"Пожалуйста, говорите правду": Ротман об экзитполах на предстоящих выборах

437
(обновлено 16:06 05.08.2020)
Почему данные экзитполов не всегда отражают реальную картину на выборах, и сколько людей необходимо опросить для корректной информации, в интервью радио Sputnik Беларусь рассказал директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман.

По мнению собеседника радио Sputnik, звонки по телефону или опросы в социальных сетях никогда не смогут стать альтернативой опросу избирателей непосредственно возле участков для голосования. Так как интервьюер, который, к примеру, обращается к вам по телефону, не видит вас.

"Может быть, вы вообще не могли голосовать по возрасту или какой-то другой причине? Проверить, к сожалению, невозможно. А нам нужен объективный результат, потому что не только стыдно будет, но и этот экзитпол тогда не сможет выполнить две главные функции. Первая — информационная. Это значит, через 20-30 минут после закрытия участков могут быть оглашены данные, то есть раньше, чем голоса будут подсчитаны. Вторая — контрольная. Если данные экзитполов сравнить с обработанными голосами, ошибка должна быть в пределах плюс-минус пять процентов. Тогда можно этим данным доверять", — рассказал Ротман. 

По его словам, во многих странах заказчиком экзитполов становится какое-то СМИ. И они, естественно, финансируют такое исследование и определяют условия. Отобранные люди проходят психологическую проверку, они должны быть одеты в определенную одежду, это должны быть профессионалы своего дела.

"Когда человека останавливают, он должен сразу видеть, откуда этот человек. Пока один интервьюер разговаривает с избирателем, другой отсчитывает "шаг" до следующего избирателя. Это важно, чтобы работали законы вероятности, эти правила должны соблюдаться везде, по всей стране. Тогда и результаты сопоставимы, и вероятность ошибки репрезентативной снижается", — отметил Ротман.

Отметим, национальных наблюдателей в этом году заметно больше, чем было в 2015-м, но снизилось количество международных. Как ранее отмечали в ЦИК, на эти выборы аккредитовано рекордное количество внутренних наблюдателей. Не исключено, что к основному дню голосования эта цифра достигнет 50 тысяч. Аккредитованы и более 150 международных наблюдателей, в том числе миссии от СНГ и от МПА СНГ. 

Выборы президента Республики Беларусь пройдут 9 августа. Для тех, кто не сможет попасть на участки в основной день, организовано досрочное голосование, оно продлится до 8 августа.

Программу "Горизонт событий" с участием доктора социологических наук, профессора, директора Центра социологических и политических исследований БГУ Давида Ротмана смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

437
Теги:
наблюдатели, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

Видеомост о взаимной торговле в ЕАЭС трансляция

125
(обновлено 11:03 30.09.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым.

В период пандемии объем взаимной торговли сократился во всех странах Евразийского экономического союза и в первом полугодии 2020 года составил $24 млрд. Наибольший спад продемонстрировал Кыргызстан – на 25%, экспортные поставки в ЕАЭС составили только $219,5 млн, также наблюдалось сокращение экспортных поставок на территорию ЕАЭС: Армения – на 18% (объем экспорта – $273,5 млн), Казахстан – на 19,7% (объем экспорта – $2,39 млрд). Россия упала на 16% (объем экспорта – $15,18 млрд).

В то же время уже в июне во взаимной торговле стран ЕАЭС наметился определенный рост, и по сравнению с маем она показала положительную динамику. Беларусь в этих условиях сумела меньше всех потерять в сокращении поставок на общий рынок.

Беларусь больше, чем кто-либо из партнеров, завязана на взаимной торговле: почти 50 процентов товарооборота страны приходится на партнеров в странах ЕАЭС и 50 процентов — на внешний контур.

Какие проблемы и пути их преодоления сейчас есть в вопросах торговли стран ЕАЭС?

Какие шаги предпринимаются Евразийской экономической комиссией по поддержке экспорта?

Как пандемия повлияла на ситуацию в торговле и какие пути выхода видит ЕЭК?

По каким направлениям сейчас ведет работу ЕЭК по увеличению торговли стран ЕАЭС как на внутреннем, так и на внешнем рынке?

На эти и другие вопросы в рамках онлайн-встречи отвечает член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

 

125
Теги:
Минск, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)

Милиция задержала минчанина с коктейлями Молотова - видео

151
Информацию о том, что мужчина собирается выйти на протестную акцию, сообщили в ГУБОПиК - его задержали по пути в центр города.

Сотрудники милиции задержали в белорусской столице мужчину с коктейлями Молотова, сообщили в МВД.

Накануне воскресного протестного марша сотрудники 5-го управления (по Минску) ГУБОПиК МВД получили информацию о том, что 30-летний местный житель собирается принять участие в беспорядках. Оперативников уведомили, что он после несанкционированного массового мероприятия намерен блокировать дорожное движение, забросав транспорт коктейлями Молотова.

"Преступным планам помешали милиционеры: вечером 27 сентября минчанина задержали по пути к местам скопления людей. В рюкзаке у него находились стеклянные бутылки с горючей смесью и тряпичными фитилями, а в хозпостройке по месту жительства – более двух литров жидкостей", - рассказали Sputnik в МВД.

Там уточнили, что минчанин ранее не судим, владеет торговой точкой на одном из столичных рынков. Сейчас он находится в ИВС.

"Материалы проверки переданы следователям для дачи правовой оценки", - уточнили в МВД.

Читайте также:

151
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Беларусь
Пожилые люди отдыхают в парке

Почти каждый пятый белорус пенсионер: любопытные факты о пожилых

0
За последние 10 лет людей преклонного возраста в стране стало больше на 18,5% или 332 тысячи человек.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Почти каждый пятый белорус является пенсионером, сообщил Национальный статистический комитет.

По данным переписи 2019 года, в стране проживали 2 миллиона 131 тысяч 500 пожилых граждан. За последние 10 лет их стало больше. 

"По сравнению с переписью населения 2009 года численность лиц пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 332 тысяч человек, или на 18,5%", ― рассказали в Белтстате.

Однако возраст не мешает пожилым белорусам ходить на работу. По данным Белстата, на предприятиях и компаниях страны 8,7% работников старше 60 лет. Чаще пенсионеры заняты в сфере научных исследований и разработки (22,6% от общего числа работников), операций с недвижимым имуществом (15,9%), предоставления различных видов услуг (14,3%).

Года ― не помеха для личного счастья. Так, за 2019 году в ЗАГСах страны заключили брак 1 095 женщин и 1 702 мужчины старшего возраста.

В Белстате также рассказали, что ожидаемая продолжительность жизни населения Беларуси в 2019 году составила 74,5 лет (+4 года к 2009 году). У женщин эта цифра чуть выше – 79,4 года, у мужчин – 69,3 года.

Также сообщается, что пожилые люди являются активными пользователями интернета. Более 62% пенсионеров заходят в сеть ежедневно.

"Наиболее популярной целью использования сети Интернет среди людей пожилого возраста является "поиск информации", ― уточнили в Белстате.

0
Теги:
Белстат, пожилые люди, пенсионеры, Беларусь