка встретились в баре. У них завязались отношения", - приводит слова Андрея Сапеги Telegram-канал "RT на русском".

Он также добавил, что его дочь стала помогать Протасевичу в работе, хотя до этого "вела жизнь обычной молодой девушки".

Андрей Сапега считал, что эти отношения ничего хорошего для Софии не означают. "И, как показали дальнейшие события, я оказался прав", - констатировал он.

Разумный компромисс

По словам отца задержанной россиянки, он ничего не знал о деятельности Софии. На его взгляд, наиболее правильным исходом событий была бы экстрадиция девушки в РФ.

"Вариант с помилованием, конечно, возможен. Но я думаю, что более правильным для всех и разумным компромиссом была бы экстрадиция Софьи в Россию", - сказал он.

В чем обвиняют Софию Сапегу

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находились Роман Протасевич - сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским, и его подруга, россиянка София Сапега. После посадки борта в аэропорту Минска их задержали. В Беларуси Протасевич и Сапега стали фигурантами уголовных дел.

Россиянка была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 (участие в массовых беспорядках). Она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 (разжигание социальной вражды и розни).

Как сообщил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, Сапега была администратором Telegram-канала, который признан экстремистским в Беларуси и где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Читайте также:

50
Теги:
Россия, экстрадиция, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске