"Луцкий террорист" арестован: какой срок грозит захватчику автобуса - видео

172
(обновлено 13:03 24.07.2020)
Максим Кривош, захвативший во вторник автобус с 13 пассажирами в Луцке, арестован на 60 суток без возможности внесения залога. Жалеет ли о содеянном обвиняемый и считает ли себя плохим, смотрите на видео.

Захватчик автобуса в Луцке Максим Кривош арестован на два месяца без права внесения залога. Суд удовлетворил требования стороны обвинения и принял такое решение накануне. Защита не будет подавать апелляцию, так как от этого отказался сам Максим Кривош.

В ходе общения с журналистами обвиняемый заявил, что у него не было сообщников. "Это все выдумки спецслужб", - подчеркнул Кривош. Кроме того, он отметил, что считает себя плохим человеком и не жалеет о содеянном.

Во вторник утром, 21 июля, вооруженный мужчина по имени Максим Кривош, называющий себя в соцсетях Максимом Плохим, в Луцке взял в заложники автобус, где находились 13 пассажиров. Мужчина требовал, чтобы первые лица Украины записали видеообращение о том, что они "террористы в законе".

По требованию захватчика президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео, в котором призвал людей смотреть фильм "Земляне" о жестоком обращении с животными. Вечером захватчик был задержан при штурме автобуса спецназом. Все 13 заложников были освобождены за несколько минут до этого.

Известно, что Кривош уже был судим и пребывал в местах лишения свободы. Служба Безопасности Украины квалифицировала действия мужчины как теракт, в МВД заявили о возбуждении еще одного уголовного дела по трем статьям, среди которых захват заложников, посягательство на жизнь правоохранителя и незаконное обращение с оружием.

По словам замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Кривошу может грозить пожизненное лишение свободы.

Читайте также:

172
Теги:
захват заложников, Украина

Компания Virgin запустила ракету в космос с борта самолета видео

69
(обновлено 23:05 18.01.2021)
Компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Бренсона запустила в космос ракету с борта лайнера Boeing 747-400. Смотрите на видео кадры пуска.

Boeing вылетел из аэропорта в пустыне Мохаве и запустил ракету над Тихим океаном. Она вывела на орбиту десять спутников NASA. Это вторая попытка пуска: в мае 2020-го он был неудачным – ракета упала из-за неполадок двигателя.

Компания Virgin Orbit была основана Бренсоном девять лет назад. Она планирует выводить на орбиту Земли небольшие спутники – весом до 500 килограммов.

69
Теги:
космос, США

Редкое зрелище: в пустыне Сахара выпал снег

1501
(обновлено 17:27 18.01.2021)
Жители Алжира и Саудовской Аравии смогли насладиться редким для их стран зрелищем: в Сахаре неожиданно выпал снег. Смотрите на видео кадры, снятые в пустыне.

В пустыне температура воздуха понизилась до –2°С: это происходит очень редко – в последний раз было 40 лет назад.

Из-за похолодания в западных районах пустыни выпал снег, который местные жители видят совсем не часто. Сильные колебания температуры для Сахары – не редкость, однако снега там почти не бывает.

1501
Теги:
снег, Сахара
Медперсонал в больнице для коронавирусных больных в ЮАР

Новый штамм из ЮАР: ученые доказали повышенную заразность мутации COVID

0
(обновлено 09:09 19.01.2021)
Новый штамм инфекции легче проникает в клетки человека и прочнее держится, при этом он распространяется существенно быстрее.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Появившийся в ЮАР в декабре новый штамм коронавируса более агрессивный и заразный, сообщил главный эпидемиолог страны Салим Абдула Карим. 

Ученые установили, что вирус, получивший название 501.V2, легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится.  По сравнению в первой волной новый штамм более часто поражает молодых людей без сопутствующих заболеваний и приводит к более тяжелому течению болезни. Кроме того, он заразнее предыдущих мутаций примерно на 50%.

Власти Южноафриканской республики объявили об обнаружении нового типа коронавируса в конце декабря. Именно с новой мутацией в стране связали вторую волну пандемии. В декабре министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе заявил, что повода для паники в связи с мутацией инфекции нет.

На 18 января в ЮАР, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, насчитывалось 1,34 миллиона инфицированных и 37,4 тысячи умерших – больше среди всех стран Африки.

"Южноафриканский" штамм коронавируса обнаружили уже в нескольких европейских государствах – в Дании, Великобритании и Франции, а также в Японии, США и некоторых африканских странах – Кении и Нигерии.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус ранее назвал новые мутации коронавируса вызовом 2021 года. По его словам, Всемирная организация здравоохранения работает с учеными по всему миру, чтобы понять, как коронавирус мутирует и каким образом это сказывается на его заразности и летальности.

Читайте также:

0
Теги:
ЮАР, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19