Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туристическую отрасль

508
Государства, которые зарабатывали на туризме, в период пандемии несут большие убытки. Как пытаются спасти экономику – смотрите на видео.

Пандемия коронавируса сильно ударила по тем странам, которые привыкли зарабатывать на туризме. Теперь власти государств задумываются над тем, как выйти из кризиса и спасти туротрасль.

В Азербайджане, к примеру, сообщили о катастрофическом снижении числа въездов в страну. В первом полугодии туда приехало около 590 тысяч туристов, что втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Грузии, где доходы от туризма составляют немалую часть денежных поступлений, уже говорят о пересмотре госбюджета, который назвали "коронавирусным".

Для того чтобы поддержать внутренний туризм, власти многих стран призывают граждан не отказываться от отпуска. Так, в Кыргызстане курорты на озере Иссык-Куль снизили цены на проживание, чтобы привлечь побольше отдыхающих.

Рост интереса к отдыху внутри страны проявляют жители Молдовы. В Таджикистане и Узбекистане не теряли время – и обустраивали туристическую инфраструктуру. Готовится открыть свои границы для туристов Абхазия, но без справки об отсутствии коронавируса туда не попасть.

Многие надеются, что к концу сезона эпидемиологическая ситуация нормализуется, и можно будет успеть заработать на туристах.

Читайте также:

508
Теги:
Молдова, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, пандемия, туризм

Видеомост о взаимной торговле в ЕАЭС трансляция

137
(обновлено 11:03 30.09.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым.

В период пандемии объем взаимной торговли сократился во всех странах Евразийского экономического союза и в первом полугодии 2020 года составил $24 млрд. Наибольший спад продемонстрировал Кыргызстан – на 25%, экспортные поставки в ЕАЭС составили только $219,5 млн, также наблюдалось сокращение экспортных поставок на территорию ЕАЭС: Армения – на 18% (объем экспорта – $273,5 млн), Казахстан – на 19,7% (объем экспорта – $2,39 млрд). Россия упала на 16% (объем экспорта – $15,18 млрд).

В то же время уже в июне во взаимной торговле стран ЕАЭС наметился определенный рост, и по сравнению с маем она показала положительную динамику. Беларусь в этих условиях сумела меньше всех потерять в сокращении поставок на общий рынок.

Беларусь больше, чем кто-либо из партнеров, завязана на взаимной торговле: почти 50 процентов товарооборота страны приходится на партнеров в странах ЕАЭС и 50 процентов — на внешний контур.

Какие проблемы и пути их преодоления сейчас есть в вопросах торговли стран ЕАЭС?

Какие шаги предпринимаются Евразийской экономической комиссией по поддержке экспорта?

Как пандемия повлияла на ситуацию в торговле и какие пути выхода видит ЕЭК?

По каким направлениям сейчас ведет работу ЕЭК по увеличению торговли стран ЕАЭС как на внутреннем, так и на внешнем рынке?

На эти и другие вопросы в рамках онлайн-встречи отвечает член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

 

137
Теги:
Минск, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)

Милиция задержала минчанина с коктейлями Молотова - видео

180
Информацию о том, что мужчина собирается выйти на протестную акцию, сообщили в ГУБОПиК - его задержали по пути в центр города.

Сотрудники милиции задержали в белорусской столице мужчину с коктейлями Молотова, сообщили в МВД.

Накануне воскресного протестного марша сотрудники 5-го управления (по Минску) ГУБОПиК МВД получили информацию о том, что 30-летний местный житель собирается принять участие в беспорядках. Оперативников уведомили, что он после несанкционированного массового мероприятия намерен блокировать дорожное движение, забросав транспорт коктейлями Молотова.

"Преступным планам помешали милиционеры: вечером 27 сентября минчанина задержали по пути к местам скопления людей. В рюкзаке у него находились стеклянные бутылки с горючей смесью и тряпичными фитилями, а в хозпостройке по месту жительства – более двух литров жидкостей", - рассказали Sputnik в МВД.

Там уточнили, что минчанин ранее не судим, владеет торговой точкой на одном из столичных рынков. Сейчас он находится в ИВС.

"Материалы проверки переданы следователям для дачи правовой оценки", - уточнили в МВД.

Читайте также:

180
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Беларусь
Доллары США, архивное фото

Внешний долг Беларуси продолжает увеличиваться

33
(обновлено 12:41 30.09.2020)
За первые восемь месяцев государственный долг республики вырос почти на 30% или на 13 миллиардов рублей до отметки в 57,8 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Внешний государственный долг по состоянию на 1 сентября составил 17,7 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе министерства финансов республики.

При этом с начала 2020 году внешняя задолженность Беларуси увеличилась на 0,6 миллиарда долларов, учитывая курсовые разницы, или на 3,6%.

В свою очередь государственный долг республики на отчетный период составил 57,8 миллиарда рублей. В данном случае задолженность выросла в сравнении с началом текущего года сразу на 13 миллиардов рублей или на 29,1%.

За первые восемь месяцев этого года было привлечено внешних государственных займов на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. Причем погасить внешних долгов удалось только на сумму равную 1,17 миллиарда долларов. Внутренний госдолг увеличился на 1,8 миллиарда рублей или на 20,6% до отметки в 10,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

33
Теги:
внешний госдолг, Министерство финансов Беларуси, Беларусь